
Главная Политика и власть Депутат Омского горсовета призвал мэра и губернатора высказаться по «Тепловой компании»
Депутат Омского горсовета призвал мэра и губернатора высказаться по «Тепловой компании»
Олег Афанасьев опубликовал открытое обращение - он за акционирование, но против приватизации.
179303 марта 2020
Стало известно, что администрация города и правительство региона ищут инвесторов для МП «Тепловая компания». В планах — создание акционерного общества или передача предприятия в концессию. Причина — плачевное состояние муниципального актива. При этом депутат Омского городского Совета Олег Афанасьев считает, что приватизация муниципального предприятия угрожает нарушением интересов омичей. Кроме первых лиц области, он призывает обратить внимание на ситуацию вокруг муниципального предприятия депутатов Законодательного Собрания и Горсовета.
В своем обращении Олег Афанасьев напоминает о проделанной комитетом Горсовета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности работе по вопросам финансового и технического состояния инженерных сетей и связанного с ними имущественного комплекса города Омска.
1«В общих чертах положение в сетевом хозяйстве таково, что имеющиеся у города активы используются недостаточно эффективно», — отмечает депутат.
В частности, как считает Афанасьев, «экономика договорных отношений с АО «ОмскВодоканал», несмотря на некоторые уступки городу с его стороны, в целом не соответствует интересам города Омска».
Договоры аренды АО, по мнению депутата, нарушают экономические интересы города Омска. «Предприятие продолжает использовать муниципальные и бесхозяйные сети, а также не оформленные надлежащим образом земельные участки в неопределенном масштабе», таким образом на бумаге набор объектов один, а по факту — другой.
Депутат уже обращался в областную прокуратуру с просьбой пояснить, почему ущербные по форме договоры до сих пор не обжаловали.
«В отношении муниципального предприятия «Тепловая компания» мы видим ситуацию, когда органы прокуратуры фактически обратились в суд против чиновников с тем, чтобы суд признал их виновными в нанесении ущерба при заключении ряда договоров по муниципальным теплосетевым активам. Это парадокс, прокуратура усмотрела нарушение интересов, но восстановить их попыталась только в уголовной плоскости. Проконтролировать городскую администрацию в соблюдении экономических и гражданских интересов муниципалитета прокуратура по какой-то причине не смогла», — говорится в обращении.
По данным проверок Контрольно-счетной палаты города Омска, прокуратуры города Омска, Омского городского Совета, плачевное финансовое положение МП «Тепловая компания» вызвано системой сомнительных с позиции интересов МП договоров с АО «Омск РТС» и, вероятно, иными контрагентами; перекосом с дебиторской задолженностью, недопустимо высокой; трудностями с привлечением кредитных средств, связанные в числе прочего со статусом МП; сомнительными сделками и сомнительной по прозрачности практикой закупок (только в 2019 году предприятие, наконец, смогло сэкономить на закупках более-менее ощутимую сумму); ежегодным неисполнением инвестиционной программы до 2019 года и ежегодным неисполнением программы капитальных вложений до 2019 года.
«Лично я не против частных инвесторов, — продолжает Афанасьев. — Но по всему опыту работы в Омском городском Совете — реальных инвесторов омские городские активы не интересуют, ни о каких реальных вложениях речи никогда не шло. Максимум — символические вливания в обмен на возможность поглощать весь «тарифный оборот» той или иной отрасли».
По мнению депутата, имеющиеся материалы о намерениях потенциальных инвесторов «Тепловой компании» свидетельствуют о том, что о реальных инвестициях речи не идет, сомнения вызывает даже оценка стоимости городских теплосетевых активов: «Сами потенциальные «инвесторы», помимо прочего, характеризуются финансовой неустойчивостью. Фактически по моим данным все прорабатываемые предложения сводятся к поглощению городских сетевых активов за долги, ни о каких реальных инвестициях речи не шло и не идет».
2К слову, акционирование муниципального актива депутат считает обоснованной мерой, однако это не должно сопровождаться приватизацией. Олег Афанасьев предлагает первым лицам города и области обнародовать мнения относительно приватизации городского актива и создать на базе Законодательного собрания или Омского городского Совета рабочую группу из заинтересованных депутатов и специалистов с тем, чтобы группа оценила реальное положение и рассмотрела перспективы «Тепловой компании».
Фото:из аккаунта Олега Афанасьева Вконтакте
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 59 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 67 человек
Самое читаемое
1390204 декабря 2023
В Омске плата за ЖКХ в 2024 году вырастет сразу на 14%
1149107 декабря 2023
Гороскоп на 7 декабря 2023 года
94706 декабря 2023
Выбор редакции
Горсовет помог найти, где играет «Авангард»
5814125 октября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»
7269214 октября 2023
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
10092126 сентября 2023
— психолог
— Врач-сексолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии