Ирина Солдатова:«Моя цель - вывести Омскую область в ТОП-10 по родовспоможению»

Новый министр уволила и руководителя Городского перинатального центра.

365020 мая 2020
Ирина Солдатова:«Моя цель - вывести Омскую область в ТОП-10 по родовспоможению»

Омичка София Типогарова в своем Instagram пожаловалась на то, что ее не пустили в роддом № 6, в которому она должна была рожать. У беременной начались схватки, и она отправилась в больницу, к которой была прикреплена. На входе ей замерили температуру, градусник показал 37,4, и из-за этого омичку внутрь не пустили, хотя пациентка настаивала: она здорова, а температура могла подняться на фоне жары и схваток.

Женщине предложили поехать в роддом № 4, отведенный для беременных с подозрением на COVID-19.

1

О произошедшем узнала министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова. Чиновница заявила: держать роженицу на солнцепеке и повышать на нее голос недопустимо.

Я приношу искренние извинения всем мамам, которым в такой волнительный и радостный момент жизни пришлось столкнуться с недопониманием, — прокомментировала глава ведомства. — Но проникновение коронавируса вряд ли обрадует тех, кто находится в стенах учреждения. Хочу всех заверить, мы объективно разобрались в ситуации, еще раз обсудили алгоритмы оказания помощи в условиях коронавируса, маршрутизацию пациенток с признаками простуды – сегодня у нас роженицы с симптомами ОРВИ действительно получают помощь в родильном доме № 4, но, конечно, одной повышенной температуры недостаточно.

Министр рассказала о другом инциденте, произошедшем в роддоме №4.

Пришло сообщение в группу министерства во «ВКонтакте», где женщина писала, что ее дочку из Калачинска привезли в Омск, в РД № 4. Будущая бабушка была обеспокоена здоровьем дочери, поскольку у той было угрожающее состояние – отеки, повышенное давление. Моя пресс-служба тут же передала это сообщение мне. Мы оперативно обсудили ситуацию с главным врачом, я лично оценила состояние, возможные риски для беременной и плода. Несмотря на то, что роженица была на 34-й неделе беременности, мы видели объективную угрозу и именно поэтому в интересах и мамы, и малыша мы приняли решение родоразрешить женщину в срочном порядке. Благодаря слаженным действиям персонала, быстроте и своевременности принятия решения мы сохранили сразу две жизни.

Известно, что малыш родился весом 1900 граммов, он дышит сам.

Напомним, Ирина Солдатова — врач-педиатр и неонатолог высшей категории. С 2015 года занимала пост заместителя министра здравоохранения Московской области, начальника Управления организации медицинской помощи матерям и детям.

Я очень переживаю и близко воспринимаю такие истории, как в роддоме № 6 и такие, как в роддоме № 4. Это касается самого ценного человеческая жизни и здоровья, — говорит министр. — К сожалению, в Омске не все гладко в системе родовспоможения, к примеру, очень удручают цифры младенческой смертности, методики выхаживания. Мы будем менять принципиальные подходы к этим вопросам. Омские женщины заслуживают нормального отношения, а дети должны отправляться после выписки домой, а не пополнять печальную статистику. Надо непрерывно учиться, надо двигаться вперед — уже давно не 90-е годы в мире. В вопросах здоровья матери и ребенка, в вопросах репродуктивного здоровья семьи самое страшное — равнодушие и привычка. Мы уже сделали выводы по ряду персоналий.

2

Глава профильного ведомства сообщила, что руководитель Городского перинатального центра Сергей Николаев уходит, его место займет другой специалист:

В команду учреждения вольются новые прогрессивные кадры. Нами уже запланировано проведение курсов обучения неонатологов на базе Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. Пусть в дистанционном режиме, но мы проучим людей, покажем, как выглядит адекватная система помощи новорожденным. Будем привлекать достойных молодых специалистов, а я, как действующий заведующий кафедрой, таких ребят знаю, и они готовы поделиться своим опытом с омскими коллегами. Мы начнем работать в современных, удобных, высокотехнологичных условиях. Моя цель — ввести Омскую область в ТОП-10 лучших регионов России по родовспоможению и работе с репродуктивным здоровьем семьи.

Напомним, что Солдатова была назначена министром 1,5 месяца назад. За несколько недель она отправила в отставку трех своих заместителей: Ольгу Богданову, Александра Павловских и Людмилу Шукиль, был уволен главврач инфекционной больницы имени Далматова Евгений Матвеев и главврач ГБ № 1 Георгий Соболев.

Автор:ВОмске

Фото:12 канал, министерство здравоохранения Омской области

Теги:Ирина Солдатоваотставки


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


15120.05.24

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

215605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

315519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

541501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

540901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх