Сергей Максимов: «На начало проекта "Сохранение лесов" износ техники в омских лесхозах составлял 80 процентов»

 За время реализации нацпроекта Омской области удалось обновить технику на 15%.

94625 августа 2020
Сергей Максимов: «На начало проекта "Сохранение лесов" износ техники в омских лесхозах составлял  80 процентов»

На мероприятия, проводимые в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология», Омская область в 2020 году получила 98 млн рублей. Об этом на сегодняшней пресс-конференции, посвященной реализации нацпроекта, рассказал начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.

На эти средства область проводит мероприятия по сохранению лесов, увеличению их площади, а также приобретает лесохозяйственную и лесопожарную технику. По словам Сергея Максимова, на начало срока действия национального проекта «Экология» износ техники в омских лесхозах составлял более 80%. За время реализации проекта (рассчитан на шесть лет — с 2019 по 2024 год включительно) Омской области удалось обновить технику на 15%. В текущем году уже поставлено 17 единиц новой техники. А всего до конца августа в лесхозы поступит 21 единица техники и 20 единиц лесопожарного и лесохозяйственного оборудования. В прошлом году регион закупил более 500 единиц техники. На следующий год Омская область планирует получить на реализацию проекта также 98 млн рублей.

1

Как отметил Сергей Максимов, лесовосстановление в нашем регионе осуществляется вокруг города и населенных пунктов в центральной и южной частях, в то время как таежные леса сами хорошо восстанавливаются. Всего каждый год высаживается около 4 млн деревьев на площади примерно 1000 га. В этом году объем работ по искусственной посадке уже выполнен на 101%, остальные работы — подготовка почвы, содействие ее возобновлению — выполняются согласно графику. Для посадки используются ценные породы деревьев, в основном сосны, в меньшей степени — ель, кедр, лиственница. При этом доля хвойных пород составляет 95%. Лиственные породы, в частности березы, по словам чиновника, хорошо восстанавливаются естественным путем.

Всего в Омской области числится 23 действующих лесхоза, в которых трудятся почти 800 человек. Начальник Управления сообщил, что по итогам прошлого года регион перевыполнил план по лесовосстановлению. По плану отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений (основной показатель реализации проекта) в 2019 году должен был составлять 36%, по факту — 78%. Кроме этого, область заготовила в два раза больше посадочного материала, и избыток экспортировали в соседние регионы. К слову, засушливое лето в нынешнем году не повлияло на количество и качество посадочного материала — как заверил Сергей Максимов, в питомниках осуществляется полив и орошение.

Говоря о пожарах, начальник ведомства отметил, что в 2020 году только 6 пожаров в Омской области произошли из-за гроз, остальные 98% пожаров случаются по вине человека. В заключении Сергей Максимов напомнил об ответственности, предусмотренной за нарушение пожарной безопасности. В текущем году к административной ответственности были привлечены около 50 человек, к уголовной — двое, и это число может возрасти.

Автор:ВОмске

Фото:скриншот видео

Теги:экологиянацпроект


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

75512 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

84611 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

118106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1378203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх