Никита Шалмин: «Если раньше генплан был картиной будущего, то сейчас в нем нет ничего нового... »

«ВОмске» попросил известного омского архитектора, председателя Омского отделения ВООПИиК оценить проект нового генплана Омска, который сейчас находится на стадии общественных обсуждений. 

296103 июня 2020
Никита Шалмин: «Если раньше генплан был картиной будущего, то сейчас в нем нет ничего нового... »

— Никита Петрович, начнем с позитивного. Что вам импонирует в проекте нового генплана?

— Не могу сказать, что очень глубоко и полно изучил проект, но исходя из общения с разработчиками, к положительной стороне я бы отнес, прежде всего, то, что убрали фантомные, по моему мнению, объекты: например, магистраль, которая соединяла бы набережные Иртышскую и Тухачевского, через мостовой переход вдоль Иртыша и площадь перед Речным вокзалом.

1

— А какие отрицательные стороны проекта?

— Скорее не конкретного проекта, а в целом системы проектирования городов. Все дело в том, что начиная с 90-х годов, когда вышел Градостроительный Кодекс, изменилась парадигма генплана. Если раньше генплан — это картина будущего, ресурс развития города, то сейчас генеральные планы составляют по другому принципу — утверждаемая часть (основной лист — схема размещения объектов местного значения) представляет собой карту с отображением на ней ранее утвержденных объектов и мероприятий. В итоге в генпланах ничего нового, и тем более сверхнового, нет.

Например, аэропорт Центральный сохраняется на своем прежнем месте. Конечно, в ближайшее время перенести его в Федоровку затруднительно (хотя необходимость переноса поддержал и президент), но в целом идея, на мой взгляд, должна сохраняться, и уже сейчас на остальной территории города должно фиксировать подготовительные мероприятия. Одна из основных задач, которая стоит перед генпланом, — это формирование главного планировочного узла Омска. Проблема в том, что планировка право- и левобережья не соответствуют друг другу. Это началось еще с 70-х годов, когда московский «Гипрогор» предложил Омску линейную планировочную структуру — две магистрали идут вдоль Иртыша параллельно друг другу с поперечинами. А Омску такая структура не подходит, так как кроме Иртыша, у нас есть еще и Омь, и в правобережной части города линейная структура практически не реализуема. Наш город представляет собой трехлучевую систему. Как в этой ситуации формировать общегородской центр (особенно его левобережную часть)  и сеть общегородских магистральных улиц города? И этот вопрос нужно решать сейчас, потому как он затрагивает всю территорию города.

Еще один момент. В проекте сохраняется поселковая структура. Еще в 70-х-годах в старом генеральном плане были попытки сформировать единую планировочную структуру, с объединяющим все части города историческим центром. А у нас есть совершенно автономные куски, в которые добраться из центра можно только по задворкам. Такая система не способствует объединению людей, формированию единого сообщества. В свое время город Сургут включал в себя четыре поселка — Нефтяников, Речников, Строителей и Энергетиков, и, чтобы попасть, например, из поселка Строителей в поселок Нефтяников, надо было проходить по буеракам, промзоне, недостроям и т.д. И власти проводили и до сих пор проводят очень серьезные мероприятия, чтобы выйти на единую планировочную структуру.

— В новом генплане Омска этого стремления к объединению не прослеживается?

— Авторы проекта подходят к этому вопросу таким образом — то, что сложилось на сегодняшний день, неплохо, и это нужно всего лишь немного усовершенствовать. Не решать проблему глобально, а путем локальной корректировки — система маленьких побед. Но я считаю, что только системой «маленьких побед» можно просто не достичь желаемого результата.

Как застраивается Левый берег (особенно пойменная часть Иртыша)? Если туда отправить незнакомого с городом человека, то он не сможет сориентироваться там, он ничего не поймет. Потому что на Левом берегу нет центрального места. А ведь освоение уже идет давно. Сравните с Нефтяниками, которые строились как поселок рядом с городом. Он строился по проекту, эскизам мастерской Весниных. Городок хорошо посажен, там комфортно, есть центральная часть — проспект Мира и проспект Культуры — которая сориентирована на реку, на центр города и т.д. На Левом берегу этого нет. Есть небольшой кусок улицы Дианова, которая имеет ориентацию на Нефтяники, а все остальное непонятно куда выходит. Мы имеем косогоры, поймы или даже глухие места, которые выливаются перед Торговым городом и т.д. При этом точечными средствами этого не исправить, только планировочными.

Автор:ВОмске

Фото:с сайта kvnews.ru

Теги:генпланархитектураНикита Шалмин


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

13318 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

790131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх