«Ночь музеев» — 2020 в Омске: полная программа мероприятий

Рассказываем, какие мероприятия ждут на любимой многими омичами акции. 

307716 мая 2020
«Ночь музеев» — 2020 в Омске: полная программа мероприятий

Всероссийская акция «Ночь музеев» впервые пройдет в режиме онлайн. Уже завтра, 16 мая, омские музеи представят около сотни мероприятий — выставки, мастер-классы и лекции, которые пройдут на сайтах учреждений и в группах в социальных сетях (под хештегом #ночьмузеевомск). Программа стартует в 18.00 и продлится до часа ночи. Главной темой всех мероприятий станет «, Война и мир», которая посвящена Победе в Великой Отечественной войне и мирной жизни в целом, отмечает портал «Культура55». 

Исторический парк «Россия-моя история»  подготовил викторины по выставке «А, значит, нам нужна одна Победа: омские контрразведчики в Великой Отечественной войне» и с вопросами из области отечественного кино, музыки или исторических личностей, детский мастер-класс «Школа разведчиков», видеопрезентации, видеоэкскурсии и и т.д.

1

 

Туристский информационный центр приглашает омичей на инстаграм-экскурсию по Любинскому проспекту в рамках проекта «Народный маршрут», на кулинарный мастер-класс, тест в прямом эфире «Знаем все об Омске и Омской области», онлайн-экскурсия «5 не очевидных мест в тыловом Омске», а также послушать об омских страшилках, легендах, мифах, слухах об Омске.

Городской музей «Искусство Омска» — самый путешествующий музей — решил рассказать свою личную историю путем экскурсии по тем местам, где раньше базировался. Кроме этого, «посетителей» ждет экскурсия по выставке «Наследники традиций», тест «Омское / не омское» интервью с директором, главным хранителем и реставратором.

Музей-заповедник «Старина Сибирская» решил провести тест-драйв военного автомобиля ГАЗ-67, который отреставрировали, и сейчас он работает, как в былые времена. Тест-драйв будет проведен в режиме онлайн (в 18.00). Также в ходе мастер-класса расскажут, как готовить солдатскую кашу в походных условиях (в 20.00), а фолк-рок группы «Вольная ватага» исполнят малоизвестные солдатские песни в онлайн-концерте «На казачьей заставе» (в 23.00). 

Омский музей просвещения снова ждет своих посетителей на одной из самых популярных экспозиций — «Мифы и легенды омской археологии». В программе учреждения онлайн-экскурсия по улице Музейной, музейные подкасты по выставке «В гостях у Пифагора. Математика без границ» и «Букварь как символ эпохи», презентация новой выставки «Антарктида 200», а также трансляция фильма Андрея Задерия «Колодец». 

Музей им. М.А. Врубеля готовит встречу с куратором выставки «Сжимая рукоять меча…» Всеволодом Образцовым, научным сотрудником Государственного Эрмитажа. Впервые в рамках «Ночи музеев» одна из экскурсий, по выставке «Манизер. Наследие династии художников в Омском музее изобразительных искусств имени М. А. Врубеля», пройдет с сопровождением на русском жестовом языке. Также сотрудники музея приглашают посмотреть спецвыпуск «Музейной няни», а для омичей старше 18 лет в полночь прочтут лекцию «Искусство и эрос». 

2

Омский государственный историко-краеведческий музей приготовил ряд мастер-классов и лекций. Откроет марафон сам директор самого старого музей Петр Вибе. После этого участники акции смогут увидеть выступление казачьего театра песни и танца «Белая столица», послушать о подвигах детей на фронте и в тылу и о Первой Западно-Сибирской выставке, проходившей в Омске в 1911 году. Завершится акция акробатическим шоу «CRYSTAL». 

 

Литературный музей им. Ф.М. Достоевского в «Ночь музеев» представит проект «Фотографии старого альбома». Студенты и выпускники школы ораторского искусства Любови Петровой, находясь в самоизоляции, сыграют спектакль, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Также «посетителей» ждет викторина «По страницам былин», видеоэкскурсия «Три города Ф.М. Достоевского».

Музей «Либеров-центр» представит выставку омских художников-фронтовиков и подкаст «Родимая наша земля», виртуальную выставку «Из фронтового альбома А.Н. Либерова», онлайн-экскурсию по экспозиции «А.Н. Либеров. Широкие горизонты», видеофильм «Венгрия» из цикла «По зарубежным поездкам А.Н. Либерова» и другое. 

 

Музей Кондратия Белова приглашает омичей на экскурсии по экспозиции. Кроме того, можно посмотреть документальный фильм об открытии Музея Кондратия Белова и фильм о доме-памятнике, в котором размещается музей.

 

3

Историко-культурный комплекс «Омская крепость» познакомит с проектами творческой мастерской «ТВОйРИМ» (с 20.00), проведет видеоэкскурсию «История денежной кладовой в Омской крепости», акцию «Письмо о мире в будущее» (Творческая мастерская «ТВОйРИМ») (в 19.00), мастер-класс по изготовлению доски памяти, онлайн-викторину «Этот день мы приближали как могли». 

Музей театрального искусства приглашает на театральный квиз, а также посмотреть уникальные снимки известного омского фотографа Михаила Горохова, освещающие жизнь послевоенного Омска.

Сибирский культурный центр познакомит с уникальными экспонатами: копией кости Усть-Ишимского homo sapiens и жертвенным стаканом эпохи Цинь, которому более 2 тысяч лет. Любопытно, что утварь была куплена когда-то Николаем Перстовым на обычной барахолке в Москве за 100 рублей (в 21.40). Марафон откроется виртуальной экспедицией с Николаем Васильевичем Перистовым, где можно увидеть, как проходят палеонтолические экспедиции. В 19.30 продемонстрируют артефакты и предметы из коллекции известного омского археолога Николая Васильевича Перистова, найденные в русле реки Оми. 

 

 

 

Автор:ВОмске

Фото:пресс-служба минкульта Омской области

Теги:Ночь музеевакция


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

353824 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2923623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

355907 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3877105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх