Мыслящие здраво. Сергей Костарев

Почему 8 марта 1984 года аспирант Сережа Костарев решил полностью отказаться от алкоголя? Какое блюдо Сергей Владимирович уже больше тридцати лет каждый день ест на завтрак? Ответы самого известного омского эколога на эти и другие вопросы читайте в интервью «ВОмске».

10384216 апреля 2020

— Сергей Владимирович, какие три продукта всегда можно увидеть, если открыть ваш холодильник?

— Молоко, сыр, масло.

1

— Что вы обязательно делаете для своего здоровья ежедневно?

— Считаю шаги с помощью приложения на айфоне. Не переедаю. Пью чистую воду (некипяченую, бутилированную). Ем свежие фрукты.

— Придерживаетесь каких-нибудь ограничений в питании?

— Я не делаю из еды культа, для меня это просто пища, источник получения энергии. Например, уже больше тридцати лет каждый день на завтрак ем куриный суп с вермишелью. Почему? Мне он просто нравится! Вообще считаю, что в еде очень важно руководствоваться своими желаниями — есть только тогда, когда хочется и что хочется. Но, повторюсь, я не гурман и даже когда бываю в других странах, выбираю обычно простые, традиционные для меня блюда.

— А что вы делаете для здоровья не каждый день, но регулярно? Спортзал, массажи, занятия йогой, поездки на море или в лес?

— Отдыхаю на море. Слежу за весом. Занимаюсь физическими упражнениями.

— У вас есть любимые упражнения?

2

— Отжимание и симхасана (симхасана – асана, в переводе с санскрита известная, как поза льва, является одной из самых уникальных поз йоги. Это единственная асана, которая требует извлечения звука из горла, напоминающего рык льва — ред.)

— Вы занимаетесь йогой?
— Где-то еще в году в 83-м, когда это еще не было мейнстримом, по доступной в то время литературе изучал философию и практику йоги. Примерно полгода по определенной системе занимался практиками. Но потом понял для себя, что йога — да, инструмент действенный, но все-таки не очень подходит для наших реалий. Отвлекает, скажем так, от мирских ценностей, решения проблем реальной жизни. Кроме того, я стал сильно терять вес. Поэтому регулярную практику в том объеме, как я делал в тот период, прекратил. Но некоторые наиболее эффективные для меня упражнения я периодически выполняю до сих пор. В основном, они связаны с дыхательными практиками. Кроме упомянутой симхасаны, это, например, капалабхати  (дыхательное упражнение, пранаяма. «Капала» буквально означает «череп», «Бхати» — «сияющий», или «чистый», Капалабхати — это очистительная техника, поэтому название можно перевести как «очищение черепа». Капалабхати также называют «дыханием огня» - прим. ред.)

— Сергей Владимирович, вы упоминали, что «считаете» шаги. Сколько в среднем в день получается?

— Как правило, 6-7 километров. Иногда десять и больше. С работы, из ОмГУПСа, домой всегда хожу по набережной пешком в Амурский поселок. Где-то за час дохожу.

Какую свою привычку вы считаете самой полезной для здоровья – и, может быть, даже гордитесь ею? Она у вас с детства – спасибо родителям, или вы её приобрели в зрелом возрасте?

— Не курю (и не курил никогда – да, спасибо за это родителям). Не пью алкогольные напитки (кроме кваса) – привычка окончательно оформилась 8 марта 1984 года, когда мы с соседями по комнате в общежитии приняли совместное решение отказаться от алкоголя. Принять решение было несложно, но выдерживать попытки друзей «вернуть обратно» пришлось долго. Теперь некоторые из этих друзей тоже полностью отказались от выпивки, но уже по рекомендациям врачей. (Улыбается.)

— Что побудило вас принять такое решение?

— Я тогда учился в аспирантуре в Томске, читал умные книжки. Труды академика Углова, например. Очень большое впечатление на меня произвело и мнение академика Ландау, который утверждал, что «традиционный бокал шампанского на Новый год на месяц лишает меня творческой активности». Для меня, как для молодого ученого, тогда это было важно. Да, и вообще в тот период Томск был неким центром «антиалкогольных» настроений. Например, Лигачев — один из апологетов горбачевской антиалкогольной кампании — был родом именно из Томска. Правда, хорошие идеи он воплощал в жизнь неправильно — нельзя людей насильно что-то заставлять делать, толку не будет.

— И с тех пор ни капли спиртного?

3

— Ну, капля, наверное, все-таки была — были во Франции на экскурсии с дегустациями вин, там пригубил. (Улыбается.) А так спокойно обхожусь без алкоголя. Надо сказать, сейчас к этому относятся спокойнее. А в 80-90-e, конечно, смотрели на таких как я, «непьющих», как на чудиков. У нас с женой даже свадьба была практически безалкогольная, нам в ЗАГСе в бокалы воду наливали. Кстати, еще одной из моих тогдашних мотиваций было показать хороший пример детям.

— Получилось?

— Да, сын вообще не употребляет алкоголь, дочь — тоже практически, чисто символически, в основном по праздникам.

— Есть ли у вас еще какой-то личный лайфхак про здоровье?

— Есть надёжный рецепт от ангины: уже упомянутая мной поза симхасаны при первых симптомах, а можно и для профилактики. Таким образом я полностью победил хронический тонзиллит, который обычно если и вылечивают традиционным путем, то не терапевтически, а хирургически – удаляя гланды.

— Здоровье – это не только тело, но и дух, верно? Лучший рецепт от стрессов и тревог для вас – какой он?

—Надо проще «переживать прошлое», закрывать гештальты и искать новые цели.

Автор:ВОмске