Открыть пятую омскую экотропу планируют на Зеленом острове

…но не в городском парке, а на одноименной территории Муромцево. Как проложить в столетнем сосновом бору двухкилометровый пешеходный маршрут, рассказал организатор проекта «Своя дорога» Дмитрий Буцик.

518913 октября 2020
Открыть пятую омскую экотропу планируют на Зеленом острове

– Дмитрий, неделю назад в Омской области открылась экологическая тропа в Екатерининском бору Тары. Это уже четвертый подобный проект, в котором вы участвуете: до этого прокладывали маршруты для туристов в омской «Птичьей гавани», на озерах Ленёво и Эбейты. Мы еще обсуждаем тропу в Таре, а ваши мысли уже о следующей?
– Не только мысли, но и действия. Действительно, в проекте – Муромцевский район, а именно – территория Зелёного острова и Королевской Луки, расположенная между поселком Муромцево и деревней Петропавловка в древней излучине реки Тара. Озеро Новая Старица, богатый сосновый бор, деревья в обхват, высокий крутояр – природа и виды там великолепные, глаз отдыхает. Готовим документы на конкурс, а пока наметили схему и уже не раз прошли потенциальную экотропу своими ногами – ходкая, красивая, интересная. Радует перепад высот: мы привыкли к равнине, а там спуски, подъемы, обрыв в 10-15 метров. Намеченный маршрут пролегает по Зорькиной Горке: с её высоты можно наблюдать, как восходит солнце.

– А дорога туда так же хороша, как и природа?
– На каждом совещании уже много лет подряд говорю: «Хотите внутренний туризм – делайте дороги!». Слава богу, делают. Переезжаем мост через Тару и уходим направо. Туда очень хорошая дорога, плюс близость населенного пункта. Садишься на автобус от автовокзала – и через 2,5 часа на месте. На машине можно доехать меньше чем за два часа – от города 200 км. Есть возможность остановиться в Алексеевском на 85-м километре и перекусить или плотно пообедать в одном из придорожных кафе: беляши, суп, пирожки с картошкой и грибами. Вкусные! Рекомендую – сами всегда там останавливаемся.

1

– Почему именно это место выбрали, когда задумались о новой экологической тропе – ведь красивой природы в области много?
– А это место не совсем «дикое»: оно уже «приручено» местными жителями. Они выезжают туда на отдых, на берегу уже сейчас есть места для отдыха – деревянные столы, скамейки. Все, конечно, просто, без изысков, аутентично – не вступает в спор с природой этого края. Зимой по этим местам проходит лыжная трасса. Задумываемся о создании там более продуманной кемпинговой зоны, об обустройстве поляны для мероприятий и игр и даже о глэмпинге…

– Здесь, пожалуй, стоит пояснить, что такое глэмпинг.
– От английского glamorous camping – этакий «маленький гламур», где под куполом палатки или крышей деревянного дома можно найти привычный комфорт. Походная романтика сочетается с уютом хорошего отеля: известные глэмпинги – это прозрачные дома-шары, купольные палатки из полупрозрачной ткани, домики с панорамными окнами, которые буквально «сливаются» с природой. Все для того, чтобы человек ощущал себя её частью каждую секунду и не испытывал при этом никакого дискомфорта. Смотрим на Муромцево как на место, которое можно «прокачать», в том числе, и таким образом. Экологическая тропа пройдет так, чтобы люди могли всё это видеть. Главная идея в том, чтобы туризм развивался – пусть маленькими шажками, темпами, но потихоньку машины и туда потянутся… Появится поток – появятся и новые идеи, и способы их воплощать.

– На что изначально на экологической тропе будет сделан информационный акцент?
– Традиционно – флора, фауна, знакомство с местностью, с самим лесом. Лес не реликтовый, но соснам не менее ста лет. Обитатели леса – лисы, зайцы, волки... Кроме стендов о животных, насекомых, растениях планируем и расположить там и стенд, посвященный археологии. Историк, краевед, археолог, один из лучших педагогов страны, работавший директором Петропавловской школы в Муромцевском районе, единственный из омичей победитель Всероссийского конкурса «Учитель года» Александр Витальевич Рахно, светлая ему память, хотел воссоздать на этом месте древнее жилище, подобное тем, в которых жили наши предки. Места эти не только красивые, они и с историей… Сейчас сами напитываемся информацией. Зимой станет известно, поддержат ли финансово наше новое начинание, и в конце мая, если все сложится, откроем тропу. Нет худа без добра: как только закрыли границы, посыпались вопросы: «Дима, куда в области съездить отдохнуть?..»

– Хорошо бы, чтобы этот интерес не пропал и тогда, когда границы откроют.
– Очень надеюсь, что привычка отдыхать в Омской области у людей появится. Своими глазами вижу всё больший интерес к внутреннему туризму: на Эбейты летом на выходные раньше стояли одна-две машины, теперь 200 автомобилей – огромная разница. Местные очень грамотно подобрали место, где расположить лагерь, перенесли с южной точки на северную, километраж от города уменьшился, и это дало большой толчок туристам. То же самое на Линево, в этом году поток не снижался, отработали отлично. Пока далеко до того, чтобы отдыхающие теснились друг у друга «на головах», как бывает на Данилово, но если подобное возникнет, будем проблему решать – туризм должен быть комфортным. Особенно путешествия выходного дня: они должны заряжать как минимум на неделю, «наверстать завтра» там не получится, поэтому все должно быть отлично продумано.

– К слову, Дмитрий, куда в области съездить за впечатлениями – если не на Эбейты, не на Пять озер и не в другие уже известные нам всем места?
– Например, в село Серебряное Горьковского района в ста километрах от Омска. Оно расположено на крутом берегу Иртыша, в 18 веке там был Серебрянский острог. Идеальное место для форпоста: с одной стороны болота и лес, с другой – непреступный берег. Сегодня там можно подняться на Гору Истории, как на ладони увидеть Серебрянский остров и струящуюся по дну оврага речку Серебрянка, ударить пальцем о Палец – Чёртов. Такое название получили выступающие пики глинозёма. А еще там прекрасная рыбалка, можно поймать килограммового леща или щуку.

2

Муромцевский район – кладезь природных богатств и уникальных ландшафтов. К примеру, Карташевский вал – очень крутой участок правобережной линии Иртыша в районе деревни Карташево. Русло Иртыша здесь делает крутой поворот влево — на запад. Это геологический памятник: овраги, обрывы, выход пород, которым по 20 миллионов лет, даже кости мамонтов можно найти. Не голословен: ездили туда с гуру омских археологических экспедиций Игорем Скандаковым, так пока мы кашеварили, он – знаток! – эти самые кости разыскал и принес нам показать. На мой взгляд, вообще самый интересный лес в Омской области начинается за Муромцево…

– Сами часто туда ездите – со своей компанией и «Своей дорогой»?
– Да, в этом году в сторону Муромцево много раз выезжали. Проводим экспедиции в разных составах. Устраивали детские лагеря: выезжали компанией в 30 человек, из них 12 – дети.

– Ваш сын – самый юный турист?
– Пока да. Григорию полтора года, но он уже проехал много километров, был в Таре на открытии Екатерининской тропы, в пять месяцев купался на Эбейты. В общем, начал ходить в походы до того, как научился ходить. Детям очень нравятся такие выезды. Мы стараемся, чтобы они были заняты интересными и полезными делами: пробраться с опытным краеведом в лесную чащу, отличить съедобные грибы от несъедобных, собрать брусники для морса, устроить мини-турнир по футболу, сварить суп на костре, сходить в походную баню – дел у ребят много!

– В этом году вам пришлось не раз бывать и в Екатерининском бору: на обустройство 2,5-километровой экотропы в Таре ушло около полугода. Действительно ли из всех четырех предыдущих таких проектов она – самая сложная?
– Да, за счет своей протяженности, перепадов высот в 20 метров, проходов к ручьям… Но тем интереснее шла работа. И тем занимательнее идти по тропе: поднимаешься на холм, сосновый бор сменяет малинник, потом папоротники, после – большие луговые поля. Боровики, брусника, шиповник, можжевельник – пейзаж меняется, впечатления множатся. Мы с Владыкой Савватием (идея туристического маршрута по Екатерининскому бору принадлежит центру «Застава Ермака», учредителем которого является Тарская епархия, главным вдохновителем и устроителем стал епископ Тарский и Тюкалинский Савватий – прим. ред.) много раз проходили маршрутом будущей тропы, стремились к компромиссу – чтобы туристам было и не тяжело, и интересно. Моя задача – проектная часть: опыт и рекомендации, как устроить тропу таким образом, чтобы она получилась необычной и впечатляющей. Добавим невероятный энтузиазм Владыки Савватия: как улучшить тропу, где и какие добавить новые элементы, «изюминки»… Мосты через ручей – одна из его заслуг, например. Они очень украсили маршрут. Над этим проектом работали специалисты кафедры туризма ОмГТУ и регионального министерства природных ресурсов и экологии. Принимал в нем участие и директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков. Ни одно дерево в лесу не пострадало: ничего не вырубали, лишь присыпали саму тропу опилками – с минимальным вмешательством для леса. Маршрут после открытия не «законсервировали»: его продолжат обустраивать, насыщать информацией, в будущем здесь появятся дополнительные ответвления-тропы – они смогут подарить туристам больше знаний, красивых видов и положительных эмоций.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

378612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

386511 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

388606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3902203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх