Корбут: «Провожая Оксану Николаевну, мы не говорим ей «Прощай!»

Бросаем грабли, мётлы, лопаты, авторучки и льнём к голубым экранам: 21-я сессия Омского горсовета начинает свою работу. А это значит, нас вновь ждут сюрпризы, розыгрыши и буффонадные скандалы.

6182729 сентября 2021
Корбут: «Провожая Оксану Николаевну, мы не говорим ей «Прощай!»

Как пять, и восемь, и восемнадцать заседаний назад в зале сидят 25 депутатов, готовых к сближению с народом, а  над президиумом сияет звезда Владимира Валентиновича Корбута.

— Оксану Николаевну в коридоре перехватили СМИ, — многозначительно изрёк спикер, упреждая недовольство заминкой, — удовлетворим депутата Госдумы, подождём минуточку!

1

И то дело. За «минуточку» списком поздравили всех народившихся в июле — сентябре, утвердили повестку из 28 вопросов и Федин выступил.

— У нас двенадцать поколений выросли на берегах Иртыша, но таких грязных выборов ещё не было, — изнемогал в борьбе за правду коммунист. — Прошу слова о грязных выборах в «Разном».

— Если это имеет отношение к Горсовету, поговорим, — обнадёжил его спикер.

Госдума, здравствуй, встречай своё счастье

Первым номером осенней программы значились «Прощания с мэром».

Слово взял председатель. Он почему-то был твёрдо уверен, что Оксана Николаевна будет «продолжать отстаивать интересы омичей в Государственной думе, болеть душой за наш родной город и продолжит работу на изменение облика города Омска к лучшему».

В течение четырёх лет, напомнил г-н Корбут, депутаты Горсовета вместе с администрацией «плодотворно работали», «искали компромиссные решения» и «в течение этого срока мэр ни разу не наложила вето ни на одно решение Омского городского Совета».

2

— Но это не означает, что мы пушистые и выполняли все требования, которые шли от администрации муниципалитета, — как человек совестливый, спикер не смог отказать себе в толике самобичевания.

— Это, Оксана Николаевна, — тут Владимир Валентинович резко тормознул, — пожалуйста, депутаты, кто э-э…  — и оглядел притихший зал.

В зале стояла гробовая тишина. Сродни той, что наступает при виде незнакомого, ярко окрашенного и, наверняка, ядовитого насекомого.

Спикер явно не ожидал такого «подвоха» со стороны паствы и потому несколько сумбурно объявил:

— Больше желают выступить нет!

И к Фадиной:

— Вы, Оксана Николаевна, скажете?

По случаю последнего заседания в Горсовете у Оксаны Николаевны цвет пиджака был либеральный, т.е. почти красный. Цвет волос — почти чёрный. Цвет лица — немного уставший. Как у Эллы Памфиловой в ночь с 19 на 20 сентября.

Воспевая поэзию депутатского труда, мэр словно утешала: «мы научились балансировать», «мы слышали друг друга», «даже пандемия не сломила нас». Она благодарила всех присутствующих за работу, но мыслями была далеко от продолжающего жить и надеяться Омского городского Совета.

3

Оксана Николаевна уходила. Та, что «завсегда за народ», что без страха врывалась в недостроенные детские сады, трогала ледяные батареи в школах и  ступала в модельных лодочках на разлитый бетон, уходила. Она покидала благодатные омские земли, но не переставала верить в их светлое будущее. Она по-прежнему любила Омск. Но уже из окна поезда, идущего на Москву. Омск — это кладбище утопий. Про что этот город? Про деньги? Про власть? Про любовь? 

В Москву! В Москву! Ибо только Москва даёт шанс опять поверить в себя, в свою неотразимость и в то, что не всё пропало.

И спикер не сошёл — на крыльях слетел с парламентского пьедестала и преподнёс г-же Фадиной роскошный букет (по-видимому, за счёт заведения). И сказал что-то вроде (микрофон был выключен), как всё-таки приятно  дарить цветы депутату Государственной думы. И далее голосом пушкинского «судии»:

— Возложить исполнение полномочий мэра г. Омска на Фомина Евгения Викторовича.

Мэр уехала. Да здравствует и.о. мэра!

Откуда берутся мэры…

А теперь, внимание, господа! Чтобы в Омске появился новый мэр, нужна комиссия из 14 человек. Семь от губернатора, семь от Горсовета. Последний уже выделил на святое дело трёх депутатов «с пробегом»: единоросса Дроздова С.В., коммуниста Федотова М.Ю., элдэпээровца Ложкина А.Н. и двух почётных граждан: Новикова А.И. и Пушницу А.М.  Ещё два члена от «СР» и «Коммунистов России» присоединятся к товарищам позже. Позже и губернатор назовёт своих.

Первое заседание комиссии состоится ориентировочно 5-6 октября. Ещё через месяц  пройдут первый, второй и третий этапы выборов мэра. Так, глядишь, к Новогодней ёлке сделает Омск себе подарок. И заживём…

…и куда уходят депутаты

4

Массовый исход депутатов из стен Омского городского Совета вызвал к жизни третий вопрос повестки осеннего заседания: «О досрочном прекращении депутатских полномочий».

Депутат Архипов Г.Ю. переехал в другой регион (вот и верь после этого, что из Омска теперь не так часто уезжают). Депутатам Гуселетову и Казанину жизнь широко улыбнулась, переведя рукой избирателей из стен горсовета в стан Законодательного собрания. Владимир Владимирович и Владимир Борисович стряхнули с себя мандаты ОГС, как собаки — воду после купания. И, быть может, именно в ту минуту, когда их коллеги «радовались» за них, нажимая на кнопки, они получали корочки депутатов Законодательного Собрания Омской области.  

О чудо-бюджете 2021-23

— Мы впервые в современной истории города Омска имеем бюджет 25,7 миллиардов рублей, — презентовал наши деньжища спикер. — Это не только более 6 миллиардов за счёт субсидирования из вышестоящих источников, но и собственно заработанные деньги — налоговые и неналоговые поступления.

Ещё недавно среди городов-миллионников мы занимали крайнее, последнее место. За четыре года мы преодолели эту планку, и обошли ряд регионов, и сейчас уверенно идём вперёд. Город развивается. Город растёт.

Держать ответ за то, как Омск «разовьют» эти денежные средства, выпало и.о. директора департамента финансов Украинской Л.П.

И депутат Афанасьев сразу спросил чиновницу, почему 4 млн. рублей выделены по свежему судебному решению на дом по улице Съездовской, а более ранние решения суда для 300 домов, как бы это мягко выразиться, пох… Короче, остались за бортом.

— Кто определяет приоритеты? — Олег Борисович поставил свой острый вопрос прямо в ребро Людмиле Петровне. 

Ответ г-жи Украинской содержал одни «коды» и напоминал разговор глухого с немыми.

— «Так надо» меня не устраивает, — возмутился депутат. 

Г-жа Фадина поспешила внести свою лепту, но и её пояснения никакой ясности не внесли. Ответ на вопрос «почему именно дом на Съездовской» ускользал и от меня, и от Олега Борисовича, как студень или мокрое мыло. Но все остальные депутаты вежливо молчали, и вопрос замяли.

Только один депутат Ложкин всё переживал, что «Комбинат социальных услуг» сильно разоряет городской бюджет:

— Мы видим, что последние два года данное предприятие требует всё больше и больше бюджетных средств, а данное предприятие от реализации своей продукции могло бы заработать сто миллионов. Сегодня мы выделяем им 90 миллионов из бюджета…

И Алексей Николаевич призвал «КСУ» прекратить залазить в бюджет.

Но г-жа Фадина его мягко одёрнула. Не надо пиариться, посоветовала Оксана Николаевна, сначала изучите внимательно 8-й Федеральный закон (видимо, там и написано о том, почему Омский «КСУ» не может больше заработать 100 миллионов).

Взвились соколы орлами

А Иван Федин снова рвёт шаблоны. «В присутствии прокурора» он решил рассказать «о разрушительной роли КТОСов» в жизни омичей и городском хозяйстве.

— В суде провинившимся лицам назначают общественные работы. Они (лица — прим. авт.) приходят с решением суда в КТОС. Им (лицам — прим. авт.) дают плакаты «Единой России». Пять плакатов засчитываются за два часа общественных работ, — кратко обрисовал преступную схему коммунист и задал резонный вопрос:

— Почему у нас КТОСы используются только для одной партии? Это профанация судебной системы. У  нас население ответило на выборах: компартия победила, Алёхин стал депутатом…

— Мы обсуждаем бюджет, — культурно прервал его спикер.

Но Иван Викторович уже влез на баррикады:

— Отдавать 100 миллионов КТОСам — это позор! У нас столько бед, столько горя! Когда население бежит ещё более высокими темпами, чем в прошлом году, мы допускаем стомиллионные траты и безвозмездно предоставляем 80 помещений КТОСам. И оттуда идёт борьба с политическими оппонентами только в интересах одной партии. И общественные работы используются только в интересах одной партии. КПРФ с этим категорически не согласна.

…Капля камень долбит. Трут выбивает огнище. Депутат Федин способен разговорить даже слепоглухонемого.

— Да сколько можно говорить, что у нас город плохой, что мы плохо живём, что у нас какое-то горе! — взвился депутат Арчибасов (раньше я никогда не слышала, чтобы Юрий Валерьевич говорил). — А какое у нас горе в городе Омске, скажите, пожалуйста? Просто противно это слушать! Надо с этим что-то делать, Владимир Валентинович.

— Мы мягко вкатились в избирательную кампанию депутатов городского Совета—2022, — раскрыл глаза на происходящее депутат Дроздов (а куда без Сергея Владимировича?). — Поэтому, уважаемые коллеги, прошу вести себя сдержанно. Прошу понять Федина, других депутатов — им ничего не остаётся, кроме как сюда выходить. Это их политическая работа, политическая  борьба. Пусть они ею занимаются. Мы с вами — «Единая Россия» — как работали, чистили снег во дворах (а в вашем дворе единороссы снег чистят?), убирали, всё делали, так и будем продолжать это делать. У нас нет своего телеканала (вот это новость!!!), мы это не показываем по телевизору, а у них это работа. Поэтому прошу относиться к коммунистам с пониманием. Федин за это зарплату получает (а все остальные, видимо, работают за идею).

Не знаю почему, но речь депутата Дроздова напомнила мне сцену из пьесы Островского, где один персонаж говорит другому: «Комики визитов не делают, потому что они шуты, а трагики — люди, братец».

Так-то, братец… 

Не говорите мне: «Прощай!», не говорите…

В финале депутат Саяпин произнёс неизбежное:

— Оксана Николаевна, до последнего дня вы исправно исполняли свою работу. Я хотел бы вас поблагодарить за те четыре годы, которые вы с определённым самопожертвованием работали на благо омичей. Очень жалко, что мы мало встречались. Хотя вы говорили, что каждый понедельник есть депутатский час, но работы было много, и этого часа не хватало. Я вам желаю успехов в отстаивании интересов муниципалитета нашего омского региона. К сожалению, от «Единой России» не так много избралось у нас туда (куда?), но я очень надеюсь на вашу дальнейшую качественную работу в Государственной думе.

— Провожая Оксану Николаевну, мы не говорим ей «Прощай!», — напутствовал спикер. — Мы уверены в том, что наши контакты в работе Омского городского Совета и  Государственной думы будут регулярными, и хотя бы раз в сессию будем находить возможность, чтобы общаться.

Автор:Оксана Дубонос

Фото:с сайта omskgorsovet.ru

Теги:Горсовет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

75612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

84811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

118206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1378203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх