Экс-министр здравоохранения Солдатова подала в суд на омских ревизоров, но заявление вернули

Бывшая глава регионального минздрава пыталась оспорить процедуру проверки ведомства. 

248920 января 2021
Экс-министр здравоохранения Солдатова подала в суд на омских ревизоров, но заявление вернули

Исковое заявление от бывшего министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой поступило в Центральный районный суд 29 декабря 2020 года. Ответчиком в заявлении указано Управление Федерального казначейства по Омской области (УФК по Омской области). По информации «Коммерческих вестей», речь идет об итогах проверки ревизорами деятельности министерства здравоохранения. По данным делового еженедельника, УФК по Омской области выявило неэффективное использование бюджетных средств.

Как уже писал «ВОмске», журналисты «КВ»  отмечали странности в закупках, договор по которым был подписан спустя неделю после назначения Солдатовой: сокращение в 2 раза срока гарантии, завышение цен на целый ряд позиций контракта. Цена контракта составила 568 млн рублей (но затем была снижена до 565 млн рублей). Кроме этого, журналисты отметили, что в мае-июле проводились закупки оборудования по очень высоким ценам (на рынке есть более доступные аналоги). А ряду компаний-поставщиков, которые чаще всего значились в контрактах, минздрав предоставлял 30%-ую предоплату, в то время как другие организации были лишены таких преференций. Переплата, по подсчетам КВ, составляла от 7 до 11 с лишним млн рублей при стоимости контрактов 18-25 млн рублей. 

1

По предварительным подсчетам (пока не подтвержденным официально), бюджету нанесен ущерб в 105 млн рублей по уже выполненным контрактам и около 95 млн рублей по заключенным. Акт был вручен министерству здравоохранения 25 ноября 2020 года.

Ирина Солдатова, которая выступает в качестве административного истца, считает, что «акт проверки нарушает ее законные интересы и грозит предъявлением регрессных материальных требований со стороны министерства. При этом административный истец лишен возможности лично ознакомиться со всеми результатами проверки, а потому будет добиваться доступа к материалам через судебный процесс путем подачи соответствующих ходатайств».

Бывший министр в иске оспаривает порядок проведенных проверок, а также пытается доказать, что все закупки, которые проводились минздравом в период ее руководства, произведены по средней цене на оборудование, схожее по режимам и характеристикам.

Однако 31 декабря судья, рассмотрев заявление, вернула его истцу, так как УФК проверяло минздрав, а не конкретно Ирину Солдатову, которая уже к ведомству не имеет отношения.

Напомним, об отставке министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой стало известно 5 ноября. Об этом сообщил сам губернатор Александр Бурков, который принял соответствующее решение по итогам проверки инцидента с каретами скорой помощи, прибывшими к зданию министерства с тяжелыми пациентами 27 октября. 

Ирина Солдатова была назначена на эту должность 2 апреля текущего года, таким образом, специалист из Москвы проработала в нашем регионе всего семь месяцев. Спустя неделю после отставки Солдатовой были уволены ее ставленники – заместители Анастасия Малова и Георгий Бутаев. Кроме этого, сотрудники силовых структур провели проверку в «Дирекции по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» и министерстве здравоохранения. Объяснения брали с чиновников ведомства, в том числе с директора Дирекции Виктора Бабикова. По некоторым данным, ФСБ расследует вероятную растрату бюджетных средств при закупке медоборудования в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение».

Автор:ВОмске

Фото:министерство здравоохранения Омской области

Теги:Ирина СолдатоваУФК по Омской областисуд


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


18920.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

219505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

319119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

544801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

544101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх