Горсовет и Мышкин

Вчерашнее заседание Горсовет посвятил Мышкину. 45 минут депутаты решали: оставить его в Молодёжном совете или уже выгнать. Бюджет Омска-2020 померк на фоне этого эпического события…

2743129 ноября 2019
Горсовет и Мышкин

На вахте, внося своё ФИО в список желающих осветить ноябрьские прения, краем уха поймала, как пресс-служба докладывала секьюрити: в повестке всего 11 пунктов, так что управятся быстро.

Накаркали. Парламентарии искали «философское яйцо» два с половиной часа…
С другой стороны, вагнеровское «Кольцо нибелунга» длится 16 часов. С музыкой. И ничего.

1

Омский горсовет обошёлся без музыки, холодного оружия и поющих животных. Но в финале некоторые депутаты кричали. В искусстве это называется высшей степенью внутренней свободы: я так могу и вот так тоже могу. Как это называется у наших законотворцев, вопрос для передачи «Что? Где? Когда?»…

О пользе недОимок и вреде КТОСОв

Начали за упокой. В 10.01 спикер зафиксировал «антирекорд по посещаемости заседаний». В зале присутствовало 29 из 39 народных избранников. Все как-то внезапно и хором заболели.

Поздравлять с прошедшими днями рождения тоже было некого. Благо на носу маячил День энергетика. Для разминки постановили наградить трёх рабочих и их начальника.

По 2, 3 и 4-му пунктам солировал заметно посвежевший после отпуска директор департамента финансов. По тому, как стремительно Богдан Анатольевич взбежал на трибуну, как отчётливо и внятно произносил слова «двадцать три целых и четыре десятых миллиарда рублей» (это наши грядущие доходы, кто ещё не в курсе), было понятно: бюджет-2020 ему определённо нравится. С таким финансовым документом ему не страшны ни дефолт, ни санкции, ни Путин.

За пять минут докладчик обозначил траты (переселение из аварийного жилья, дороги, физкультура и спорт, учителя, ветераны, немножко культуре). Затем широкими мазками нарисовал радужные перспективы, исходившие из миллиардов. И в кои-то веки «дал сдачи» едкому депутату Петренко, которому была небезразлична судьба 70 миллионов (их снимали с ремонта дорог и перебрасывали на муниципальный транспорт).

- Вспомните, в каком состоянии находился муниципальный транспорт в конце 17-го года?! 600 миллионов недОимки по налогу! - Богдан Анатольевич, подобно опытному дирижёру, задавал настроение всему высокому собранию.

- За 19-й год муниципальный транспорт заплатил 400 миллионов рублей — ту недОимку, - главный финансист города настаивал на ударении именно в этом месте, - которая образовалась за четыре года.

2

Сегодня мы достигли мирного соглашения с налоговиками. Транспорт функционирует и выполняет свои обязательства. Вот и всё. А 70 миллионов, которые дала нам область, мы высвободили из своих денег и направили на компенсацию убытков транспорта, чтобы он рассчитался с налоговой инспекцией.

В эту минуту г-н Масан ощущал себя каким-то «любимцем богов». Он даже позволил себе непозволительную роскошь: ущипнуть товарища депутата вопросом:

- Вы, Дмитрий Константинович, хотите, чтобы муниципальный транспорт исчез с лица Омска?

Вопрос был риторический. На публику.

Спикер поспешил всех поздравить:
- Впервые в современной истории наш бюджет в расходной части превысил двадцать миллиардов рублей.

Депутату Федину опять не хватило:
- Бюджет мал и не соответствует потенциалу производительных сил и социальным задачам, стоящим перед омичами!

Коммунист гремел, как лев в пустыне. Подобно ветхозаветному праведнику Ионе он звал иссушающий ветер, струпья проказы и саранчу на КТОСы. Он тыкал депутатов, как котят, в Новосибирск, который войдёт в новый бюджетный год с 50 миллиардами, в Санкт-Петербург (670 миллиардов) и свою «любимую» Москву, на сей раз «удовлетворившуюся» 3 триллионами. Увы, крик коммунистической души так и остался гласом вопиющего в пустыне.

О насущном и несущественном

Депутат Ложкин тоже имел что сказать про деньги насущные. Его сильно тревожила разница между налоговыми поступлениями в бюджет в 2010-м и нынешнем году. Он так долго и трепетно «обращал внимание» парламента на недополученные «мильёны», что утомил даже всевыносящего и незлобивого спикера.

Неожиданно для всех (и особенно для г-жи Фадиной) депутат Петренко озаботился мизерной зарплатой и тяжкой судьбой муниципальных служащих. Вот какой, простите, дурак за 25 тысяч станет трудиться в мэрии?!

В связи с «вопиющим» фактом депутат Казанин обратился к некой абстрактной совести и призвал коллег не повышать зарплату своим помощником.

3

Депутат Дроздов шесть минут лил воду про «союз нерушимый» бюджета и «Единой России». Краткое содержание «песни» сводилось к двум постулатам:

1) это всё губернатор.
2) а если мы бюджет сейчас не примем, то денег нам больше не дадут.

Депутат Лицкевич предложил Богдану Анатольевичу попугать парламент. Так сказать, набросать апокалипсис: что ждёт город, если бюджет сию же секунду не будет принят.

О мэре с трубой и водой

Оксана Николаевна до поры до времени зорко наблюдала за действом. Как только мужчины «заигрались» «в страшилки», она, как мудрая женщина, как член партии «Единая Россия», в конце концов, взяла инициативу в свои руки.

Мэр ещё раз подчеркнула «уникальность» бюджета, а передачу 50% транспортного налога городу назвала «беспрецедентным» решением.

Её до слёз порадовало выступление Дмитрия Константиновича о «беде» муниципальных служащих. Однако градоначальница тут же заметила, что это - «вопрос частного характера». Мэра волновало другое.

- Как вы будете смотреть людям в глаза, если не примете бюджет? – попеняла она Горсовету. - Нам в следующем году надо построить 7 детских садов! Мы обещали людям, что придём к ним с трубой и водой!

…Чтобы бюджет в первом чтении приняли, Оксане Николаевне понадобилось 7 минут. 25 депутатов проголосовали за, коммунисты ещё на что-то надеются.

Об «отцах» и «этих»

Ни один астролог, будь он хоть Павел Глоба, хоть Юлианна Оржеховска, не мог предсказать, что абсолютно проходной, не относящийся никаким местом ни к бюджету, ни к мусору, вопрос выльется в ожесточённую дискуссию под названием «Отцы и дети».
Тургенев нервно поёт в сторонке. Достоевский чешет бороду и опрометчиво ставит на «зеро»…

4

Пункт под номером 10 «О внесении изменений в состав Молодёжного совета при Омском городском совете» был та ещё шарада.

Из «Молодёжки» надлежало исключить 10 человек и вместо них включить столько же из резерва.

Девять были не против, поскольку давно поменяли место жительства. И только один упорствовал. Артём Евгеньевич Мышкин — скромный и до 27 ноября сего года безвестный преподаватель СИБГУФК — настаивал на своей полезности и требовал оставить его в органе.

Из выступлений депутатов Ложкина и Лицкевича, как божий день, явствовало, что без Мышкина турнир по самбо на призы Пушницы прошёл бы вообще не так, как он прошёл.
Да что там депутаты, сам Александр Михайлович сказал о нём: «Толковый парень».

Но председатель «Молодёжки» Андрей Валерьевич Бем, человек с очень активной жизненной позицией, с трибуны заявил:

- Мышкин девять месяцев не появлялся на заседаниях совета. Для меня это принципиально. Дисциплина превыше всего. Его надо исключить.

Депутат Дроздов подпрыгнул, как ужаленный:
- Вы со мной прямо как коммунист разговариваете!

Депутат Ложкин возмутился:
- Человек работает, а его выкидывают из органа.

Депутат Петренко справедливо заметил:
- В нашем Заксобрании лишают мандатов только за реальный приговор по уголовным делам, а прогулы — это не страшно.

«Серьёзный, как наказанный попугай», Андрей Валерьевич Бем стал перечислять «грехи» бедного Мышкина. Мол, этот нехороший человек не предоставил никаких документов о том, по какой причине он отсутствовал.

- Я считаю, что верить на слово человеку в таком деле нельзя, - подытожил своё выступление молодёжный лидер. Наивный, он ещё не подозревал, что прямо на трибуне «вырыл» себе «могилу» собственными же руками.

Депутат Дроздов за словом в карман не полез:
- Если руководитель Молодёжного совета не может наладить коммуникационные связи внутри кружка, может, тогда руководителя надо поменять, а не изгонять тех людей, которые реально занимаются делами?

Вот человек (Дроздов махнул в сторону Лицкевича) его знает, он сказал. Я Дмитрию Ивановичу больше доверяю, он для меня более компетентен, чем молодой человек на трибуне. Я Лицкевичу доверяю, человеку с опытом.

Ну выгоним мы Мышкина и что хорошего? Нельзя так относиться к талантливой молодёжи!
Человек (Дроздов кивнул в сторону Бема) красиво говорит. Но давайте не будем ерундой заниматься, давайте дадим слово Мышкину. Он же работал! Мало ли что там у них внутри происходит.

Вставить свои «десять копеек» в очередь записались ещё несколько народных избранников. Старшие товарищи хотели дать младшему дельный совет. Они чувствовали, что за работой в парламенте упустили что-то важное в работе с молодёжью. И вот теперь на двадцать каком-то там заседании собирались наверстать упущенное.

Спикер взмолился о перерыве…

(После перерыва)

Да будет Мышкин!

Уже дважды был выслушан представитель губернатора Чираков Н.А. Уже выступил сам Мышкин. Уже депутат Саяпин по-отцовски «тыкал» ему:

- Зачем тебе Молодёжный совет? Может, ты хочешь быть помощником депутата?

Уже осовевший Председатель искренне недоумевал:
- Могли бы и сами там разобраться.

Истина, собака, была где-то рядом…

Мне не хватало депутата Федина. Но Федин молчал, как рыба об лёд. Мега-бюджет Москвы его волновал больше, чем будущее Артёма Евгеньевича Мышкина.

- Артём, ты хорошо поработал на турнире, отпусти ситуацию! – ласково напутствовал Мышкина депутат Сокин. В этот момент он был похож на Луку из пьесы Горького «На дне».

Парламент взорвался:
- Давайте без допросов с пристрастием! Давайте уже голосовать будем!

Взглянув на результаты: 17 - за, 5 - против, 2 - воздержались, 3 - не голосовали, кто-то опомнился и закричал:
- А за что мы сейчас голосовали: чтобы исключить Мышкина из «Молодёжки» или оставить?

Г-н Корбут на секунду впал в столбняк:
- Денис Игоревич, депутаты не поняли, что сейчас сделали. Мы можем отменить голосование?

Юридический бог Горсовета покачал головой:
- Сделать ничего нельзя.

Депутат Дроздов настаивал на отмене:
- Мотивы голосования были неизвестны.

А потом вдруг выдвинул новую идею:
- Председателя поменяйте! Они там должны учиться договариваться, а не так, что я вот пойду к старшим товарищам, и они тебя выгонят.

Несчастный Бем держался из последних сил. Как героический Фродо Бэггинс. В этом зале он был лишний. Один, как мученик на костре.

- Меня Пушница просил: оставьте парня, - докладывал высокому собранию Сергей Владимирович. - А вам, Юрий Александрович, - обратился он к вице-спикеру Тетянникову, - надо лучше смотреть за молодёжью.

- Поменяйте Председателя Горсовета!

Зал охнул.

Смекнув, что маленько дал маху, Сергей Владимирович моментально исправился:
- Не нашего, молодёжного.

В 12.19 Бем покинул зал.

- Пусть Артём ответит на мой вопрос! – депутат Саяпин требовал, чтобы Мышкин сказал, хочет он быть помощником депутата или нет.

Парламентарии никак не унимались. Они снова «выстроились в очередь» на выступление.
- Давайте переголосуем! – кричали из зала.

- Я рад, что не депутат! – сокрушался представитель губернатора.- За какую истину вы будете сейчас голосовать?!

По-моему, его уже никто не слушал…

После повторного (или какого там?) голосования наступило чудо: депутаты наконец угомонились. «Постановление о «Молодёжке»» вернули на доработку и пообещали вернуться к нему на следующем заседании.

Занавес!

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с rvs.su, omskgorsovet.ru, из аккаунта Артёма Мышкина "ВКонтакте".

Теги:Горсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

04 декабря

Победитель — каждый!

Победитель — каждый!

69319 ноября 2023

30 декабря

«Морозко» для тепла

«Морозко» для тепла

6729 ноября 2023

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 55 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 64 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

108424 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

263407 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

293905 ноября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Здоровье

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной. 

6216214 октября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх