Экологическая песнь министра Лобова

На пресс-конференции, посвящённой реализации нацпроекта «Экология» в Омской области в 2020 году, министр Лобов И. А. с оптимизмом смотрел в будущее и что-то там видел.

213920 августа 2020
Экологическая песнь министра Лобова

Причиной тому был, скорее всего, ветер, который, по словам чиновника, «два дня как сменился», и обращений граждан на невозможность дышать «стало в десятки раз меньше»…

В тридцатиминутном докладе глава минприроды, олицетворяющий союз двух антагонистических идей: природы и цивилизации, - охватил всё, что только можно было охватить по части местной экологии.

1

Про воздух, который кто-то всё время портит

В ходе реализации федеральной программы «Чистый воздух» ряд омских предприятий уже осуществил мероприятия, способствующие улучшению экологической обстановки в регионе. Как то:

«Газпромнефть» завершила строительство автоматизированной установки тактового налива и внедрила систему герметизации налива;
«Омсктехуглерод» провёл техническое перевооружение реакторов производства техуглерода;
«Первая грузовая компания» очистила иловые площадки от нефтешлама;
«Полиом» провёл монтаж узлов рекуперации и компримирования отходящих газов.

Общий эффект реализованных мероприятий для Омска составил 2514,5 тонн годового валового выброса. И это далеко не все экосюрпризы, которые деятельная омская промзона преподнесёт в нынешнем году.

«Газпромнефть» планирует закончить строительство новых очистных сооружений и вывести из эксплуатации старые буферные пруды, из которых «идут неконтролируемые испарения». Также запланирована реконструкция установки по выпуску бензина с пониженным содержанием серы.
А на территории Ленинского округа за счёт средств областного бюджета установят новый дополнительный автоматизированный пост по мониторингу загрязняющих веществ «для контроля предприятий, которые ранее не охватывались».

Про деньги, которых никогда нет

«Основной проблемой является отсутствие финансирования из федерального бюджета на реализацию региональных проектов по «Чистому воздуху» во всех 12 городах», - заявил министр Лобов.

Одним из «главных вкладчиков в загрязнение воздуха в Омске» он назвал ТГК-11. Только в 2017 году этот «злодей» выпустил в атмосферу 90000 тонн чего-то там явно не предназначенного для дыхания.

- Для предприятия были предусмотрены средства федерального бюджета на проведение модернизации производства и установку новых гибридных фильтров для более тщательной очистки от золы атмосферного воздуха, - отметил чиновник. - Планируемый эффект снижения – 22% от валовых выбросов...   ...Сейчас механизм финансирования программы заблокирован. Все денежные средства, предусмотренные на её реализацию, переведены в резервный фонд Правительства РФ.

Когда изъятые на коронавирусные нужды 15 миллиардов вернутся в закрома Росприроднадзора, г-н Мишустин г-на Лобова не уведомил.

2

Про неудавшийся эксперимент

Даже если Правительство РФ победит непобедимый вирус и вернёт деньги борцам за природное дело, не факт, что Омск их получит.

Эксперимент по квотированию выбросов, в котором принял участие наш город, затормозился.
Федералы разработали многоходовый «квест», согласно которому необходимо:

а) провести сводные расчёты,
б) определить перечень особо опасных веществ,
в) составить список квотируемых промышленных предприятий,
г) провести корректировку

И только после этого перейти к вожделенному пункту д) получить деньги.

Росприроднадзор не принял работу у научно-исследовательского института, который проводил сводные расчёты, поскольку все 12 регионов, участвующих в эксперименте, высказали замечания.

Скажем, в сводных расчётах по Омску присутствует «лишь» 247 предприятий, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду, в то время как их, по словам министра Лобова, «значительно больше».

Также эксперты не учли 4 городские свалки, а это, по мнению Ильи Алексеевича, - «существенный вклад в загрязнение атмосферы города Омска».

- Рекультивация таких объектов в Челябинске показывает снижение на 30 тысяч тонн валовых выбросов. У них большие объекты прямо в центре города, ещё больше, чем наши, - подчеркнул глава регионального Минприроды.- Для нас важны корректные расчёты, потому что те, которые не показывают полноты картины, дадут искажённое представление.

По 195-му ФЗ 1 мая 2020 г. сводные расчёты должны были быть приняты. 1 ноября - утверждены перечни квотируемых предприятий – те, для кого будет ограничено количество выбросов. 1 марта 2021г. участники эксперимента приступали к корректировке комплексных планов, а после их утверждения наверху получали деньги.

Но теперь, когда эксперимент затормозился на пункте а), сроки будут сдвигаться на неопределённые сроки.

3

Про мусор, который некуда сваливать

Вот уже второй год подряд Омская область в ногу со всей страной создаёт светлое мусорное завтра. С новыми мусорными бачками и низкими тарифами для населения.

Министр Лобов напомнил, что «на момент вхождения в реформу в регионе отсутствовали объекты размещения ТКО, накопления ТКО и абсолютно отсутствовали объекты по переработке ТКО».

А в сёлах и деревнях и вовсе не было ни того, ни другого, ни третьего. Как они там вообще без мусорной реформы жили – загадка…

- Около сёл происходило нарастание несанкционированных свалок, которые сегодня необходимо ликвидировать, - констатировал чиновник.

- На момент входа в реформу Омск имел один полигон в Называевском районе. Однако, чтобы разместить весь объём ТКО, его не хватало, - обозначил болевую точку министр.

И тут на помощь регионам пришло Правительство РФ. Оно разрешило использовать полигоны, возникшие до 1 января 2019 года и не соответствующие экологическим требованиям, и нарекло это смутное время «переходным периодом».

Таким макаром Омск получил ещё 11 объектов размещения ТКО, чтобы сыпать свой мусор без печали и затей.

- Что это даёт? – задался вопросом министр Лобов и сам на него ответил:

- В первую очередь это даёт возможность систематизировать работу на данных объектах. Теперь это можно назвать объектом, а не просто центральной свалкой района. Раньше туда просто возили и валили, а теперь должно появиться ограждение, мониторинговые скважины, прессование, пожаротушение. У свалки появится пользователь, который должен её оборудовать.
Губернатор выделил 25 миллионов рублей, чтобы все 12 объектов были оборудованы в соответствии с экологическими нормами.

Про то, где дальше гадить будем

- Вскоре такие объекты появятся в Таврическом, Омском и Тарском районах. Их предусмотрели в новой территориальной схеме, утверждённой в мае 2020 года, - обозначил грядущие мусорные перемены министр Лобов. - Данные объекты предполагают обработку 100% ТКО, утилизацию 50% ТКО и захоронение 50% неутильной фракции.

4

«Захораниваемые останки» освободят от органики, спрессуют и будут они, по словам Ильи Алексеевича, «занимать места значительно меньше, чем мы в голове себе представляем».

Про то, как мусор делить и побеждать будем

В своём экодокладе министр Лобов не мог не подчеркнуть роль главы региона в мусорной реформе:

- За два года губернатор выделил 400 миллионов рублей на создание новых площадок накопления ТКО. Только в прошлом году было создано 3300 контейнерных площадок с 7500 баками. В этом году выделены средства на создание контейнерных парков в муниципальных районах Омска. Особенностью этого года стала необходимость закупки баков с жёлтой цветовой индикацией для последующего перехода на раздельный сбор ТКО.

По словам Ильи Алексеевича, на сегодняшний день нет «чёткого механизма перехода с единого сбора на раздельный». Каждый регион видит раздельный сбор по-своему: кто-то делит «остатки жизнедеятельности» на 4 фракции, кто-то на 7, а кому и двух достаточно. А надо, говорит омский министр, «чтобы вся страна одинаково».

- Мы перешли к ликвидации небольших свалок у сельских поселений, - приоткрыл завесу мусорной «тайны» министр. - Их (свалок) больше тысячи. Губернатор выделил на эти цели 100 миллионов рублей. Наша задача - уменьшить количество незаконных свалок в Омской области и к 2024 году их все ликвидировать.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:скриншот видеотрансляции пресс-конференции

Теги:Илья ЛобовэкологияТКОвыбросыминприроды


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

76819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

310501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

311701 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6569101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх