В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

359811 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Но это если считать официально. Сами же «ладовцы» отсчет своей истории ведут с 1983 года, когда одиннадцать педагогов-энтузиастов народного отделения ДШИ №5 создали ансамбль. Репетировали и выступали семь лет. А в 1991 году благодаря поддержке начальника городского управления культуры Владимира Шалака и усилиям директора школы Валерия Кузина ансамбль обрел статус муниципального оркестра.

Более десяти лет «Лад» работал с народным артистом РФ, солистом музыкального театра Владимиром Никеевым. Пройден большой путь. Репетиции, концерты, гастроли, участие в фестивалях и конкурсах… У коллектива множество дипломов и наград, главная из которых — искренняя любовь слушателей к народной музыке.

Вообще «Лад» — это оркестр солистов. Давние поклонники всегда ждут сольные номера лауреатов всероссийских и международных конкурсов Юрия Кононова (двукратный победитель Дельфийских игр) и Дмитрия Лемещука (оба — баян), домристок Татьяны Дубянской и Евгении Строкиной (также искусно играющей на жалейке). А когда Татьяна и Евгения собираются в дуэт, получается, например, оригинальное прочтение Каприса № 24 Паганини, украсившее юбилейный концерт оркестра, который прошел в феврале.

Аншлаг на площадке ДК имени А. М. Малунцева показал тогда, как зрители соскучились по живому общению с музыкантами. Рекордные 3,5 часа живой музыки пролетели как миг! Рукоплескали зрители и мастерской синхронной игре в четыре руки на ксилофоне солистов Ивана Компанистова и Никиты Желева, исполнивших «Чардаш» В.Монти. Нельзя не отметить и уникальный «ладовский» квартет балалаек-контрабас в составе Алексея Попова, Алексея Нечаева, Павла Чухалова и Владимира Калараша.

Испытанием стал минувший год, – констатирует бессменный руководитель оркестра, директор ДШИ №5, заслуженный артист России Сергей Безбородов. — Из-за пандемии перенесли юбилейный концерт школы искусств №5, с которой мы тесно связаны. Большая признательность зрителям, друзьям, с которыми познакомились во время самоизоляции в Интернете. А с другой стороны, появилась возможность «остановиться, оглянуться», организовать работу в новом формате, сохранив профессиональный уровень оркестра. Появилось время для создания новых партитур. Сегодня включаем в программу и такую музыку, которую трудно представить в исполнение народного оркестра. Ту же «Барыню» и «Субботею» в джазовой обработке. Или «Богемскую рапсодию» Фредди Меркьюри и «Обратный отсчет» рок-группы «Европа» в переложении для народных инструментов. Удивлять и радовать публику — тоже искусство…

Рок-музыку в переложении для русских народных инструментов уже даже можно считать коньком Сергея Безбородова. Совсем недавно, 23 мая, на традиционном «Параде дирижеров оркестров русских народных инструментов» в Белгороде руководитель «Лада» дирижировал Оркестром русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии — его версии известного рок-хита, прозвучавшей в третьем отделении, рукоплескал весь зал, зрители аплодировали стоя и не хотели расходиться, несмотря на то, что близилась полночь.

Сейчас же на повестке дня — хиты французской эстрады, именно они (естественно, в авторской обработке) и прозвучат на концерте «Встречаемся в Париже». А дальше... У «Лада» есть уже планы и на следующий год — в апреле 2022-го планируется совместный концерт с заслуженным артистом республики Карелия Михаилом Тоцким. Омичи познакомятся с такими редко встречающимися на концертах инструментами как бандонеон (тот самый, благодаря которому завоевали мир знаменитые танго Астора Пьяцоллы) и пианика. Последнюю, впрочем, кто-то, возможно, откроет для себя заново. Впервые этот инструмент увидел свет в России, в конце XIX века, на петербургской фабрике «Ю. Г. Циммерман», основанной немцем Юлиусом-Францем-Генрихом-Мартином (или просто Юлием Генриховичем) Циммерманом, а уже во второй половине XX века, благодаря опять же немецкой фирме Hohner, он получил вторую жизнь, став известным как «мелодика» - та самая, многим знакомая с детства.

Автор:ВОмске

Фото:Из архива "Лада"

Теги:"Лад"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

272801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6201101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6398221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх