Сергей Тимофеев: «Тщательно искать нормы в сексе - ненормально»

На этот раз у врача-сексолога Сергея Тимофеева был к чаю не только мёд, но и забавный видеоролик.

5654122 февраля 2017

Суть его такая. Встречаются утром в парке две молодые женщины, рассказывают друг другу о вчерашнем вечере. Первая, разочаровано: «Бывало и лучше… Не успел он дожевать ужин, как снял штаны. Сам процесс длился две минуты, а потом Майк отрубился на моей кровати». Рассказ второй – сплошь в восторженных тонах: «Это было невероятно. Восхитительный ужин в ресторане, после – долгая прогулка пешком, у него дома повсюду были свечи, предварительные ласки длились часами… А потом был целый час дикого секса, после которого мы разговаривали всю ночь… Я была в раю!»

Тем временем двое мужчин за барбекю делятся друг с другом своими впечатлениями. Первый: «Было супер! Пришел, полно еды, после этого сразу секс, отлично выспался часок и был дома к началу матча! А ты?» «Даже не спрашивай. Пришел домой, а света нет. Пришлось вести ее в ресторан. Ужин был таким дорогим, что не хватило денег на такси. Шли пешком. Дома искал эти чертовы свечи. Потом час ублажал ее, ждал эрекции… И потом, когда все закончилось, она полночи не давала мне спать, трещала без умолку». «Да, нелегко тебе пришлось, - сочувствует «неудачнику» товарищ. – Курочку будешь?..»

1

- Существуют ли вообще какие-то нормы в сексе? – рассуждаем мы. – Что одному хорошо, то другому курочкой заедать приходится…

- Простым вопрос норм может казаться только человеку, который вообще не понимает, что такое секс. Формалисту, у которого костюм обязан быть не дешевле тридцати тысяч, автомобиль – джип, а секс – полчаса и ни минутой больше.

Между тем, в сексе норма удивительно вариабельна: «разбег» в 40 тысяч различных вариантов. Один на протяжении тридцати лет занимается сексом раз в три месяца, другой – трижды в день, и оба чувствуют себя отлично.

В советское время регламентировалось все. Автор известного учебника по сексологии на одной из конференций рассказывал: писали трехтомник. Описывая продолжительность фрикционной стадии мужчины, написали: должна продолжаться 15-20 минут. Отдали на рецензию. Цензор исправил на 2-3 минуты. Автор потом язвил: мол, на себя ориентировался.

Сегодня мы имеем право не быть запертым в клетку жестких нормативов. Некто из разряда «британских ученых» определил, что «в норме» нужно заниматься сексом 2-3 раза в неделю. Но для человека с сильной половой конституцией это невыполнимо – потому что мало, а для человека со слабой – тоже, по обратной причине. Каждый человек сам определяет себе нормы. Правда, государство тоже «подливает масло в огонь». Обыватель становится в некотором роде их заложником, начинает так или иначе подстраиваться под общепринятые стереотипы, «примеряет» это в своей семье. Признать ли гомосексуалистов как «третий пол»? Как относиться к стриптизу? Гражданский брак – это нормально?

- Это социальные вещи. При чем тут семья? – не соглашаюсь я.

- Не напрямую, но в сознание проникает... Часто ко мне приходят клиенты и говорят – «Это извращение!» И говорят это о самых разных вещах – начиная от того же стриптиза. Есть в сознании людей стереотипы: в какой позе пристойно заниматься сексом, а в какой нет? Может ли мужчина каждый день смотреть «фильмы для взрослых»? Может ли женщина позволить себе получать оргазм?

- «Позволить себе»? На дворе 21 век…

2

- Да – и это лишь подчеркивает, насколько сильно въедаются в нас стереотипы и как они передаются, пусть и трансформируясь, из поколения в поколение. Женщина в свое время не получала оргазм и гордилась этим – как добродетелью. Та, что достигает вершины блаженства, кричит, выражает эмоции, считалась попросту непорядочной. По крайней мере, хвастать этим не пристало. А сегодня я часто сталкиваюсь с тем, что оргазма женщина хочет и даже требует. И если не получает – для нее это повод прийти на прием. Это ведь тоже так или иначе влияние общества…

- У нас ходит шутка: «Как истинная стерва, имитирую отсутствие оргазма».

- Да, а ведь это влечет за собой и другие «перемены в нормах». У мужчин раньше не было диагноза «ускоренное семяизвержение», но когда женщины начали заявлять о своих правах, все больше мужчин стали проблемными… Мы всегда выводим какие-то ориентиры, нормативы, на которые ориентируемся чтобы определить, молодцы мы или нет. Это мы делаем в любой среде. Другое дело – кто эти ориентиры выставляет. В нашем обществе это может быть церковь, государство, микросреда – двор, и так далее. Творческая или армейская среда – у каждой будут свои ориентиры.

Какие характеристики мы можем оценивать? Как правило, всегда выводим количественные ориентиры: как часто? Каждый день или раз в месяц? Как долго? Минуту, две, десять, час? Есть оргазм или нет? И очень часто совершенно опускаем смысловое содержание. Понимание того, насколько хорошо партнеру. А от меня довольно часто требуют именно цифр. 15 минут – нормально ли это, доктор? Объясняю, что для одной женщины это очень мало, для другой – так долго, что просто мука, а если увеличить до 20 минут – она и вовсе будет стонать, и совершенно не от удовольствия. Это как с лекцией: можно читать час – и все уснут. А можно сделать презентацию на 15 минут, и все будут хохотать. Конечно, в паре можно говорить о неких «регламентах», чтобы понять партнера, узнать, чего он хочет, но уходить при этом полностью в формализм – огромная ошибка. Каждый человек индивидуален, а каждая пара уникальна вдвойне.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

701131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

80719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

82513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

98229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

180607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1204104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2995223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх