В омские вузы могут поступить 6,5 тысяч выпускников, еще более 9 тысяч — в колледжи

В прошлом году самыми популярными среди абитуриентов колледжей были специальности в области образования и педагогических наук, информационных технологий, промышленности и транспорта.

109809 июня 2021
В омские вузы могут поступить 6,5 тысяч выпускников, еще более 9 тысяч — в колледжи

В Омской области стартует приемная кампания. В региональном министерстве образования сообщили, что в вузах Прииртышья в этом году представлено более 6,5 тыс. бюджетных мест. Это на 8 процентов больше, чем в прошлом году.  Еще больше 9 тысяч — в средне-специальных.

В 2021 году изменились некоторые правила приема в вузы. В частности, изменилось количество специальностей и направлений, по которым абитуриент может участвовать в конкурсе на бюджетное место. Выпускник по-прежнему может подать документы в 5 вузов, но количество направлений каждое образовательное учреждение ограничивает, дает на выбор от 2 до 10. Информацию о конкурсе на сайтах будут обновлять по новым правилам не реже пяти раз в день. Зачисление на основные конкурсные места пройдет в одну волну – 3-5 августа.

1

Что касается выпускников колледжей, то, по словам главы омского минобра Татьяны Дерновой, больше 60 процентов из них открывают свое дело или устраиваются на работу в первый же год. 

Наша цель — максимальная синхронизация подготовки специалистов и кадровой потребности экономики и социальной сферы. Особенность выпускников колледжей в том, что больше трети из них либо продолжают обучение в вузе, либо идут служить в армию, — прокомментировала министр образования Омской области Татьяна Дернова. — Трудоустраиваются или открывают свое дело в первый год после выпуска больше 60% наших выпускников.

Она также рассказала, какие специальности самые популярные у омских абитуриентов:

 Наибольший интерес абитуриенты колледжей в 2020 году проявили к специальностям и профессиям в области образования и педагогических наук, информационных технологий, промышленности и транспорта. Наиболее высокий конкурс (3-5 заявлений на одно бюджетное место) отмечался по таким профессиям и специальностям как «Дошкольное воспитание», «Преподавание в начальных классах», «Информационные системы и программирование», «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей», «Переработка нефти и газа».

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта ca.ntssoft.ru

Теги:Татьяна Дернова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

82712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

93311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

125406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1432203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх