Итоги недели с Марком Гринбергом

Директор психологического центра «ЛЕГЕ АРТИС» — о главных событиях прошедшей недели и правильном отношении к ним.

407716 марта 2020
Итоги недели с Марком Гринбергом

Минувшая неделя «подарила» нам сразу три «темы», одна другой краше — «обнуление», «падение», «пандемия». Мы не просили, но нас и не спрашивали. Спрашивать будут позже. Нас или с нас, сейчас не важно. Когда идёт интенсивный поток противоречивой угрожающей информации из разных источников — мозг в таких условиях «закипает» от тревоги. И либо уходит в режим охранительного торможения — «мне всё равно, а вам — коня навстречу», либо в режим чрезмерного возбуждения — «надо что-то делать, скорее, скорее», либо в режим паники — «боже мой, мы все умрём!!!». И при любом режиме мы ищем — за что ухватится, на что опереться. Начинаем хвататься за теории «заговора», пакеты с гречкой, туалетную бумагу, доллары. Чувство обладания — информацией, валютой, крупами, масками – успокаивает, мир перестаёт на какое-то время восприниматься зыбким и угрожающим, неопределённым. Вот и Владимир Владимирович во всеблагой заботе своей успокоил нас — определил, взвесил и измерил.

А ещё, например, страх неопределённости, неизвестности хорошо превращается в злость. Злость — хорошее, горячее, целенаправленное чувство. Когда есть не только на что злиться, но и на кого — вообще прекрасно. Ведь пока злишься, тебе не страшно. Хорошо, что на этой неделе с объектами для злости проблем не было. Потому, возможно, и паники нет. А вы говорите…

1

Мне даже не хочется разделять все эти три темы. Когда мы сталкиваемся с кризисом, с событиями, которые мы не можем контролировать, мы так или иначе последовательно проходим пять стадий «отрицание/ужас-гнев-торг-депрессия/беспомощность-принятие». Для того, чтобы действовать, важно принять ситуацию такой как она есть. Не «боже-мой-мы-все-умрём-он-навсегда-это-навсегда-мы-все-умрём». И я не вижу очереди в аптеки и битвы за гречку. Люди раздражены, собраны и деловиты. С 90-х тренируемся.

Помню, когда в 90-е я работал в маленькой психиатрической больнице на улице Куйбышева, однажды ночью во всём стационаре погас свет. Авария на подстанции. Двое врачей, дежурный персонал в отделениях, несколько сотен людей с особым восприятием себя и реальности — и полная тьма. И никакой паники. Потому что спокойно и уверенно берёшь фонарик, открываешь ящичек рабочего стола, достаёшь красную папочку и действуешь строго «по инструкции». И в каждом отделении персонал делает то же самое. Спокойно и уверенно. И никаких происшествий. И спустя несколько часов зажигается свет.

Что интермедия с «обнулением», что ситуация с обрушением курса «нефтедоллара», что начало шествия коронавируса по стране — все эти события предлагают нам выбрать по сути два варианта. Вариант первый — «сдохни ты сегодня, а я завтра». Вариант реалистичный, жизненный, многим из нас знакомый. За минувшую неделю неоднократно обоняли всем городом. Второй вариант — «мы вместе, даже если не знаем в каком». То, что уже демонстрируют итальянцы, китайцы. Взаимная поддержка, помощь и забота о пожилых людях, о родных. Высокий уровень личной ответственности. Следование простым инструкциям, знакомым нам с детского сада. Хотя, возможно для кого-то самым страшным покажется не сама возможность подцепить заразу, а вынужденная необходимость 14 дней быть наедине с самим собой или своими близкими. Что на самом деле является прекрасной возможностью решить наконец-то многие проблемы, от которых убегали на работу, научиться чувствовать ваших близких и научиться быть близким им. С детьми поиграть, в конце концов. Здесь и сейчас почувствовать себя живым.

Быть живым, спокойным, собранным и немного злым, благо есть на кого. Наметить себе цели на ближайший месяц. Составить персональную «инструкцию что делать если вдруг». Если «вдруг» — чётко следовать записанному. Продумать как использовать ситуацию себе на пользу — чему давно собирался научиться-прочитать-посмотреть-сделать и т.д. Помогать родным. Быть для них опорой. Помнить, что чем правильно, робко и не вовремя, лучше неправильно, но уверенно и своевременно.

Именно такие периоды — чистые, конкретные, когда понты не решают и не спасут — именно они и показывают, кто Человек.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

30014 октября 2025

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1069507 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1068131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

88906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

148829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1549104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх