Памятному знаку писателю Ивану Петрову в Омске так и не нашлось места

Спустя 8 лет со дня ухода выдающегося краеведа из жизни вопрос увековечения его памяти остается открытым.

1684111 апреля 2020
Памятному знаку писателю Ивану Петрову в Омске так и не нашлось места

10 апреля исполнилось 8 лет со дня смерти омского писателя и краеведа Ивана Петрова (1920-2012). Иван Фёдорович прожил долгую жизнь и успел сделать для нашего города немало. Участник Великой Отечественной войны, с начала 1950-х годов он был редактором Омского книжного издательства, с середины 1960-х – редактор Западно-Сибирского книжного издательства. Иван Петров – автор и составитель нескольких десятков книг и сотен статей, посвященных омскому краеведению и истории Сибири. Больше десяти лет Петров был главным редактором журнала «Земля сибирская, дальневосточная».

1

Чуть больше месяца назад, 20 февраля, в день 100-летия со дня рождения Ивана Петрова в Омской областной библиотеке им. А. С. Пушкина прошел памятный вечер. В мероприятии приняли участие родственники и друзья писателя, омские краеведы, историки, литераторы, члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, Русского географического общества, Омского регионального отделения Российского фонда культуры. Также состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «Омское краеведение в лицах: Иван Фёдорович Петров».

В ходе мероприятия вновь заговорили об увековечении памяти человека, внесшего значительный вклад в культуру Омска. Еще в 2015 году был поднят вопрос об установке мемориальной доски на доме по ул. Ленина, 6, в котором Иван Петров жил долгие годы.

- Вопрос установки доски – это вопрос исключительно спонсоров, - рассказывает дочь писателя Лидия Петрова. - Давно готов эскиз, выполненный скульптором Натальей Скрипкиной. Чтобы установить достойную доску нужно около 250 тысяч рублей. В министерстве культуры таких денег нет. Идею, в общем, поддерживают, но помощи как таковой нет. Нужно искать людей, которые готовы выступить спонсорами. Сейчас прошел 100-летний юбилей, а доску так и не установили.

Дом по ул. Ленина, 6, в котором жил Иван Петров

Имя Ивана Петрова уже было увековечено в городском пространстве. Летом 2013 года на «Аллее литераторов» на бульваре Мартынова был установлен памятный камень писателю. Но в конце августа 2016 годы камни Петрову и поэту Вильяму Озолину были демонтированы и увезены в неизвестном направлении. Как выяснилось, земельный участок, на котором располагались памятные знаки, с середины 2000-х годов находится в собственности ООО «Зодиак-1». В 2016 году руководство ООО «Зодиак-1» получило разрешение судебных инстанций самостоятельно демонтировать объекты, находящиеся на территории застройщика, что и было сделано. Спустя 4 года памятные камни так и не были возвращены ни на бульвар Мартынова, где в 2019 году завершилась реконструкция, ни на какой-либо другой городской участок.Место демонтированного памятного камня. Август 2016 года

В данный момент звучат предложения о повторной установке памятных камней за счет пожертвований. Проблема состоит в том, что точное местонахождение камней неизвестно. Городские власти, представители которых проигнорировали все памятные мероприятия в честь Ивана Петрова, внятных комментариев по этому поводу пока не дали.

Три месяца назад в заметке, посвященной 90-летию со дня рождения поэта Тимофея Белозёрова, уже обращалось внимание на странное отношение города к памяти выдающихся уроженцев. Пример мемориальных объектов, связанных с именем Ивана Петрова, только подтверждает это печальное заключение.

Автор:ВОмске

Фото:Сергей Наумов, Алексей Озеров

Теги:Иван Петровпамятьлитературакраеведение


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 60 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 68 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Юлия Купрейкина

— психолог

Тина Корлякова

— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

405724 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

3150623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

376807 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

4084105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх