Владимир Волков: «Тепловая компания» последние два десятилетия была кормушкой вполне конкретных групп людей из города и области»

«ВОмске» попросил известного банкира прокомментировать акционирование МП «Тепловой компания», решение по которому должны вынести депутаты городского Совета на ближайшем пленарном заседании. 

2577212 июня 2020
Владимир Волков: «Тепловая компания» последние два десятилетия была кормушкой вполне конкретных групп людей из города и области»

— Владимир Анатольевич, если депутаты Горсовета примут положительное решение по поводу акционирования МП «Тепловой компания», что это повлечет за собой, каковы его плюсы и минусы?

— Во-первых, на мой взгляд, прибыльность либо убыточность компании не зависит от ее организационно-правовой формы. Все-таки это зависит от качества менеджмента, а в данной конкретной ситуации, еще и от цен на коммунальные услуги, которые регулирует РЭК Омской области. И Владимиру Тараненко, в прошлом председателю РЭК, а ныне — руководителю МП, это хорошо известно.

1

Во-вторых, в муниципальном предприятии потолок зарплат регулируется на уровне городского Совета, а в акционерном обществе он никак не регулируется, кроме как решениями единоличного исполнительного, либо коллегиального (в частности Совета директоров) органа. В случае с МУП потолок зарплат, премии и распоряжение имуществом может проверить контрольно-счетная палат (КСП), которая подотчетна городскому Совету, а в случае АО КСП это не может контролировать, только ревизионная комиссия или аудитор, которого выбирает само общество.

В-третьих, имущество, которым наделено муниципальное предприятие в качестве вклада в уставный капитал, можно отчуждать только по решению городского Совета. Когда это имущество будет принадлежать АО, в этом случае уже действует корпоративное законодательство.

Кроме этого, у предприятия на сегодняшний день в пассиве баланса накоплены убытки на сотни миллионов рублей. В передаточном акте, который подписывается при смене организационной формы, раздел «Чистые активы» будет сгруппирован таким образом, что убытки прошлых лет забудутся, а уставный капитал будет уменьшен на сумму этих убытков. Якобы это даст возможность неким кредитным организациям рассмотреть возможность о кредитовании, потому что сейчас это предприятие нельзя кредитовать. Весь вопрос в том, зачем кредитовать? К тому же все понимают, что при кредитовании кредитная организация берет в качестве залога, по сути дела, все имущество. И при невозвращении кредита или при несвоевременной оплате процентов наступает ответственность по кредитному договору.

Нам будут говорить, что, тем не менее, депутаты городского Совета могут входить в Совет директоров, а ведь могут и не входить. А при акционировании свобода по распоряжению имуществом намного больше, отпадают многие ограничения, действующие в рамках законодательства о МП.

— Как, по-вашему, акционирование скажется на населении и бизнесе?

— Я думаю, что, как для населения, так и для бизнеса, разницы нет. Если бы «Тепловая компания» принадлежала, допустим, ТГК-11, то они на себе бы ничего не ощутили, потому что для них важна только стоимость тепла. Они платят за гигакалорию тепловой энергии, а дальше РЭК распределяет эту сумму между всеми участниками выработки и транспортировки тепла. Будем надеяться, что она распределяет честно и справедливо.

Да, возможно такое, что, когда МП станет акционерным обществом, оно может добавлять процент в виде предпринимательской прибыли, но на это есть государственный орган в виде РЭК.  

— В соответствии с законом, который в конце прошлого года подписал  Владимир Путин, в России до 2025 года должны будут ликвидировать или преобразовать большинство существующих государственных или муниципальных унитарных предприятий. А это значит, что в любом случае в ближайшие пять лет это бы произошло?

2

— В ближайшие пять лет после акционирования муниципальных предприятий неминуема их продажа, потому что не дело муниципалитета быть собственником хозяйствующего субъекта. Практика показывает, что только частник является более или менее эффективным собственником, а государство и муниципалитет  все-таки не самый эффективная структура в этом случае. Государство оставляет в собственность только жизненно важные объекты, связанные, например, с обороной, АЭС и т.д. А раз в свое время, еще во времена Чубайса (не говорю сейчас, хорошо это или плохо), государство решило приватизировать производство, транспортировку и продажу тепловой энергии, то смысла оставлять это муниципалитету нет.

Раньше омскому муниципалитету принадлежали МУПы под названием «Парикмахерская» или «Овощной магазин». Сейчас их не существует, и населению от этого стало только лучше. В Омске осталась гостиница «Иртыш» в форме МУПа, но населению от этого не плохо и не хорошо, потому что частный бизнес решил вопрос по гостиницам. Поэтому, если уже более мощные, нежели «Тепловая компания», производители и транспортировщики тепла принадлежат частным компаниям, то наличие МУПа — это возможность неким людям иметь свой, так скажем, бизнес. В моем понимании «Тепловая компания» последние два десятилетия была кормушкой вполне конкретных групп людей из города и области. Я думаю, что многим известно, что де-факто руководство МП подчиняется совсем другим людям. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть их дебиторскую задолженность, в том числе списанную на много миллионов рублей, и сметы, по которым некоторые субподрядчики выполняют работы, а также продажи некоторых котельных через новосибирские фирмы-помойки.  


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Татьяна Купреева


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

283812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

306011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

313906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3179203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх