Жителям Омска расскажут подлинную историю 16-го Военного городка

В Центре изучения Гражданской войны состоится лекция о самом малоизученном историческом микрорайоне города.

6423222 октября 2019
Жителям Омска расскажут подлинную историю 16-го Военного городка

Завтра в Центре изучения истории Гражданской войны, в народе также называемом «Домом Колчака», состоится публичная лекция историков Сергея Наумова и Дмитрия Петина на тему «Из истории 16-го Военного городка в Омске».

16-й Военный городок – одно из самых малоизученных, загадочных и, в то же время, исторических мест Омска. Здесь в 1910-1914 годах сформировался один первых жилых микрорайонов, построенных в едином архитектурном стиле. Важно и то, что ансамбль дореволюционных домов 16 Военного городка сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Спустя 50 лет здесь был размещен штаб и возведен жилмассив Ракетной армии, что сделало изучение историками военного городка затруднительным делом. В последние годы о 16-м Военном городке был написан ряд интересных материалов, но и их авторы не смогли избежать ряда серьезных ошибок. В год 60-летия Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Сергей Наумов и Дмитрий Петин решили исправить, дополнить и опубликовать подлинную историю «засекреченного» микрорайона. Результаты данной работы будет представлены омичам уже завтра.

1

Когда и по какой причине возник военный городок в пригороде дореволюционного Омска? Какое отношение к микрорайону в годы Гражданской войны имели легионеры Чехословацкого корпуса? Какие «архитектурные тайны» хранит в себе урбанистика городка? Почему даже старожилы зачастую не знают о том, где в военном городке располагались те или иные объекты? Ответы на эти и многие другие вопросы будут даны в рамках лекции. Основой для подготовки выступления стали уникальные, ранее частично закрытые документы из фондов Исторического архива Омской области. Выступление будет сопровождаться демонстрацией, в том числе, ранее неизвестных и впервые атрибутированных докладчиками фотографий 16-го Военного городка в Омске.

На лекцию приглашаются все желающие. Вход свободный.

Когда: 22 октября 2019 в 16.00

Где: Центр изучения истории Гражданской войны (ул. Иртышская набережная, 9).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Илья Латыпов

— психолог

Юлия Стрельская

— журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

327824 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2817623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

346607 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3781105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх