Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

Владелец компании «Izюм» рассказал «ВОмске», зачем он получает уже третье гражданство и почему останавливаться на этом не собирается.

8182218 ноября 2020
Алексей Платонов: «История про гражданство Панамы родом из моих убеждений»

—История про гражданство Панамы родом из моих убеждений. Во мне с детства бурлили противоречия относительно того, что делает человек с планетой. Мы живем в каком-то разделенном мире. И его дробят, дробят, возводя наверх князьков. Это как раз про принцип «разделяй и властвуй». Я считаю, что не земля принадлежит людям, а люди —земле. Они из нее появляются и в нее же возвращаются. Но есть масса убеждений, которые стали нашими реалиями. Кто-то когда-то нанес на карту невидимую линию и разделил на «здесь твое, а вот тут — нет». Здесь Родина, здесь — нет. Для меня же родина — вся планета. Вот я так когда-то решил. И пусть кто-то не согласится, я уважаю его решение. Пусть для него будет по-другому.

Есть природные принципы. И птицы, животные, рыбы мигрируют по всей планете, не имея паспорта. У нас, увы, такое уже невозможно. Однако, хотели бы вы жить в Северной Корее? Возможен ли железный занавес? Может ли Россия попасть в изоляцию? Вообще, возможна ли Россия не как сырьевой придаток, а как высокотехнологичная страна?
После кризиса 2014 года, когда предприниматели вновь остались наедине со своими проблемами, я решил, что надо что-то менять. Дело даже не в переезде, я задумался, как зарабатывать вне границ. Построить международный бизнес.

1

Однажды, общаясь с банкирами, я получил предложение встретиться с миграционными консультантами. Мы изучали возможные варианты построения бизнеса, и оно шло в одной упряжке с гражданством как вариант защиты активов. Всегда можно переехать. Мы рассмотрели Европу, Карибы, какие-то совсем экзотические острова Полинезии. И совершенно случайно консультант сказала, что у нее самой израильское гражданство. Но это лучший, но сложный вариант, так как требуется кровное родство. Когда я сообщил, что у меня мама еврейка, та была в шоке. Начала меня корить, что потратила столько времени, когда мне просто обязательно нужно воспользоваться этой возможностью. И через год у меня уже было гражданство Израиля. Это было классное приключение. Я чувствовал себя человеком. Я чувствовал, что я нужен этой стране и важен для нее. Так появился мой первый потенциальный «аэродром». Для меня, для семьи, для детей, для страховки и всего прочего. Кстати, это же расширило границы моих возможностей в перемещениях. Шенген, Англия, Канада. Теперь эти и некоторые другие страны я могу посещать без нудного оформления виз.

А затем, изучая различные международные сайты, я наткнулся на историю, как израильтяне получают гражданство Панамы. Оказалось, что есть такое понятие, как «виза дружественных стран», по которой можно претендовать на гражданство Панамы практически бесплатно. К слову, для россиян гражданство обойдется в 250 тысяч долларов.
Получается интересный микс. С одной стороны, гражданство социально ориентированного Израиля с его непростым восприятием в мире и жесткой налоговой политикой. С другой — гражданство нейтральной Панамы, развивающейся оффшорной зоны на границе двух Америк. Во мне что-то щелкнуло. Я понял, что мои мечты о стирании границ между государствами и безграничных возможностей международного бизнеса можно вполне успешно сочетать, будучи гражданином трех стран. Остановлюсь ли я на этом? Вряд ли. Просто люблю расширять границы возможного. Кстати, мой брат, который имеет ровно те же шансы на получение всех этих благ, выбрал вариант «мне это не нужно». И я это принимаю. Потому как главная ценность — это свобода. Свобода выбора и право на ошибку. 

 

Фото:Из аккаунта Алексея Платонова в Facebook

Теги:ГражданствоАлексей ПлатоновбизнесИзраильПанама


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

17914 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1050131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

72723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102313 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

78106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

142229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1539104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх