Итоги недели с Александром Костюковым

Завкафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Ф.М. Достоевского рассказал «ВОмске» о наиболее запомнившихся событиях первых недель года.

1468112 января 2020
Итоги недели с Александром Костюковым

8 января сотни омичей пожаловались на прямую линию регионального министерства природных ресурсов на сильный химический запах в городе. Передвижная эколаборатория зафиксировала превышение предельно допустимых концентраций этилбензола, сероуглерода, сероводорода, оксида углерода и оксида азота. МЧС рекомендовало жителям города не выходить на улицу и не открывать без надобности окна.
У меня такое ощущение, что эти поиски источника выбросов — это все от лукавого. Известно, в каком месте все происходит: так или иначе в Советском административном округе. Поэтому у меня ощущение, что это какие-то кошки-мышки с населением — что власть не красит абсолютно.

В ОмГУ преподавателям и сотрудникам выдали только половину зарплаты за декабрь, а совместителям и вовсе не оплатили выполненную работу по договорам.
На самом деле это очень неприятная ситуация. Но она абсолютно простая: что денег не хватит, было понятно еще полгода назад. У университета много расходов на самом деле. Иногда непредвиденных, иногда связанных с проверками государственных контролирующих органов. Кроме того, коммерческих студентов стало меньше — это совершенно очевидно. Исчезли и те внебюджетные деньги, которые раньше традиционно зарабатывались. То, что раздут штат преподавателей, особенно на естественных факультетах, — тоже давно известно. Его надо сокращать. По живому резать всегда сложно. Но это надо делать. Такую ситуацию предвидели заранее. Ректор в этой связи обращался в Министерство образования РФ с просьбой выделить университету субсидию. Я вам даже размер могу назвать — 60 млн рублей. Но в этой субсидии отказали. Произошло то, что должно было произойти. Сейчас эти долги будут покрывать за счет субсидии, которая придет уже в 2020 году, в 20-х числах января. 

1

Омский русский народный хор исполнил кавер на песню из телесериала «Ведьмак». Ролик набрал более миллиона просмотров на YouTube, а исполнителей пригласили на программу «Вечерний Ургант».
Искусство — это явление, которое не терпит штампов. Если они пошли в эту сторону и исполнили нетрадиционную для русского народного хора песню, то такие вещи надо только приветствовать.

Как надо приветствовать и, например, открытие музея «Эрмитаж Сибирь» в Омске. И это замечательно, что там должны появиться действительно эрмитажные экспозиции, а не только картины омских и казахских художников. Та экспозиция, которую открыли на третьем этаже, с оружием Ближнего Востока и Кавказа — это все, конечно, неплохо. Но, на мой взгляд, это не та тема, которая бы характеризовала музей Эрмитаж. Это больше похоже на то, что называется, от нас отделались. Вот этому надо уделить серьезное внимание. Здание хорошее, три этажа простаивают.

Автор:ВОмске

Фото:из аккаунта Александра Костюкова в Фейсбуке

Теги:итоги года


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

261912 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

284611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

293906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3001203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх