Омские врачи сделали уникальную операцию на сердце

Ранее аналогичные кардиостимуляторы имплантировали только в федеральных центрах.

143719 августа 2020
Омские врачи сделали уникальную операцию на сердце

Пресс-служба областного министерства здравоохранения сообщила о том, что омские врачи выполнили уникальную операцию на сердце.

Хирурги клинического кардиологического диспансера под руководством опытного коллеги из Томска впервые имплантировали пациенту кардиостимулятор, способный не только автономно контролировать сердечный ритм, но и синхронизировать работу различных отделов сердца, а в случае необходимости — выполнить процедуру дефибрилляции и устранить жизнеугрожающую аритмию, — рассказали в ведомстве.

1

Трехкамерный стимулятор буквально управляет сердечной мышцей с помощью трех электродов.

Технически непростая операция, проведенная омскими хирургами совместно с кардиохирургом из Томска, длилась более двух часов и была проведена малоинвазивным путем. 45-летнему омичу в подкожном ложе в подключичной зоне был установлен корпус кардиостимулятора, через вены под ангиографическим контролем в полость сердца были введены электроды, которые и будут контролировать сердечную деятельность, — объяснили в областном минздраве.

Сложную операцию ранее проводили исключительно в федеральных центрах. Омские специалисты прошли обучение и теперь смогут самостоятельно оперировать пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью, которым уже не помогает обычное медикаментозное лечение. После аналогичной операции больной через через сутки может самостоятельно передвигаться, а менее чем через неделю возвращается к обычной жизни.

Автор:ВОмске

Фото:минздрав Омской области

Теги:медицина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

272701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6200101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6397221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх