От кого еще власти ждут денег на Иртышскую набережную: от московского Евтушенкова — до омского Фридмана

На три четверти мега-проект планируется профинансировать за счет частных, в первую очередь т. н. «якорных» инвесторов.

160404 декабря 2020
От кого еще власти ждут денег на Иртышскую набережную: от московского Евтушенкова — до омского Фридмана

Когда о грандиозном проекте (пока еще не в архитектурно-инженерном смысле — до него, как показал прошедший градсовет, ещё далеко — скорее, о затее) обустройства правобережной набережной Иртыша (Иртышская набережная + набережная Тухачевского + Зеленый остров и далее) и Оми только заговорили этим летом, озвучивалась только предполагаемая сумма бюджетных вложений, весьма, впрочем, впечатляющая и сама по себе — 7 миллиардов рублей. Однако, как выясняется, омские власти оценивают свой замах гораздо дороже — примерно в 27 миллиардов рублей, из которых 20 миллиардов — это почти три четверти, 73% — должны дать частные инвесторы. И крупнейшие из них теперь названы — это, в первую очередь, компании, застраивающие близкие к береговой линии участки: «АФК-Система» Владимира Евтушенкова в лице компании «Космос Отель Групп», строящей гостиницу Cosmos на набережной Тухачевского (ожидаемые инвестиции в набережную — 2 миллиарда рублей), ООО «Л-Финанс» с проектом гостиничного комплекса на проспекте Мира (1,3 млрд рублей), ООО «Пирс», занимающееся благоустройством набережной от Советского парка (1,2 млрд рублей), компания «Инвеста-Омск», планирующая построить платный мост через Омь (700 миллионов рублей), «Топ-Лайн» Ильи Фридмана, возводящая четырехзвездочную гостиницу на улице Щербанева(450 миллионов рублей). Также, как пишет НГС55, планируется привлечь средства застройщика Михаила Попова, возводящего микрорайоны «Пригородный» и «Изумрудный берег», и компании «Сибгазстройдеталь» Алексея Певнева.

Презентовавший мега-проект на градсовете Алексей Сокин, напомним, заявил, что экономическая часть предусматривает размещение на набережной более тысячи объектов для малого и среднего бизнеса, с которых муниципалитет хочет получить более 200 миллионов рублей арендной платы и 400 млн. рублей дополнительных налоговых платежей.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Дубонос

— домохозяйка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

250605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

339819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

564201 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

563601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх