На «Зеленом острове» снесут 120 деревьев

Вместо них посадят 256 новых зеленых насаждений. 

109726 октября 2020
На «Зеленом острове» снесут 120 деревьев

До конца года в парке культуры и отдыха «Зеленый остров» планируется снести 120 опасных деревьев. Об этом рассказал директор казенного учреждения «Центр компетенций по вопросам городской среды» Алексей Сокин в ходе выездного мероприятия с представителями СМИ. Эти работы запланированы в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, концепция развития территории парка была одобрена 16 апреля 2020 года на Архитектурно-градостроительном совете. Проект планируется реализовать в течение трех лет — с 2021 по 2023 годы. Сначала будут выполняться работы на верхнем прогулочном уровне: благоустройство, освещение, вопросы озеленения, в том числе, устройство вело-беговых дорожек, эко-троп. Во вторую очередь — реконструкция набережной и зоны массовых мероприятий со сценой. Далее — остальные парковые зоны и ландшафтные территории.

1

В настоящее время подрядная организация ООО «Таурус» завершила разработку проектно-сметной документации, после чего состоится общественное обсуждение результатов работы проектировщиков, сообщили сегодня в пресс-службе городской администрации.

«До конца этого года в парке «Зеленый остров» запланированы подготовительные работы, в частности, снос 120 опасных аварийных деревьев и поросли. Это обязательно нужно сделать, я думаю, вы все помните, как в 2016 году в этом парке на День города на женщину упало дерево. Поэтому это очень опасные деревья. Работу по выявлению аварийных деревьев проводил привлеченный эколог-дендролог Михаил Григорьев, который тщательно подошел к этому вопросу. В дальнейшем работы были согласованы на городской комиссии по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений», — рассказал Алексей Сокин.

Работы по сносу и обрезке деревьев начнутся уже на этой неделе. Вместо них будет посажено 256 зеленых насаждений, из которых 102 дерева, 154-кустарника. Кроме этого, на площади в 2000 кв.м. будут разбиты цветники.

В мэрии отметили, что агрономы продолжат работу по озеленению парка и за счет местного питомника.

«Мы уже начали создание здесь на Зеленом острове питомника. Подготовлен посадочный материал, который будет использоваться при возобновлении зеленых насаждений. Мы хотим сохранить ивы и тополя, потому что изначально парк — это был пойменный ивовый лес, превращённый в парк. Вместе с тем мы расширим ассортимент деревьев и кустарников. Сейчас уже подготовлено больше двухсот ив. Это будет костяк парка. Подготовлены и растения из Европы, Дальнего Востока, Северной Америки. Здесь, например, никогда не было абрикоса, груши, манчжурского ореха. Все это мы будем добавлять, и возможно, создавать некие тематические географические зоны», — рассказал Михаил Григорьев.

На встрече с журналистами начальник управления формирования комфортной городской среды департамента городского хозяйства администрации Омска Юлия Ильчук добавила, что в благоустройство в рамках федеральной программы не предусматривает организацию фудкортов, замену старых или установку новых аттракционов, очистку заводи Иртыша. Все эти задачи будут решены с помощью инвесторов и использования средств по другим программам.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

230805 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

325019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

550401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

550501 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх