Заксобрание мечтает вернуть в регион НДФЛ омских вахтовиков

Региональный парламент единогласно поддержал законодательную инициативу питерских коллег, желающих изменить получателя платежа по налогу на доходы физлиц. Трудно сказать, какая это уже по счету попытка.

121923 апреля 2020
Заксобрание мечтает вернуть в регион НДФЛ омских вахтовиков

На сегодняшнем заседании Законодательного собрания Омской области депутаты единогласно поддержали обращение ЗС Ленинградской области по вопросу изменения порядка уплаты налога на доходы физических лиц. Если коротко — околопитерские парламентарии хотят, чтобы НДФЛ получал тот регион, в котором работник живет (и пользуется социальными благами), а не тот, в котором он работает.

У большинства работающих россиян, понятно, они совпадают, однако немало соотечественников и работает, допустим, вахтовым методом на нефтегазовом Севере, получая там весьма солидные, по меркам земляков, зарплаты, НДФЛ с которых на этом Севере и остается. Нельзя полностью исключать вариант, что нынешний вирусно-нефтяной кризис кардинально изменит эту картину, но пока внятных прогнозов на эту тему нет, зато есть манящая статистика по прошлым годам.

1

Например, видный омский экономист и, что немаловажно, налоговик Сергей Евсеенко еще в 2016 году в интервью «ВОмске» оценивал НДФЛ омских вахтовиков в 5-7 миллиардов рублей в год (и подчеркивал, что завернуть в регион эти деньги проще, чем «вернуть «Сибнефть»). Может быть, это была слишком оптимистичная оценка или с тех пор много чего поменялось, однако даже половина от этой суммы разом прибавила бы около 10% к собираемому сейчас в регионе НДФЛ (порядка 30 миллиардов в 2019 году) — игра явно стоит свеч. Сам по себе налог на доход физических лиц, напомним, хоть и является формально федеральным налогом, после администрирования центром спускается в регионы и составляет там до половины бюджетов на местах (в 2015-м, например, доля НДФЛ в налоговых и неналоговых доходах местных бюджетов в РФ равнялась 48,3%).

Поэтому неудивительно, что попытки вернуть деньги вахтовиков «на родину» предпринимались на законодательном уровне не раз, и даже не два. В уже далеком 2008-м с предложением поменять порядок уплаты этого налога «в качестве эксперимента на территории Московской, Ленинградской и Тверской областей» предлагала Московская областная Дума. В 2016-м с таким предложением выступала сначала группа депутатов Государственной Думы от ЛДПР, а затем Народный Хурал Республики Калмыкия. Не ново это предложение и для Омска — одно время его пыталась лоббировать Инна Парыгина, руководившая департаментом финансов в команде мэра Вячеслава Двораковского.

Однако итог обычно был один — инициатива встречала активное сопротивление со стороны федерального минфина и, главное, Федеральной налоговой службы. Позиция фискалов, которым этот налог потом администрировать — рассылать по разным городам и весям — вполне понятна. Их (и минфиновцев) контраргументы — будет много платежек, а значит будет больше невыясненных платежей; предприятиям-налоговым агентам придется четко отслеживать смену адресов сотрудников; не уследил, перевел по ошибке не туда — недоимки и пени начислят предприятию; региональным чиновникам будет сложнее прогнозировать поступления по НДФЛ, а с другой стороны, регионы не будут заинтересованы создавать рабочие места. И эту их позицию пока не смог поколебать даже Владимир Путин, который в 2012 году (тогда — в статусе премьер-министра) на расширенной коллегии минфина давал поручение экономическом блоку кабмина проработать изменение порядка перечисления данного налога. Восемь (а если считать с Мособлдумы — то уже дюжина) лет прошло — а НДФЛ и ныне там. Изменится ли что-то с новой ленинградско-омской попыткой — покажет время.

Автор:ВОмске

Фото:рисунок с 365news.biz

Теги:налогиНДФЛЗСОО


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


18920.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

219505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

319119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

544801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

544101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх