
Инна Ветренко: «С Берендеевым поступили нечестно и непорядочно»
Известный омский политолог Инна Ветренко высказала свое мнение по поводу «смены власти» в двух региональных отделениях парламентских партий.
390801 февраля 2017
- Инна Александровна, как вы можете прокомментировать информацию СМИ по поводу «замены» в омской ЛДПР?
- На мой взгляд, если такая перестановка действительно имела место, то с Антоном Берендеевым поступили нечестно и непорядочно. Именно под его руководством ЛДПР показала очень хорошие результаты на выборах в ЗакС и Госдуму. Да, выборы были «смешанные», и ключевая роль там была за федеральным партийным центром, но от местного менеджмента тоже очень многое зависело.
1- Как, на ваш взгляд, это может повлиять на позиции ЛДПР на выборах в Горсовет?
- Здесь, конечно, многое зависит от поведения Антона Юрьевича. Если он займет позицию «обиженного» (а для этого, на мой взгляд, повторюсь, у него есть основания), то партия однозначно потеряет: Омская область традиционно не элдэпэровский регион.
Как мне кажется, пока еще есть вероятность, что ситуацию с непонятной «заменой» все-таки не доведут до конца. Здравый смысл возобладает и справедливость будет восстановлена.
- А что вы можете сказать о его возможном «сменщике» Сергее Трубине?
- Вообще ничего. Это неизвестный мне человек. Поэтому на сегодня у меня такая позиция по этой ситуации: если ЛДПР в Омске перед выборами в Горсовет хотят «слить» под чьи-то интересы – вопросов нет. Если ЛДПР серьезно относится к предстоящим выборам, то хорошо зарекомендовавшего себя, перспективного Берендева нужно оставить. Насколько я знаю, он уже начал работу по выборам в Горсовет, у него были конкретные планы, наработки по кандидатам. Больше пока по ситуации мне сказать нечего.
- Тогда хотела бы поинтересоваться вашим мнением по поводу смены руководства в местном отделении «Справедливой России». Там ведь тоже было определенное напряжение.
- В данном случае я считаю кандидатуру Владимира Гуселетова удачным выбором. У него много положительных моментов. Во-первых, он местный и, в отличие от варягов, знаком с омским политическим ландшафтом не понаслышке. Кроме того, он молод, амбициозен и действительно готов серьезно работать в партийных интересах. У него есть пусть и небольшой, но вполне ощутимый опыт участия в выборах. Мои студенты и выпускники работали с Гуселетовым на праймериз «ЕР», поэтому я не понаслышке знаю, что выиграл он их честно и «чисто». И то, что единороссы в итоге «не запустили» его на выборы — это тоже позитивный момент для «Справедливой России». Фактически они сами создали у него оппозиционный настрой, сделав «изгоем», пробудили в нем дополнительные амбиции.
Также мне импонирует и его желание работать активно с молодежью – со студентами, молодыми предпринимателями, которое не демонстрировало прежнее руководство «СР».
- Но все же его биография не безупречна, как минимум, с медийной точки зрения, - я все о той же давней истории с его экс-партнером Кузнецовым.
- Я здесь придерживаюсь той же позиции, что и он сам: точку в той истории давно поставил суд. Некий медийный шлейф действительно может иметь место быть, но с точки зрения политической репутации я за ним никаких «грехов» не знаю. И не вижу смысла навешивать на него клеймо «человека с неоднозначной репутацией». На данный момент, повторюсь, его действия вполне открыты и прозрачны.
- Я слышала точку зрения, что Гуселетов имеет некие отношения с влиятельным кланом экс-силовиков.
- Ничего по этому поводу не могу сказать, у меня нет такой информации. Но думаю, что он человек не без влияния. Все-таки руководитель регионального отделения партии — это серьезная фигура, и, насколько я знаю, «СР» рассматривала несколько кандидатов. Разумеется, проводились какие-то консультации, принимались во внимания чьи-то протекции... Это обычная практика в таких случаях, и выбор центра партии в пользу Гуселетова опять же, на мой взгляд, говорит только в его пользу.
- Как я понимаю, кандидатуру Алексея Провозина вы считаете более слабой по сравнению с Гуселетовым?
- Алексей Николаевич, разумеется, опытный политик. Его знают в области, возможно, его кандидатура более удобна руководству региона. Но на этом посту недостаточно только светиться в СМИ, нужна кропотливая серьезная работа, к которой Гуселетов, как мне кажется, больше готов.
Еще раз повторюсь, с точки зрения «СР», я считаю выбор его кандидатуры действительно удачным. Теперь, на мой взгляд, у эсеров есть большие шансы для расширения электоральной базы в Омской области. Мы ведь традиционно красный регион, не столько «левый», сколько именно «красный», а теперь у СР больше возможностей переманить к себе часть электората КПРФ. Ведь, по сути, они топчутся на одном поле, но до нынешнего момента их электоральная база у нас была очень размыта и аморфна.
Фото:Максим Кармаев/kvnews.ru
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 55 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 64 человека
Самое читаемое
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...
1840623 ноября 2023
Гороскоп на 24 ноября 2023 года
113023 ноября 2023
Выбор редакции
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
9066126 сентября 2023
8433424 сентября 2023
13244214 августа 2023
— омичка
— попутчица
— Психотерапевт
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии