Последний день выставки про великого выдумщика барона Мюнхгаузена

Во Врубелевском корпусе Омского музея изобразительных искусств 17 января 2021 года завершает работу выставочная часть проекта «Мюнхгаузен в Сибири».

170017 января 2021
Последний день выставки про великого выдумщика барона Мюнхгаузена

Истории фантазёра и выдумщика Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена известны детям и взрослым по книге Р.Э.Распе и старым добрым мультфильмам. Но барон был реальным историческим лицом – как военный, он состоял в том числе и на русской службе. Сибирские историки обнаружили, что в чине плац-майора Мюнхгаузену довелось служить в Ширванском мушкетёрскому полку, было это в Тобольске, с 1745-го по 1747 год. И, как известно знатокам омской истории, в 1760-е годы Ширванский полк был передислоцирован в Омск, а затем, в 1808 году, отправился на войну против Наполеона. То есть полулегендарный барон вполне мог побывать и в нашем городе…

Художники и искусствоведы, наши земляки и современники, не упустили возможности дополнить правдивые истории о приключениях барона Мюнхгаузена новыми иллюстрированными рассказами – о похождениях героя на омской земле.

1

Так появился выставочно-издательский проект Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А.Врубеля «Мюнхгаузен в Сибири». Если вы вдруг не успели побывать на выставке, спешите сделать это сегодня! Прекрасным дополнением к экспозиции (и утешением для тех, кто по каким-то причинам не попал на выставку в музей) служит красочный альбом с репродукциями и занимательными, безусловно «правдивыми», историями – «Приключения барона Мюнхгаузена в Сибири».

Авторы проекта – художники и литераторы Геннадий Александров, Сергей Александров, Сергей Баранов, Евгений Груздов, Андрей Машанов, Дамир Муратов, Игорь Николаев и Владимир Чупилко.

Спешите узнать у того самого Мюнхгаузена, почему жители холодной Сибири так доброжелательны, где можно было увидеть живого двуглавого орла и как победить мамонта!


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

102312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

112911 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1588203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх