Александр Артёмов: «По явке на голосование Омск опережает Новосибирск, Томск и Алтай»

Зампредседателя Законодательного собрания Омской области Александр Артемов прокомментировал ход общероссийского голосования по вносимым в Конституцию РФ поправкам. 

263501 июля 2020
Александр Артёмов: «По явке на голосование Омск опережает Новосибирск, Томск и Алтай»

В Омской области подходит к завершению общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ. По данным Избирательной комиссии Омской области, на 15.00 по местному времени в Омской области проголосовало 60,85% избирателей. Явка по сельским районам Омской области составила 72,66%, по Омску — 53% от общего числа избирателей, проживающих в административном центре (469 тысяч человек).

Лидером по явке среди муниципальных районов стал Крутинский. Там проголосовало 87,07% избирателей. На втором месте — Любинский район (81,29%), на третьем — Седельниковский район (80,75%).

1

«Омске» попросил вице-спикера регионального Заксобрания Александра Артемова прокомментировать ход голосования. 

— Александр Васильевич, как вы оцениваете явку в Омской области?

— Явка достаточно высокая. Большое количество людей пришло выполнить свой гражданский долг, закладывая основы в дальнейшее развитие нашего государства. С другой стороны, хотелось бы отметить организаторскую роль и областной избирательной комиссии, и участковых комиссий, и органов власти, которым было поручено обеспечивать голосование. На мой взгляд, с точки зрения организации голосования все сделано идеально.

По сравнению с другими регионами Сибири Омская область опережает и Новосибирскую, и Томскую области, и Алтайский край и т.д. Выше явка только в Кемеровской области и Тыве. 

— Как вы оцениваете форму, в которой проходит общероссийское голосование (рассредоточение избирателей по времени и территориально)?

— Мы в этом плане очень консервативны и привыкли голосовать так, как нас научили, образно говоря, в 1917 году. Но мир уже давным-давно двинулся вперед, применяются совершенно иные формы и методы голосования. На этот раз голосование растянулось на неделю, и это правильно, человек выбирал время, когда ему было удобно. Есть примеры европейских стран, например, Чехии, где голосование длится месяц. Причем, если не ошибаюсь, первые две недели люди голосуют даже в торговых центрах. Организовать процесс нужно таким образом, чтобы человеку было удобно голосовать — не бегать за урной, а принять участие в выборах, например, дистанционно или у себя во дворе. Необходимо, чтобы участки были максимально приближены к месту проживания. Ведь у нас участки не однородны — к одному участку могут относиться 5-6 девятиэтажек, а к другому — частный сектор, который растянут на километры, и жителям неудобно добираться до пункта голосования. Поэтому придомовое голосование — это очень грамотное решение. Жаль, что его раньше не использовали. Это ведь, повторюсь, не новеллы, этот опыт уже используется в различных странах в той или иной форме.

— А, как вы считаете, какой процент избирателей проголосует за поправки?

— На кофейной гуще предлагаю не гадать. Но из тех, с кем я общаюсь, изменения поддерживает абсолютное большинство. Да и трудно их не поддерживать, может быть у кого-то есть отдельные замечания, но в целом они удовлетворяют практически любого гражданина.

2

— Если не секрет, вы — за?

— А этот вопрос оставлю без ответа… Хотя, чего у ж там скрывать. Да.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

69612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

78211 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

112106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1329203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх