Презентация книги Юлии Купрейкиной: «класс» от Мастера и баттл без проигравших

А как вообще проходит презентация книги?.. Если книга написана практикующим психологом, то презентация проходит интересно, креативно и с пользой для неравнодушных и искренних слушателей.

3323105 апреля 2021
Презентация книги Юлии Купрейкиной: «класс» от Мастера и баттл без проигравших

«Вы писали эти главы с меня?» — спрашивали автора те, кто уже прочел её новую книгу «Наедине с самим тобой». Книгу, увидевшую свет две недели назад, омский психолог-консультант Юлия Купрейкина посвятила теме близких отношений в паре. «При этом неважно, в браке вы или нет. Неважно, кто ваш партнер — мужчина или женщина. Неважно, начали ли вы сегодняшний день с того, что приготовили завтрак семье или сварили себе кофе в офисе, носите ли вы деловой костюм с запонками или платье с высокими каблуками. Важно, что вы заинтересованы в том, чтобы у вас были близкие отношения с людьми. Комфортные, полезные, безопасные и понятные. Те, которые греют вам душу и украшают вашу жизнь. Те, в которых слезы — не повседневность, конфликты — не приговор, а посуда в доме бьется случайно и на счастье», — пишет автор в предисловии.

1

Проблемы в отношениях, как правило, стандартные, а вопросы — типичные. На вопрос, чем эта книга отличается от других книг об отношениях, Юлия отвечает: оригинальным подходом, который проверен практикой психокоррекции и работы с клиентами: «Я и сама, будучи психологом, редко встречаюсь с таким взглядом на отношения, поскольку он отличается от тех подходов, что можно найти в популярной литературе или на консультации психолога. Порой «продвинутость и начитанность» даже мешает».

Чувствовать себя Собой рядом с Другим Человеком: в книге читателя ждет не только теория и истории-иллюстрации. Там много практики, причем не советов, а именно заданий — автор стремилась к тому, чтобы книга имела практическую пользу, «ведь без навыков не может быть отношений».

Презентация, которая прошла в субботу в библиотеке имени Пушкина, в этом отношении стала зеркалом самой книги.

Как это было?

Презентация была «вкусной» и теплой, как и сама книга в оригинальной обложке, с деликатными иллюстрациями, тактильно приятная. Гостей встречали бокалом игристого, фуршетными закусками и легкой беседой-«аперитивом» — «а как считаете вы, требуют ли близкие отношения особой работы?..» Любопытно, что если женщины, как правило, задумывались и отвечали серьезно и многословно, мужчины морщились при слове «работа» и просили пощады (и иногда кофе): мол, а можно мне хотя бы дома не работать, а просто жить?..

Презентация была полезной. После приветственного слова Юлия Купрейкина предложила собравшимся (а их было немало: и профессиональные психологи, и студенты, и журналисты, и просто те, кому небезразлична тема отношений) разбиться на группы и поучаствовать в импровизированном мастер-классе по психологическому консультированию. Каждая группа подготовила свой вопрос, с которым один из участников поднимался на сцену и занимал место в кресле напротив самой Юлии.

2

...Что делать, если муж настоятельно просит жену каждый вечер готовить ему драники, а жена не хочет ежедневно стоять у плиты? Как быть, если жена хочет выйти на работу, а муж («я же тебя уже всем обеспечил — и дом, и машина, и деньги!») видит её исключительно домохозяйкой в роли «крепкого тыла»? Как менять ситуацию, если в браке все решения принимаются в одиночку, и «решительный» партнер от этого страшно устал? Гости презентации подошли к процессу творчески: некоторые добровольцы поднимались на сцену парами и разыгрывали весьма убедительные семейные диалоги-сценки, несмотря на то, что познакомились лишь полчаса назад. «Режиссер» импровизированного пси-театра Юлия Купрейкина, разбирая эти ситуации, дала понять, что любая задача имеет свое решение, какой бы сложной и неподъемной она не казалась изнутри. А заодно продемонстрировала: психологическое консультирование — это действенно, а психолога не нужно бояться.

Презентация была интерактивной. Юлия предложила гостям игру-конкурс: ей задают вопросы об отношениях, а она отвечает, заодно сообщая, есть ли ответ на этот вопрос в книге. Автору оригинального вопроса на тему, не освещенную на страницах новой книги, был обещан приз.

За вопросами дело не стало — сначала их писали на стикерах и передавали Юлии, а после, в режиме живого общения, продолжили спрашивать из зала: уж больно интересен был сам процесс. О призе, кажется, даже забыли, увлекшись ответами и новыми знаниями. «Ответ на этот вопрос в книге есть»: в основном Юлия предваряла свой ответ именно этой фразой. Как правильно и эффективно договариваться в близких отношениях — и обо всем ли нужно договариваться? Можно ли заставить партнера поменять поведение? Как осознать, когда все-таки нет смысла продолжать отношения? Что делать, если не пускаешь в жизнь новых партнеров, оставаясь верной ушедшему из жизни мужу? Как трактовать то или иное поведение партнера? Возможно ли предотвратить появление «третьего лишнего» в близких отношениях? Как перестать обижаться, если он не спросил/не сделал/не угадал?... В конце концов, как понять, почему он не спросил, не сделал и не угадал?

На большинство вопросов, которые звучали из зала, книга дает ответы. И все же баттл «автор vs читатель» Юлия проиграла — определенно на радость и публике, и, кажется, самой себе. Почему? Потому что призом стало её обещание написать новую книгу на заявленную в вопросе тему. Книга будет посвящена автору вопроса.

«Существуют ли вопросы на тему близких отношений, на которые не знает ответов сама Юлия Купрейкина?» Вопрос-победитель от Анны Нартовой для психолога станет стимулом для работы и над новой книгой, и, конечно, над личными близкими отношениями: Юлия призналась, что для нее актуален вопрос ревности в паре, и несмотря на то, что технологии, как справиться с этим часто отравляющим жизнь феноменом, известны и успешно применяются, здесь нет предела совершенству и тему хотелось бы изучить досконально.

На презентации — есть надежда! — слушателям ревновать не пришлось: Юлия уделила внимание каждому вопросу и каждому гостю. Мероприятие завершилось автограф-сессией: книга «Наедине с самим тобой» с рукописными пожеланиями автора попала к своим читателям, которым предстоит еще раз убедиться в том, что близкие отношения — это удивительный, сложный, но очень интересный мир, без которого жизнь, пожалуй, никогда не будет насыщенной и яркой.

3

Ведь именно через близкие отношения мы получаем фантастический шанс увидеть жизнь глазами другого человека и постоянно дополнять свою собственную реальность.

Купить книгу Юлии Купрейкиной «Наедине с самим тобой» можно по этой ссылке.

Автор:Елена Ярмизина

Фото:Татьяна Львова-Браницкая

Теги:психологияЮлия Купрейкинаотношениякнига


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


18820.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

219205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

318919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

544601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

543901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх