Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный сибирский ритейлер — о событиях прошедшей недели и ситуациях, когда отсутствие новостей — лучшая новость.

4161222 июня 2021
Итоги недели с Виктором Шкуренко

Начну с того, что бизнес-сообщество, безусловно, положительно оценивает итоги прошедшего заседания регионального оперштаба, который никаких кардинальных решений в итоге не принял. Лично я рад, что никаких новых ограничений по коронавирусу губернатор не ввел. Ведь ввести их легко — просто отдав распоряжение, — но очень сложно потом, после них, вернуться к нормальной жизни. Вообще жизнь городскую трудно остановить — нельзя остановить транспорт, производственные предприятия нельзя полностью остановить, есть ведь непрерывные технологические процессы. Поэтому новые ограничения, там где они вводятся, бьют в основном по сфере услуг. Которая и так уже избита основательно с точки зрения экономической ситуации.

Что касается принимаемых в разных регионах, начиная со столицы, требований к работодателям вакцинировать до 60% сотрудников... Мы, наверное, сможем это обеспечить, если действительно надо — лишь бы не вводили локдаун. Даже если учитывать принципиальных противников вакцинации, которых наберется, думаю, максимум 30-40%, мы сможем обеспечить нужный показатель и в добровольном порядке, не угрожая какими-то штрафами и санкциями. Могу подать личный пример — я сам уже на этой неделе записан на вакцинацию «Спутником». Хотя у меня был дополнительный побуждающий фактор — нужно пересечь границу: еду в отпуск в Монголию — пойдем в пеший поход в горы.

1

Теперь что касается решений, принятых на съезде «Единой России». Лично я был удивлен, что Медведев не попал в списки к думским выборам. Я все таки надеялся, что он там будет — тогда у «Единой России» был бы даже шанс, что я за них проголосую:). Но в первой пятерке у нас министр обороны Шойгу, министр иностранных дел Лавров, который у меня тоже воспринимается по сути как силовик, Шмелева, затем Кузнецова и Проценко, которых неизвестно зачем туда взяли — они вообще не политики. В итоге такой популистско-силовой получился список. Нам как бы демонстрируют, что главные приоритеты, главные направления для приложения усилий сейчас — внешняя политика и оборона страны, что, на мой взгляд, не соответствует действительности, не совпадает с первоочередными проблемами. Я считаю, что это политика провальная, на оборону мы и так тратим очень много денег, отбирая их у других сфер — для меня это неприемлемо. Несостоявшееся появление Медведева в этом списке означало бы, что власть не до конца консервирует ситуацию в стране, это был бы хоть какой-то шаг навстречу той части электората, которую уже несколько лет последовательно унижают. Но власть не посчитала нужным его сделать. Нам четко дают понять — никаких послаблений, отступлений, изменений, ребята, не будет. Ну, по крайней мере, они не хотят или у них не получается заигрывать с бизнес-аудиторией. Хотя шанс был.

Здравомыслящей оппозиции при этом уже не осталось, разве что «Яблоко». Три оставшиеся парламентские партии никакой оппозицией не являются, они очень зависимы от власти.

Что касается омского списка «единороссов»... Мне, откровенно говоря, жалко Оксану Фадину — что она решилась пойти туда. Я её очень уважаю, считаю, что у неё на самом деле достаточно широкие демократические взгляды, она разбирается в экономике. И то, что она покинет пост мэра — для нас это, конечно, будет потеря. С ней мы, по крайней мере, знали, что от горадминистрации можно не ждать каких-то неразумных запретительных мер.

По уже озвучиваемых кандидатурам её возможных сменщиков, типа Ушакова, Губина, Фомина или Зарембы, я пока не готов что-либо конкретное говорить, я мало их знаю. Единственное, что мне навскидку нравится — они в основном достаточно молоды. Наверное, Заремба все же не очень подходящий вариант — он прежде всего пиарщик, а вот тот же Ушаков — вполне, по-моему, нормальная кандидатура.

По другим новостям... Идет новый суд над Шишовым, которого уже, честно говоря, откровенно жалко. Система его один раз выжила и выжала — полностью. Он, пройдя через такие серьезные неприятности, выжил, как-то более-менее восстановился — и вот снова его дергают... Не думаю, правда, что чем-то серьезным на этот раз кончится, надеюсь на это — даже если будет приговор, все же по вменяемой ему сейчас статье обычно дают условное.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

36406 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

532103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

191106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227829 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх