Администрации ОмГУ почему-то отказывается публично комментировать конфликт с доцентом Рониной

Заседание суда перенесено на другую дату.

1485111 сентября 2020

Напомним, в Советском суде преподаватель кафедры лингвистики и перевода факультета иностранных языков ОмГУ Елена Ронина оспаривает выговор, вынесенный ей администрацией университета по итогам проверки процедуры проведения промежуточной аттестации. Проверка случилась не на пустом месте, а в результате жалобы неаттестованной студентки на предвзятое отношение преподавателя. Елена Анатольевна считает выговор некрасивым и неправомерным способом давления администрации на преподавателя, а практику вуза доводить до защиты диплома даже неуспевающих студентов — девальвацией вузовского образования. Администрация вуза со своей стороны говорит о том, что правомерность дисциплинарного взыскания подтверждается проверкой со стороны министерства образования РФ и ставить вынесение выговора под сомнение бессмысленно.
Судебное разбирательство по иску Рониной длится уже третий месяц. Система образования, как и любая забюрократизированная система, где регламент существует даже на применение регламента, не поддаётся стремительному разбору со стороны правосудия. Судья внимательно изучает материалы и выслушивает мнения сторон.
"ВОмске" также запланировал к выпуску публикации, знакомящие читателя с позицией каждой конфликтующей стороны. Елена Ронина по поводу сложившейся ситуации высказалась подробно и эмоционально. Ректор ОмГУ Роман Смелик от комментария отказался, назвав уполномоченным спикером по этому вопросу проректора по учебной части Татьяну Смирнову. С Татьяной Борисовной мы побеседовали и о сути конфликта, и о проблемах высшей школы, и о ситуации, связанной с коммерциализацией вузовского образования. Свою позицию она изложила очень подробно. Говорила о том, какое важное значение имеет высшее образование для социализации молодёжи, о сложившейся тенденции к стопроцентному прохождению вчерашних школьников через вузы. Поговорили мы и о том, что ОмГУ в связи с этим готов к любому уровню подготовленности учащихся к интеллектуальным нагрузками в высшей школе и ректорат даже нашёл выход в виде «выравнивающих» групп, куда отсортировываются студенты, которым не удаётся угнаться за более подготовленными сокурсниками.
Беседа была очень содержательной, но, к сожалению, спустя несколько часов Татьяна Смирнова от публикации своей прямой речи неожиданно и категорично отказалась. 
«ВОмске» будет следить за дальнейшим развитием событий.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

11706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1227131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

88823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

99221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

114019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

110713 августа 2025

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

37403 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

70309 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

181306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

220229 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх