Растительное молоко

Растительное молоко вошло в рацион многих людей. Оно не является аналогом животному продукту, так как имеет разное происхождение и отличающиеся способы производства. Животное молоко и растительное это два совершенно разных продукта. Они не взаимоисключают друг друга. Каждый из них достоин занять свое место в здоровом рационе человека.

327706 декабря 2020

Растительное молоко — польза или дань современной моде на здоровый образ жизни

За последние годы мировой рынок растительного молока вырос более чем в 2 раза. Продукт активно продвигается приверженцами здорового образа жизни и вегетарианцами. А между тем растительное молоко — продукт не новый. Наши бабушки много лет назад готовили полезные вкусные напитки из мака, орехов, сои, злаковых культур и успешно заменяли им животное молоко во время Великих постов.

Конкурент молока

На самом деле растительное молоко как таковым молоком не является. Это вытяжка из злаков, семян, орехов или проростков, смешанная в определенной пропорции с водой. Единственное, что роднит его с обычным молоком, это консистенция и цвет.

В последнее время все чаще появляется информация о том, что обычное молоко не так уж полезно, как принято считать. Более того, во взрослом возрасте пить молоко вредно. Так ли это на самом деле, или очередной миф, еще не доказано. Но то, что есть люди, организм которых не переносит животное молоко, это факт. И для них растительный продукт — настоящее спасение.

Напитки растительного происхождения особенно полезны для людей с непереносимостью лактозы или молочного белка и для вегетарианцев, а также для людей, соблюдающих пост.

Преимущественные особенности

В составе продукта отсутствует лактоза, молочный белок казеин и холестерин

Значит, его могут употреблять люди с лактозной непереносимостью и граждане пожилого возраста. Ведь с возрастом выработка фермента лактазы снижается, и организму труднее расщеплять лактозу — молочный сахар, на галактозу и глюкозу.

Не содержит гормоны и антибиотики

В обычном молоке могут присутствовать гормоны и антибиотики — их дают крупному рогатому скоту для устранения различных инфекций и борьбе с болезнями. В растительном молоке таких нежелательных добавок нет.

Большое содержание витаминов группы B

Соединения благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, укрепляют иммунитет, поддерживают эмоциональное состояние, улучшают работу кишечника.

В составе продукта кальций, магний, медь, цинк, калий

Растительный продукт дополнительно обогащают микроэлементами и витаминами. Минералы жизненно важны для нормального функционирования организма.

Широкое вкусовое разнообразие

Особенно ценится для экспериментов в кулинарии.

Разновидности растительного молока

Класссифицируется по видам сырья, из которого производят продукт.

Популярно овсяное- быстро вызывает насыщение и восполняет дефицит витамина B. Приятным вкусом отличается напиток на основе миндальной вытяжки. К тому же он является источником растительного протеина и богат витамином E- самым мощным антиоксидантом. Рисовое молоко не имеет ярко выраженного вкуса, но полезно для ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Наиболее безопасен белок в соевом молоке. Он легко усваивается организмом, содержит большое количество аминокислот и помогает бороться с вредным холестерином. Напитки на ореховой основе — настоящая кладезь минералов, жиров и витаминов. Гречневое молоко подходит для людей с непереносимостью глютена. Кокосовое — оказывает противовоспалительный эффект.

Состав напитка, в зависимости от растительных ингредиентов, разный, а вот метод изготовления одинаковый. На определенное время сырье замачивается в воде, затем перемалывается и взбивается в блендере. В процессе приготовления добавляют специи, сахар или его заменители.

Какое молоко самое полезное

По степени пользы из всех видов растительного продукта на первом месте кокосовое молоко.

● В его составе среднецепочечные триглицериды. Это особые жирные кислоты, которые всасываются, перевариваются и используются в качестве источника энергии. Благодаря им кокосовое молоко улучшает расщепление и выведение жира, а значит, подходит для диетического питания.

● В составе напитка каприловая кислота. Обладая противовоспалительным действием, она помогает восстанавливать слизистую оболочку кишечника, нормализует бактериальную среду в пищеварительном тракте, улучшает метаболизм, эффективно подавляет вирусные и грибковые инфекции, борется с паразитами.

● Неоценима польза напитка для оздоровления и поддержки людей, страдающих серьезными заболеваниями — онкологией, сахарным диабетом, склерозом, болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями нервной системы. Для них, а также для тех, кто придерживается кетодиеты (питание с малым количеством белков и углеводов и большим количеством жиров) кокосовое молоко — незаменимый продукт.

Небольшая ложка дегтя

В каждой бочке найдется своя ложка дегтя, есть она и в растительном молоке. Разные типы имеют свои особенности:

● В рисовое и овсяное молоко для усиления вкуса производители добавляют сахар и другие не слишком полезные добавки.

● Соевое немолоко богато фитоэстрогенами, которые могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей — миом и фибром. Поэтому людям, страдающим нарушением метаболизма, лучше исключить соевое молоко из рациона. Также не рекомендуется увлекаться напитком из сои аллергикам — соя считается одним из самых аллергенных продуктов.

● От орехового молока стоит отказаться людям с избыточным весом и некоторыми воспалительными заболеваниями.

Растительное молоко вошло в рацион многих людей. Оно не является аналогом животному продукту, так как имеет разное происхождение и отличающиеся способы производства. Животное молоко и растительное это два совершенно разных продукта. Они не взаимоисключают друг друга. Каждый из них достоин занять свое место в здоровом рационе человека.

 

На правах рекламы. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Юлия Купрейкина

— психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

69812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

78411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

112306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1330203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх