
«Маэстро готов поделиться антителами»
О мировой премьере в Омске, коллаборациях на самоизоляции, «мстительном» коронавирусе и импортозамещении в музыке говорили на пресс-конференции в Омской филармонии, посвященной открытию 81-го сезона. Которое состоится уже завтра — 19 сентября.
146719 сентября 2020
С одной стороны — очередной сезон (он 81-й, но при этом является продолжением 80-го, юбилейного для филармонии года) начинается практически в привычный срок, — повезло, как признается директор ОФ Ирина Лапшина, что как раз сейчас случился третий этап снятия карантинных ограничений. С другой — за плечами у артистов и музыкантов не обычная короткая пауза, а ровно полгода изоляции — друга от друга и, главное, от зрителей. «Абсолютно дурацкое чувство ненужности», - признался худрук филармонии Дмитрий Васильев.
Музыкальное импортозамещение
По первоначальным, сверстанным еще до нашествия коронавируса планам 81-й сезон должна была открывать именитая японская пианистка Ю Косуге (еще с детских лет подруга скрипачки Саяки Сёдзи, открывавшей в Омске 78-й филармонический сезон). Но пандемия внесла свои неизбежные коррективы — границы по большей части закрыты, можно рассчитывать только на отечественных исполнителей. Однако руководство Омской филармонии приложило немало усилий, чтобы и в таких условиях долгожданный сезон не разочаровал местных меломанов.
1Будет, конечно, и большой юбилейный концерт (29 октября) — на этот раз «по старинке», со зрителями, офлайн (15 мая транслировалась онлайн-версия). Затем в конце ноября стартует традиционный фестиваль «Белая симфония» - завершит его уже в декабре двухдневной серией концертов виртуоз черно-белых клавиш Денис Мацуев. На вторую половину сезона намечен перенесенный из нынешнего неблагополучного года V Международный конкурс скрипачей имени Ю.И. Янкелевича, а сразу за ним фестиваль «Владимир Спиваков приглашает». По словам Ирины Лапшиной, есть уже предварительная договоренность и с Валерием Гергиевым. Надеются в филармонии, что заглянет в Омск и Юрий Башмет — в Крыму, где на днях завершился гранд-фест «Таврида-Арт», маэстро пришел в восторг от игры Омского симфонического оркестра, прослушав репетиционную запись исполнения «Карантинной» симфонии Александра Чайковского. Той самой, что в концертном исполнении...
«...Омичи первыми на этой планете...»
...услышат уже завтра, 19 сентября, на открытии сезона. Это будет, напомним, мировая премьера произведения. Причем случилось так, что эта седьмая симфония профессора Московской консерватории, народного артиста РФ Александра Чайковского прозвучит для публики раньше, чем её предшественницы — также недавно написанные пятая и шестая симфония. Просто худрук Московской филармонии сразу же по завершении работы над посвященным пандемии произведением отправил партитуру своему омскому коллеге — Чайковский и Васильев уже не раз плодотворно сотрудничали — и получил почти мгновенное согласие. Пока в Омске готовились и репетировали, в Москве профессор Чайковский… слёг с COVID-19. «Думаю, вирус мне так отомстил», - улыбается уже излечившийся композитор, принимавший участие в пресс-конференции через Zoom из Москвы (для перелетов пока недостаточно окреп). - «Зато теперь (смеётся) могу делиться антителами». «С омичами будете делиться посредством музыки, маэстро», - вносит коррективы «удаленки» Ирина Лапшина.
Помимо дезинфекции — освящение. Бетховеном
При всех «антивирусных» ограничениях в Омской филармонии планируют на открытие собрать традиционный полный зал зрителей. Как это сделать при посадке через одного — социальная дистанция? - Разделить концерт открытия на две части! Ползала зрителей в 17.00 + ползала в 20.00. Естественно, зрители должны быть в масках, Концертный зал весь дезинфицирован, очищен. Вдобавок Дмитрий Васильев решил еще как бы заново освятить долго пустовавший храм музыки — концерт начнется с увертюры Бетховена «Освящение дома».
Продолжением темы в плане, например, освобождения от карантинных ограничений можно считать пьесу Макса Бруха «Кол нидрей» для виолончели с оркестром — это произведение, в основу которого легла одноименная еврейская молитва, провозглашающая отказ от обетов и зароков, выбрала виолончелистка Анастасия Ушакова. Эта молодая (но уже титулованная — лауреат I премии IX Международного юношеского конкурса им. П.И.Чайковского) омичка учится сейчас в ЦМШ при Московской консерватории, в родном городе же она оказалась на самоизоляции. И в Омске же изолировался, не успев добраться на родину в Казахстан, студент той же консерватории и лауреат того же конкурса (только VIII) скрипач Руслан Турунтаев. Он уже выступал в прошлом году в Омске, причем на высшем уровне — перед гостями Российско-казахстанского форума сотрудничества. Эти молодые люди нашли друг друга во время самоизоляции, делали коллаборации, записывали совместные проекты (Анастасия, например, собрала онлайн целый оркестр для записи своей версии «Богемской рапсодии» группы Queen), но завтра у Руслана свое соло — в концерте для скрипки с оркестром №5 ля мажор Моцарта. Ну а кульминацией вечера должна стать «Карантинная» симфония.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 60 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 68 человек
Самое читаемое
1458204 декабря 2023
В Омске плата за ЖКХ в 2024 году вырастет сразу на 14%
1178107 декабря 2023
Гороскоп на 7 декабря 2023 года
102006 декабря 2023
Выбор редакции
Горсовет помог найти, где играет «Авангард»
5888125 октября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»
7333214 октября 2023
«Если нет стресса, значит, человек ничего амбициозного не делает»
10146126 сентября 2023
— депутат Государственной Думы
— психолог
— Предприниматель, журналист, блогер, PR-специалист
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии