«Консерватор» Путинцев против «охотников на тараканов»

Процедура избрания нового зампредседателя Омского городского Совета была, по словам спикера, «демократично-прозрачной». Так что этот пост мог занять любой. Будь он «хоть негром преклонных годов»…

295505 марта 2020
«Консерватор» Путинцев против «охотников на тараканов»

«Неграми» наш парламент не располагает, зато в нём много других достойных кандидатур. Отныне и, хочется верить, до конца созыва в кресле вице-спикера Ткачука, чья слава прогремела в Омске как весенний гром, будет сидеть депутат Путинцев.

Свято кресло пусто не бывает

Заседание ОГС – мероприятие нескоротечное. Нынешнее длилось три с четвертью часа. С перерывами на тайное голосование, экстренное заседание и просто «выйти покурить». Потому как от работы дохнут не одни лишь кони.

1

Обильная повестка от 4 марта состояла из 25 основных вопросов, двух дополнительных и разного с коммунистом Фединым.

Спикер внятно и доходчиво предложил обратиться к региональной власти с ходатайством о присвоении Омску почётного звания города трудовой доблести. Его зачем-то продублировал заместитель мэра Подгорбунских с докладом «Почему нам это положено».

Следующие 45 минут парламентарии решали, кого отправить в президиум за своей «минутой славы»: коммуниста Михаила Федотова или единоросса Виталия Путинцева.

Представляя товарища по фракции, депутат Федин «высказал ряд творческих замечаний»:
- В 2017 году избиратели сделали свой выбор. 52 тысячи горожан отдали голоса компартии. Сегодня в руководстве городского Совета интересы этой части избирателей не представлены. Со стороны правящей партии демонстрируется органическое неприятие семидесятилетия советского времени. А наш кандидат обладает другими отличительными особенностями, которые могут привлечь представителей других партий. Им будет представлена возможность раскрыться…

Иван Викторович принадлежал к тем редким людям, что верят в говорящих дельфинов, хилеров и совесть «Единой России»…

Депутат Путинцев презентовал себя сам:
- Я консерватор по натуре. Дважды два для меня всегда будет четыре, а не столько, сколько кому-то надо.


Далее последовали тезисы о его высокоэффективном времяпровождении в новой должности:

- Если я буду избран на этот пост, одной из приоритетных своих задач считаю не раскачивать организационную лодку ОГС, как это делалось раньше.
В предыдущие годы звучал термин о единой команде администрации и Горсовета. Да, цели должны быть одни и те же, но методы и способы — разные. И единая команда – это не что иное, как коррупционная составляющая. Поэтому считаю необходимым организовывать конструктивное взаимодействие с администрацией, но не единую команду.
Отсюда вытекает следующий тезис: необходимо организовывать и межпартийное взаимодействие. У нас с вами пять фракций, и они преследуют одинаковые цели.

2

Говоря о взаимодействие со всеми депутатами ОГС, хочу обратить особое внимание на молодых дикорастущих депутатов. Вы, конечно, можете, считать себя мощными змееловами, но иногда выглядите, как охотники на тараканов с тапками.

Кандидат также обещал «следить, чтобы работа не превратилась в говорильню и не велась по принципу сам дурак».

Депутат Петренко не преминул возразить:

- Считаю некорректным говорить, что все партии делают примерно одно дело. Вспоминается сцена в троллейбусе из фильма 90-х годов. Фильм назывался «Брат»…

- Так вот. Мы с «Единой Россией» делаем совершенно не одно дело, - Дмитрий Константинович строго стоял на страже своих политических сокровищ. - Я искренне уважаю некоторых членов фракции «ЕР», в том числе и Виталия Петровича, но в целом к партии отношусь негативно. И не надо, пожалуйста, нас ставить в один ряд с ними.

Депутат Дроздов извлёк из недр памяти лирико-патриотическое:

- 5 марта исполнится ровно 13 лет, как мы с Виталием Петровичем познакомились в стенах этого несчастного или счастливого (Сергей Владимирович как бы сам у себя спрашивал), скорее, несчастного здания и начали работу.

Не хочу лукавить: было разное. Но я ни разу не видел и не слышал, чтобы Путинцев за спиной у своих товарищей переобувался или ловил хайп на каких-то движениях и течениях. Он всегда имел своё мнение и его отстаивал. Несмотря на то, что тогда он был и учредителем и руководителем предприятия, которое оказывало услуги омичам. Кстати, и цена на них была ниже, вчера в Интернете почитал, и рабочие места предоставлялись жителям Омска, а не коронавирусным жителям другой страны.

3

И «прозрачно-демократическая процедура» грянула.

Председатель счётной комиссии Юрий Федотов с высокой трибуны представил высокому собранию бюллетень, заполнить который космический IQ точно не требовался. Под вспышками фотокамер он опечатал голосовальный (или голосильный?) чемоданчик, и вся горсоветская конница и вся горсоветская рать потянулась в коридор.

- Это не перерыв, это заседание Омского городского Совета, - провожая паству, спикер, видимо, опасался, что тайно проголосовав, некоторые депутаты явно отправятся по домам…

Взволнованный руководитель горсоветской пресс-службы дважды предупредил прессу, чтобы та не бросалась на ящик и дала парламентариям выразить волеизъявление в комфортной обстановке.

Из 39 бюллетеней понадобились лишь 35. Причём, ни один не был испорчен. Внимательно изучив оные, комиссия пришла к выводу: 24 парламентария хотят увидеть в кресле вице-спикера Виталия Путинцева и только семеро Михаила Федотова. Трём депутатам обе кандидатуры показались недостойными, и они поставили галочку в графе «против всех».

Не откладывая в долгий ящик, проголосовали за зарплату новоиспечённому заму г-на Корбута.

Эра новых председателей

В половине двенадцатого спикер объявил перерыв. С тем, чтобы осиротевший комитет по ЖКХ и транспорту, который Виталий Путинцев возглавлял до вступления в новую должность, избрал себе другого председателя. Уже через десять минут им стал депутат Лунёв.

Напомню, что на февральском заседании парламента спикер выступил с неожиданной инициативой о разделении комитета по муниципальной собственности и экономическому развитию на два автономных органа. Владимир Валентинович говорил о пользе такого разделения в быту и городском хозяйстве и ссылался на утомлённых «тяжёлыми условиями труда» безымянных парламентариев.

И как депутат Афанасьев ни «препятствовал ходу исторических событий», а депутат Петренко ни сетовал, что, дескать, комитеты в горсовете плодятся, как кролики, у Владимира Валентиновича был железный аргумент: здоровье депутатов превыше всего.

4

Бывший председатель комитета по социальным вопросам Максим Астафьев решил послужить городу во вновь созданном комитете по муниципальной собственности. Коллеги проголосовали единогласно за то, чтоб Максим Алексеевич стал его председателем. А бразды правления комитетом по социальным вопросам отошли Светлане Студеникиной.

У руля комитета по экономическому развитию встал г-н Провозин. Его замами назначили депутатов Гуселетова и Арчибасова.

Таким образом, наступление весны в Омске ознаменовалась эрой новых (или свежих?) председателей в Горсовете.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

251205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

340519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

564601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

564001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх