Итоги недели с Лолой Самборской

Известный омский дизайнер высказала свое мнение о «Флоре-2021».

3830510 августа 2021
Итоги недели с Лолой Самборской

- Компетентно оценить я могу то, что лежит в сфере моих профессиональных интересов. Из событий прошедшей недели — это выставка «Флора». Скажу прямо: всё очень печально, не очень профессионально и — из года в год ничего не меняется. Изначальная идея этой выставки полностью дискредитирована. Я еще застала тот формат «Флоры», который был оптимальным. Тогда это была не просто выставка цветов — это было соревнование, презентация работ мастеров-флористов и садовников, посвященных Цветку как таковому. Сейчас же люди делают какие-то порой не очень понятные поделки, используя цветы как пластилин, как краску, просто как носитель какого-то цвета, оттенка. Нужно сделать флаг — делают из цветов флаг, нужно сделать Менделеева — делают Менделеева… Всё это никак не развивает окружающую нас городскую среду, нет никакого соревновательного момента. Компания-исполнитель уже много лет подряд, фактически без реального конкурса, осваивает бюджетные деньги. Мне, например, как потребителю, как дизайнеру, было бы интересно посмотреть как можно большее число композиций, инсталляций от разных салонов, работ разных флористов и садовников. Здесь же нет никакой внутренней конкуренции. И потому из года в год омичам транслируется весьма сомнительный, с моей точки зрения, вкус одной конкретной компании.

А ведь эта выставка могла бы показывать всех активных участников рынка, выявлять лучших омских мастеров-флористов! Вот это была бы достойная цель. Или уже упомянутое мною развитие городской среды — можно было бы, например, проводить конкурс на лучшую клумбу, цветочную экспозицию, а затем работы победителей тиражировать на омских улицах и во дворах. Это если подходить к делу с умом.

1

Сейчас же, как я уже говорила, лепят из цветов разные предметы, плетут цветочные ковры, которые кроме как фон для селфи на один день никому не нужны, никак не развивают рынок и не делают наш город лучше. Получается просто вариация ЖЭК-арта в худшем смысле этого слова, с использованием дешевых материалов и, повторюсь, довольно сомнительным художественным вкусом.

И, что также печально, вся обратная связь, что идет от горожан по поводу выставки, чиновниками никак не воспринимается. Омичи плодят мемы, пишут комментарии в соцсетях, но — воз и ныне там. Возникает ощущение, что со всем этим бороться уже бесполезно. Лично я, например, в прошлые годы писала еще какие-то эмоциональные, даже гневные посты по этому поводу, а в этом году эмоции уже кончились: просто выложила пост с эскизами — смотрите сами, что в очередной раз сделали. И даже под этим нейтральным постом — опять множество негативных комментариев в адрес устроителей выставки. Люди писали с негодованием, некоторые комментарии были даже настолько жесткими, что мне пришлось их удалить. И это при том, что на меня подписаны в основном неслучайные люди — множество моих коллег, дизайнеры, художники, архитекторы… Дошло до того, что и в среде городских активистов, общественников, урбанистов, на разных  встречах, тусовках «Флора» становится темой, которую уже и не хотят обсуждать — потому что поменять что-либо все равно невозможно, просто беспросветная данность. Всё это оторвано от людей и делается не для людей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


18920.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

219505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

319119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

544801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

544101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх