«Маэстро готов поделиться антителами»

О мировой премьере в Омске, коллаборациях на самоизоляции, «мстительном» коронавирусе и импортозамещении в музыке говорили на пресс-конференции в Омской филармонии, посвященной открытию 81-го сезона. Которое состоится уже завтра — 19 сентября.

165219 сентября 2020
«Маэстро готов поделиться антителами»

С одной стороны — очередной сезон (он 81-й, но при этом является продолжением 80-го, юбилейного для филармонии года) начинается практически в привычный срок, — повезло, как признается директор ОФ Ирина Лапшина, что как раз сейчас случился третий этап снятия карантинных ограничений. С другой — за плечами у артистов и музыкантов не обычная короткая пауза, а ровно полгода изоляции — друга от друга и, главное, от зрителей. «Абсолютно дурацкое чувство ненужности», - признался худрук филармонии Дмитрий Васильев.

Музыкальное импортозамещение

По первоначальным, сверстанным еще до нашествия коронавируса планам 81-й сезон должна была открывать именитая японская пианистка Ю Косуге (еще с детских лет подруга скрипачки Саяки Сёдзи, открывавшей в Омске 78-й филармонический сезон). Но пандемия внесла свои неизбежные коррективы — границы по большей части закрыты, можно рассчитывать только на отечественных исполнителей. Однако руководство Омской филармонии приложило немало усилий, чтобы и в таких условиях долгожданный сезон не разочаровал местных меломанов.

1

Будет, конечно, и большой юбилейный концерт (29 октября) — на этот раз «по старинке», со зрителями, офлайн (15 мая транслировалась онлайн-версия). Затем в конце ноября стартует традиционный фестиваль «Белая симфония» - завершит его уже в декабре двухдневной серией концертов виртуоз черно-белых клавиш Денис Мацуев. На вторую половину сезона намечен перенесенный из нынешнего неблагополучного года V Международный конкурс скрипачей имени Ю.И. Янкелевича, а сразу за ним фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». По словам Ирины Лапшиной, есть уже предварительная договоренность и с Валерием Гергиевым. Надеются в филармонии, что заглянет в Омск и Юрий Башмет — в Крыму, где на днях завершился гранд-фест «Таврида-Арт», маэстро пришел в восторг от игры Омского симфонического оркестра, прослушав репетиционную запись исполнения «Карантинной» симфонии Александра Чайковского. Той самой, что в концертном исполнении...

«...Омичи первыми на этой планете...»

...услышат уже завтра, 19 сентября, на открытии сезона. Это будет, напомним, мировая премьера произведения. Причем случилось так, что эта седьмая симфония профессора Московской консерватории, народного артиста РФ Александра Чайковского прозвучит для публики раньше, чем её предшественницы — также недавно написанные пятая и шестая симфония. Просто худрук Московской филармонии сразу же по завершении работы над посвященным пандемии произведением отправил партитуру своему омскому коллеге — Чайковский и Васильев уже не раз плодотворно сотрудничали — и получил почти мгновенное согласие. Пока в Омске готовились и репетировали, в Москве профессор Чайковский… слёг с COVID-19. «Думаю, вирус мне так отомстил», - улыбается уже излечившийся композитор, принимавший участие в пресс-конференции через Zoom из Москвы (для перелетов пока недостаточно окреп). - «Зато теперь (смеётся) могу делиться антителами». «С омичами будете делиться посредством музыки, маэстро», - вносит коррективы «удаленки» Ирина Лапшина.

Помимо дезинфекции — освящение. Бетховеном

При всех «антивирусных» ограничениях в Омской филармонии планируют на открытие собрать традиционный полный зал зрителей. Как это сделать при посадке через одного — социальная дистанция? - Разделить концерт открытия на две части! Ползала зрителей в 17.00 + ползала в 20.00. Естественно, зрители должны быть в масках, Концертный зал весь дезинфицирован, очищен. Вдобавок Дмитрий Васильев решил еще как бы заново освятить долго пустовавший храм музыки — концерт начнется с увертюры Бетховена «Освящение дома».

Продолжением темы в плане, например, освобождения от карантинных ограничений можно считать пьесу Макса Бруха «Кол нидрей» для виолончели с оркестром — это произведение, в основу которого легла одноименная еврейская молитва, провозглашающая отказ от обетов и зароков, выбрала виолончелистка Анастасия Ушакова. Эта молодая (но уже титулованная — лауреат I премии IX Международного юношеского конкурса им. П.И.Чайковского) омичка учится сейчас в ЦМШ при Московской консерватории, в родном городе же она оказалась на самоизоляции. И в Омске же изолировался, не успев добраться на родину в Казахстан, студент той же консерватории и лауреат того же конкурса (только VIII) скрипач Руслан Турунтаев. Он уже выступал в прошлом году в Омске, причем на высшем уровне — перед гостями Российско-казахстанского форума сотрудничества. Эти молодые люди нашли друг друга во время самоизоляции, делали коллаборации, записывали совместные проекты (Анастасия, например, собрала онлайн целый оркестр для записи своей версии «Богемской рапсодии» группы Queen), но завтра у Руслана свое соло — в концерте для скрипки с оркестром №5 ля мажор Моцарта. Ну а кульминацией вечера должна стать «Карантинная» симфония.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

764131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

55423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

86713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

100929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

183107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1248104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3046223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх