Правила воспитания от Олега Перевалова

Психотерапевта и бизнес-тренера Олега Перевалова огорчает, что сегодня редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. 

526005 июля 2021
Правила воспитания от Олега Перевалова

В последний раз я хвалил старшую дочь за серию рисунков, младшую — за рассказ о палитре запахов на последней велосипедной прогулке.

Кричал с испугу на старшую три года назад — припозднилась домой и не позвонила, трубку не брала…

1

За последний год сын приятно удивил тем, что женился, переехал в другой город, удачно устроился на работу. Старшая дочь Олеся преуспела в освоении языка, переводит, выучивает наизусть мюзиклы. Младшая Дочь Полина заняла почетное второе место в международном певческом конкурсе в Москве.

В моих детях меня восхищает живость, любознательность, трудолюбие, здравость и критическое мышление по многим вопросам. Этому и учусь.

«Дноклы чилят», «дикий кринж» и «симпл-димпл»: какое новое слово выучил благодаря своим детям? Переводят по моей просьбе, держат в курсе трендов.

Вместе со своими детьми мы играем в лото по произведениям искусства (из Третьяковской галереи), читаем и обсуждаем, смотрим кино, плаваем, катаемся на коньках, велосипедах. гуляем в парке, вместе проводим дачные выходные.  

Гаджеты? Зависимости у детей нет, свободно переключаются, могут занять себя.

Посильно помогаем с учебой в школе. Но жена глубже включена.

2

Мое отношение к современному образованию? «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу» — фраза из давнишнего анекдота очень кстати. Редко увидишь учителя, наполненного радостью и с счастливым выражением лица. Грустно это! Нет обучения грамотной коммуникации, командным взаимодействиям, навыкам эмоционального интеллекта. Этому учу сам.

Мои дети любят читать.  Активно обсуждаем прочитанное. Прививал любовь к чтению совместным чтением, чтением вслух с самого раннего детства. Последние две книги, которые мы вместе прочли — «Вино из одуванчиков», «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери. Топ моих дочек: «Карлсон, который живёт на крыше», «Конёк-горбунок», «Властелин колец», «Муми-тролли», «Калевала», «Песнь о Гаявате», «Алые паруса», «Вино из одуванчиков».

Замечаю ли у себя желание «дореализовать» за счет своего ребенка свои детские мечты? При обсуждении этого вопроса получил персональную благодарность от детей за отсутствие «этих глупостей».

Словосочетание «гендерное воспитание» для меня ничего не значит. 

Про «это» говорю со своими детьми с раннего детства, соответственно возрасту.

Даём деньги на карманные расходы, без контроля, тратят сами. По некоторым темам обсуждаем — при крупных покупках, когда накопили.

Для меня наказание «ремнем» абсолютно неприемлемо.

Семейные традиции? Традиционные: сделать снеговиков, покататься на горках, запустить кораблики в ручьях, покататься на коньках, погулять, поиграть, совместно поужинать.

3

Своим родителям благодарен за жизнь и счастливое детство.

Мои действия, если узнаю, что мои дети собираются участвовать в запрещенном властью митинге? Митинг – не детское дело. Обговорено, согласны.

Лучший вариант профилактики наркомании, алкоголизма — личный пример.

Основы безопасности обсуждаем с раннего детства.

В церковь с детьми ходим редко, в качестве туристов. 

Какие навыки важны для того, чтобы ребенок был счастливым и успешным в современном мире? Навыки эмоционального интеллекта, коммуникационные умения, работа в команде.

К ЗОЖ приобщаем. Соблюдаем принципы здорового питания, активного образа жизни.

Эксперты в вопросах детского воспитания — для меня Е. Комаровский, Ю.Гиппенрейтер, я сам ))

Если бы я получил возможность вернуться на *надцать лет назад – в самое начало, то берёг бы и приумножал здоровье всяческое: телесное, психологическое, социальное, материальное.

4

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 106 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

189505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

294819 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

521901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

520601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх