Мыслящие здраво. Елена Агафонова

Свежий морс, ведро воды, йога-массаж и другие лайфхаки от директора омского цирка, которые позволяют ей оставаться в тонусе и в балансе.

666903 апреля 2020

– Елена Филипповна, какие три продукта мы обязательно увидим, если вдруг заглянем в ваш холодильник?

– В моем холодильнике всегда есть сыр, – не могу без него! Обязательно есть яблоки – сын съедает в день не меньше трех. Обязательно есть мясо, потому что мой муж не может не есть мяса. А если закрыть холодильник и заглянуть в шкаф, там всегда найдутся макароны из твердых сортов пшеницы, потому что, видимо, сын в прошлой жизни был итальянцем и часто просит приготовить ему пасту.

1

– Что вы обязательно делаете для своего здоровья ежедневно – встаете с рассветом, умываетесь холодной водой, считаете шаги, печете хлеб, что-то еще?

– Для меня очень важен сон. Ложусь спать не позднее 23.00. Высыпаться для меня очень важно. И не только для меня: считаю, что это самое важное для человеческого здоровья и иммунитета. Сама готовлю завтраки, обеды и ужины для своей семьи, потому что считаю: именно пища, приготовленная собственными руками, несет необходимый заряд энергии, и к тому же, так я уверена в качестве. Каждый день готовлю здоровую пищу: в ход идут нежирные сорта мяса, что-то из муки твердых сортов. Стараюсь, чтобы в рационе всей семьи были овощные салаты, фрукты, смузи, кисломолочные продукты. Мы – это то, что мы едим, – с этим абсолютно согласна.

– А что вы делаете для здоровья не каждый день, но регулярно? Может быть, спортзал, массажи, поездки в лес?

– Спорт и йога в моей жизни есть, правда, на довольно нерегулярной основе: такая уж работа. Но муж каждое утро встает в шесть утра и делает комплекс упражнений, занимается йогой и обливается холодной водой. Он для меня невероятный пример в этом. Сын трижды в неделю занимается спортом, а я нет, за что себя ругаю.

Обязательно делаю массажи: курсами, не реже, чем раз в полгода. Любой дискомфорт в теле – и я тут же прибегаю к помощи массажистов. Массажи разные, мне они отлично помогают.

– Какой вам запомнился?

– Самый необычный – йога-массаж. Самый запоминающийся – в спа-салоне на Мальдивах: салон расположен на вилле со стеклянным полом. Тебе делают массаж, а под тобой проплывают рыбы. Но самым эффективным был двухчасовой классический медицинский массаж с маслом виноградной косточки.

2

– На Мальдивах прекрасно, но пока мы все дома. Вернемся в Россию: а есть альтернатива импортным спа?

– Конечно! Каждую неделю ходим в баню с мужем и очень любим эти походы. Считаю, что баня великолепна и для поддержки иммунитета, и как средство от нервов. Баня –  обязательно с обливанием или нырянием в холодную, но не ледяную воду. Хотя могу окатить себя и ледяной водой! Баню люблю русскую, из эфирных масел предпочитаю эвкалипт, а вот веник должен быть не сушеный, а свежий или замороженный. Лучше всего дубовый, но можно и березовый.

Летом обязательно ездим на дачу и много гуляем. Раз в году прохожу диспансеризацию и сдаю все анализы, регулярно измеряю давление, стараюсь следить за основными показателями здоровья. Для меня очень важно быть в энергетическом тонусе, потому что моя работа требует подпитки. Поэтому все, что мне помогает быть в балансе – всё это для меня хорошо: слушать музыку, уходить в себя, побыть одной. Это не так часто получается, но минуты наедине с самой собой – это для меня очень важно. Это наполняет и дает энергию на следующий день. Такая своеобразная личная медитация.

– А есть ли у вас любимое упражнение? Какое?

– Очень люблю йогу. Любимая поза – шавасана, разве может быть иначе? Шучу! Считаю, что все упражнения прекрасны и помогают находиться в энергетическом балансе, держать тело гибким и молодым. Да и вообще, любая физическая активность на пользу. Кроме бесконечного «лёж лёжа на диване» и многочасовых медитаций на дверцу холодильника.

«Любая физическая активность на пользу. Кроме бесконечного «лёж лёжа на диване» и многочасовых медитаций на дверцу холодильника».

– Какую свою привычку вы считаете самой полезной для здоровья – и, может быть, даже гордитесь ею?

– Моя лучшая привычка – контроль своего внутреннего состояния. Стараюсь быть в гармонии, а состояния, которые этому мешают, анализирую и осознанно избавляюсь от отрицательных эмоций. По крайней мере, очень стараюсь. Считаю, что можно есть какую угодно пищу, находиться в какой угодно физической форме, но если ты завидуешь, злишься, если ты агрессивен и не можешь быть в равновесии, то никакой ЗОЖ тебе не поможет. Если ты плохо относишься к людям, к миру, к жизни, к самому себе, здоровым тебе не быть. Привычка контролировать свое внутреннее состояние, не позволять эмоциям загубить свою жизнь, природный оптимизм, который достался мне от мамы, как и довольно высокая стрессоустойчивость (тоже дар родителей), – это очень и очень важно.

– Может быть, у вас есть личный лайфхак про здоровье, который мы еще не знаем, но с радостью бы узнали и пользовались?

3

– Вот такой: если хотите прийти утром в тонус, но ещё не совсем готовы к экстриму, то оставьте ведро воды на ночь и после душа вылейте её на себя, а потом разотритесь полотенцем. И еще один есть, хотите?

– Спрашиваете! Конечно!

– Сейчас очень и очень важно, чтобы иммунитет был готов к встрече с любым вирусом, потому что наша система защиты всегда ослаблена после зимы. Интуиция продиктовала мне такое правило: каждый день готовлю морсы и компоты без сахара. В дело идут свежемороженые ягоды, сухофрукты, шиповник. Пьем морсы всей семьей. Мне это кажется очень важным, хоть и не знаю, насколько меня поддержат врачи.

А вот то, о чем говорят все врачи и что взяла на вооружение: сейчас нужно есть достаточное количество жиров, потому что наши легкие их любят. Поэтому в рацион мы включаем оливковое и подсолнечное масла, хорошее сливочное масло. Без этого сейчас невозможно. У каждого своя теория, я же считаю, что иммунитет – это, прежде всего внутреннее состояние. И люди, которые сейчас паникуют, находятся в стрессе, боятся, скупают имбирь и яростно давят сок из лимонов, не делают себе лучше.

«Смотрите легкие сериалы, читайте книги, которые вы любите, испеките торт, о котором давно мечтали, помойте пол руками вместо швабры – и вместо фитнеса».

Мой совет: не будьте рабом телевизора, не читайте бесконечно сводки об умерших от коронавируса – эта информация вам не поможет стать счастливее и здоровее. Смотрите легкие сериалы, читайте книги, которые вы любите, обнимайте своих близких, с которыми находитесь в одной квартире, испеките торт, о котором давно мечтали, помойте пол руками вместо швабры – и вместо фитнеса. Наши мамы и бабушки мыли полы руками, стирали руками, и этот комплекс упражнений помогал им долго жить и быть здоровыми. Сейчас это все остается очень актуальным. Радуйтесь каждому дню. Вы не можете вместить всю скорбь этого мира, наслаждайтесь тишиной, которая звучит сегодня. Сейчас время, когда главное и второстепенное в мире очень отчетливо себя проявляют. Время задуматься о своей жизни и понять, что она бесконечно прекрасна. А это поможет вам сохранить себя в это непростое время лучше любого настоя имбиря.

– Здоровье – это не только тело, но и дух, все верно. Лучший рецепт от стрессов и  тревог для вас – какой он?

– Дарить себе минуты счастья, осознавая их в себе. Мои рецепты такие: обнимать выходящего из своей комнаты после ночи сына. Сидеть с мужем на веранде нашей дачи с бокалом хорошего вина. Радоваться успехам мальчишек нашей детской цирковой студии, видеть их радостные глаза. Видеть полные залы в цирке. Жизнь состоит из мгновений, которые ты запоминаешь на всю жизнь. И нужно позволять им случаться.

Подойдите к окну, разглядите двор, город, мир... Из моего открывается панорамный вид на Омск, теперь я вижу дома, которых не видела из-за своей занятости. Теперь вижу небо и облака. Все мои счастливые мгновения сейчас связаны с мужем, сыном и друзьями. Мы много общаемся онлайн, поддерживаем друг друга. То, как мы сейчас шутим всей страной, наш юмор, ирония вкупе с серьезным отношением – так, мне кажется, могут только в России!

4

Автор:Елена Ярмизина