Правила воспитания от Милены Михалевой

«Я никогда не была идеальной. Но уверена, для своих детей я лучшая мама. А они для меня – лучшие дети», - говорит известная омская журналистка, пиарщица и художница.

368016 июня 2021
Правила воспитания от Милены Михалевой

За что хвалю своих детей? За то, что старались. За то, что помогли. Да за многое.

Что восхищает в моих детях? То, что они вообще есть. Это чудо.

1

Как насчет ремня? Да, бывали проблемы. К тому же личность я не нордическая. Кричала от бессилия. Трясла ремнем для убедительности. Но никогда не наказывала. Ни углов, ни лишений, ни игнора. Просто после вспышки совместный рев испугавшихся сторон, объятия и душетрепательные объяснения. Если есть проблема, всегда есть причина. Надо искать.

Чему учусь у детей? Жить! Я много времени провожу со своими детьми и все время чему-то учусь, что-то придумываю. Не зря ж говорят, что мы воспитываем детей, а они нас. Когда сын и дочка были маленькими, я писала им сказки, чтобы говорить с ними на одном волшебном и веселом языке, а не орать или нудно объяснять сложные для ребенка и элементарные для взрослого вещи (сказки есть на моем Ютуб канале, в виде книжки все никак не соберусь). Сейчас, если что-то идет не так, я предлагаю детям дело. Когда они сами что-то создают, за что-то отвечают, видят результаты своих трудов, они понятливее. И, кажется, счастливее.

Мои дети говорят на нормальном русском. Но в этом году для школьного проекта сын составил словарь новых слов. Все эти «рофлить», «чилить», «краш», «кринж». Мне было очень интересно, филфаковский диплом стучал пеплом в пороховницах, и я тоже внесла лепту своими «стейкхолдерами», «хедлайтерами», «драфтами». «брифами» и «комьюнити»))) Составили целую брошюру, делилась в ФБ.

Сын и дочь – моя лучшая команда. Мы вместе рисуем, делаем поделки, сочиняем, снимаем ролики, играем в настолки, читаем и обсуждаем книги, смотрим фильмы, гуляем, путешествуем.

В нашей семье смартфон – рабочий инструмент. Мы с него читаем, работаем, пишем, снимаем видео. Когда случается перебор, стараемся экологично решать проблему. Просто убрать. Ломки не возникает. Если у детей переписка с друзьями или обучение – разрешаем. Игры – очень дозированно. Учим, чтоб сами понимали, когда все, хватит, есть другая жизнь.

У моих детей еще не было репетиторов. Хватало нас с отцом и школы. И дети обучены добывать знания сами. Но, скорее всего, перед ЕГЭ понадобятся специалисты. Сын закончил 10 классов, дочь – два. Оба – отличники, и это их решение. Да, мы интересуемся жизнью наших детей и их образованием, поддерживаем и в школе, и в кружках-секциях. Мы заинтересовываем их, учим учиться и даем им все те знания, которыми обладаем сами. Что касается нынешней системы образования – тут больше вопросов, чем ответов. Мир стремительно меняется.

2

Мы — читающая семья. Мои дети с книжками и детскими энциклопедиями с рождения. Я учила их читать по ролям, рисовать любимых героев, писать свои «книги». У нас довольно большая библиотека, от моих бабушки-прабабушки, родителей. Да и я люблю зависать в книжном отделе. Детям рекомендую что-нибудь интересное для чтения) Причем, теперь они сами выбирают формат – старая книга с пожелтевшими страницами, новая или в электронном виде. Потом обсуждаем. Но, честно, если встанет выбор поиграть в комп или почитать, то пойдут сначала играть, а потом почитают. Но почитают)

«Гендерное» воспитание? Сын и дочь видят перед собой примеры мамы и папы, бабушки и дедушки. Все гармонично. Самый классный парень и самая классная девчонка у меня рядом)

Родителям своим я благодарна. Просто за все. Просто они лучшие и рядом.

Воспитание - процесс творческий. Здесь нет рецептов. Бывают дельные советы, но и они должны быть кастомизированы. То же самое и с умными книжками. Вот, например, «активное слушание», «сказкотерапия» - хорошие штуки. И просто любовь, понимание и, конечно же, чувство юмора) В нашей семье так.

 

 

 

 

 

 

3

 

Автор:ВОмске

Фото:Из семейного альбома героини

Теги:правила воспитаниядетиМилена Михалева


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

04 декабря

Победитель — каждый!

Победитель — каждый!

69219 ноября 2023

30 декабря

«Морозко» для тепла

«Морозко» для тепла

6529 ноября 2023

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 55 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 64 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

108224 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

263407 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

293705 ноября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Здоровье

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной. 

6216214 октября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх