В Омске впервые выступит легендарный рок-органист Карпентер

Концерт единственного органиста планеты, номинированного на премию Grammy, состоится в рамках долгожданного для меломанов события: Сибирского международного фестиваля органной музыки.

5596215 октября 2019
В Омске впервые выступит легендарный рок-органист Карпентер

С 27 октября по 15 ноября в нашем городе будет проходить Сибирский международный фестиваль органной музыки: событие масштабное и ожидаемое. В Омске лучшие органисты мира встречались с публикой уже семь раз, последний – в 2015 году. После масштабный музыкальный форум прекратил своё существование, и вот, на радость любителям органной музыки, вновь возрождается, встречая выдающихся музыкантов России, Европы и США.

Первый фестиваль был приурочен к 20-летию омского органа, в судьбе которого случился новый поворот: тогда орган перенесли из православного храма в Зал органной и камерной музыки. За время проведения фестиваля на нем играли лучшие из лучших: талантливые музыканты из Голландии, Франции, Японии, Венгрии, Польши, США, Казахстана и, конечно же, России.

1

Итак, что же ждет Омск, начиная уже с 27 октября? Внимание! Лучшие органисты мира в пяти фестивальных концертах. Классические шедевры, музыкальные раритеты и рок-авангард. Уникальные дуэты и ансамблевые сочетания. Фестиваль откроет концерт Константина Волостнова, солиста Московской филармонии, который исполнит произведения Иоганна Себастьяна Баха, Ференца Листа, Роберта Шумана, Иоганнеса Брамса и Макса Регера. Константин Волостнов окончил Московскую консерваторию, аспирантуру при ней и Высшую школу музыки в немецком Штутгарте. Он неоднократный победитель международных конкурсов органистов в Великобритании, Германии и российской столице, участник множества фестивалей в России, Германии, Испании, Великобритании, Канаде и других странах, преподаёт в Московской Государственной консерватории им. Чайковского.

Константин Волостнов

Фестиваль продолжат солист Белгородской государственной филармонии, органист Тимур Халиуллин и московский мультиинструменталист Аркадий Шилклопер, который в совершенстве владеет игрой на валторне, флюгельгорне и альпийском роге. Кредо этого дуэта – страсть к необычным звуковым краскам и ярким импровизациям. Прозвучат джазовый стандарт 1937 года My Funny Valentine и саундтрек Ханса Циммера к фильму «Интерстеллар» – и это лишь часть обширной программы, которая также будет включать авторские произведения музыкантов. Публика услышит «Токкату для педали соло», импровизацию «Космос» и многое другое.

Тимур Халиуллин и Аркадий Шилклопер

На третьем концерте фестиваля органной музыки гостей также ждут музыкальные открытия, но уже в исполнении русско-итальянского органного дуэта. Елена Калашникова училась в Саратовской государственной консерватории им. Собинова, а ее коллега Лука Массалья окончил Консерваторию имени Джузеппе Верди. Сейчас оба органиста живут и работают в Турине. Их творческий альянс существует с 2017 года. Специально для этого уникального дуэта современные композиторы создают новые произведения, и часть из них будут исполнены на концерте в Омске. В программе найдется место и классике Баха, и авангардным фантазиям на тему песни «Эй, ухнем!»

Елена Калашникова и Лука Массалья

В рамках фестиваля на сцену выйдет американский органист и композитор Кэмерон Карпентер – и откроет, возможно, самый ожидаемый концерт фестиваля. Омских меломанов легко понять: Карпентер – настоящая рок-звезда органа, первый и единственный органист планеты, номинированный на премию Grammy, обладатель сверхъестественной техники и к тому же ослепительной внешности. Выпускник знаменитой во всем мире авторитетнейшей Джульярдской школы музыки в Нью-Йорке пока что дал в России лишь четыре концерта, все – в Москве и Санкт-Петербурге. И вот этого музыкального вольнодумца с экстраординарной техникой игры услышит и Омск: для публики Карпентер исполнит музыку Баха и симфонию собственного сочинения.

Кэмерон Карпентер

2

Закрывать фестиваль предстоит гостю из Калиниграда, титулярному органисту Калининградского Кафедрального собора Мансуру Юсупову, одному из самых ярких представителей нового поколения российских органистов. Мансур Юсупов получал музыкальное образование в консерваториях Казани и Санкт-Петербурге, он лауреат нескольких престижных международных конкурсов. Заключительный концерт обещает быть очень необычным: во втором отделении компанию органисту на сцене составит Омский камерный оркестр под управлением Григория Вевера.

Мансур Юсупов

*** 

Программа VIII Сибирского международного фестиваля органной музыки:

27 октября (вс), 19.00: Константин ВОЛОСТНОВ (Москва)

2 ноября (сб), 19.00: Тимур ХАЛИУЛЛИН (Белгород) и Аркадий ШИЛКЛОПЕР (флюгельгорн, Москва)

5 ноября (вт),  19.00: Лука МАССАЛЬЯ (Италия) и Елена КАЛАШНИКОВА (Россия)

12 ноября (вт), 19.00: Кэмерон КАРПЕНТЕР (США)

15 ноября (пт), 19.00: Мансур ЮСУПОВ (Калининград) и Омский камерный оркестр (дирижер — Григорий Вевер)

Ждем любителей органной музыки на фестивале! Билеты уже в продаже.

3

Автор:ВОмске

Фото:предоставлены пресс-службой Омской филармонии

Теги:концертфестивальорган


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Недотëпы


23220.05.24
Елена Петрова

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

230805 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

325019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

550401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

550501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх