Итоги недели с Марком Гринбергом

Директор центра «Леге Артис» о событиях прошедшей недели — близких и далеких (но зачем-то приближенных).

259309 ноября 2020
Итоги недели с Марком Гринбергом

«Пролетая над Череповцом, посылаю всех к такой-то матери»... Вспоминала ли эту цитату из миниатюры великого сатирика, теперь уже бывшая, министр здравоохранения Ирина Геннадьевна Солдатова – мне неведомо. Но не нравится людям, когда их держат за идиотов. Не нравится, когда ставят перед фактом, что твоя жизнь, оказывается, зависит от доброй воли и настроения пары человек. Не нравится, когда какие-то аппаратные игры прикрывают якобы заботой о людях, а потом приходит губернатор и делает удивлённо-возмущённое лицо. Как-то в глубине наивной души ожидаешь решительных действий руководителя, когда в области и городе каждый день растёт число заболевших, а люди занимают с раннего утра очередь за лекарствами. И когда вместо этого узнаёшь, что руководитель исчез из вверенного ему региона, ассоциации напрашиваются сами собой. Особенно когда людям сообщают, что «вы сами виноваты, ничего не понимаете, всё не так однозначно и давайте жить дружно, несмотря на допущенные ошибки».

Короче. Когда на людей плюют, они до поры до времени утираются, но потом могут и в ответ плюнуть. А когда людей много – в таком ответном плевке и утонуть можно. Что мы и видим на ярком примере.

1

Хочется верить, что новый министр Александр Григорьевич Мураховский учтёт ошибки предшественницы. Он, видимо, смелый человек. Вошёл в историю вместе с Навальным, как «тот самый главный врач из Омска». Теперь согласился занять «расстрельную» в данной ситуации должность министра. Хочется верить, что это не очередная аппаратная «многоходовочка», в которой омичам отводится либо роль статистов, либо трудно-воспитуемых детей, а степень эффективности подменяется степенью лояльности. Оно, конечно, «кому война, а кому – мать родна», но люди-то действительно болеют. И не только ковидом.

На этой неделе нас активно пытались убедить, что выборы американского президента имеют для нас чрезвычайное значение. На этой неделе нас активно пытались убедить, что даже Авдотья Никитишна из Усть-Ишима спать не может как интересуется этой темой, и это очень смешно, ха-ха. Из чего возникают вопросы: а зачем настолько «в цвет» сообщать Авдотье Никитишне, что единственный человек, который на самом деле определяет, как она будет жить ближайшие 4 года – президент далёкой страны? Понимают ли те, кто навязывает Авдотье Никитишне эту повестку, в чём тем самым расписываются? Есть подозрение, что реально у Авдотьи Никитишны сейчас задача одна – выжить. А приписывания другому человеку своих собственных страхов и интересов с последующим их высмеиванием в психологии относятся к категории психологических защит.

И по поводу высмеивания и защит. На этой неделе от нас ушёл Михал Михалыч Жванецкий. Человек-культурный код. Мудрец с печальными глазами. Неоднозначный и неповторимый гений слова и, самое главное, того что между слов. Его фразами мы порой общались, его словами порой думали, через него узнавали себя и своих. Человек, который, высмеивая, защищал нас всех. Дежурный по стране. Теперь его нет. Дежурить некому. Придётся как-то самим.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 59 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 67 человек



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Стрельская

— журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

327224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

2815623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

346407 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

3779105 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх