Самый высокий проходной балл в ОмГУ — на специальность «Прокурорская деятельность»

Прошли времена, когда дети мечтали стать летчиками и космонавтами, привлекательность статуса предпринимателей и банкиров тоже сильно померкла по сравнению с 90-ми — у нынешних абитуриентов, по крайней мере в Омске, совсем другие приоритеты.

292806 октября 2021
Самый высокий проходной балл в ОмГУ — на специальность «Прокурорская деятельность»

«ВОмске» недавно писал о неожиданном для многих вузов недоборе на бюджетные места. Давайте теперь о хорошем — некоторые профессии, специальности и направления, напротив, пользуются сейчас повышенным спросом даже в тех же «проблемных» вузах.

По данным пресс-службы, в Омском государственном университете им. Ф.М.Достоевского самым вожделенным, судя по максимальному проходному баллу (286), было бюджетное место на специальности «Прокурорская деятельность». Можно долго размышлять над трендом, учитывая, что работники прокуратуры на данный момент фактически олицетворяют в нашей стране правосудие (общеизвестно, что в РФ доля обвинительных приговоров превышает 99%, то есть де факто судьи со своим, казалось бы, более высоким статусом просто копируют у прокуроров обвинительные заключения), НО… то что в предложении написано «место» — это не ошибка, речь идет действительно о всего 1 (одном) бюджетном месте, что, согласитесь, сильно влияет на статистику. Впрочем, так или иначе абитуриенты ОмГУ все равно больше всего хотели участвовать в судебных процессах — на юриспруденцию подавали документы 718 человек (для сравнения — на информационную безопасность 516 человек, на экономику 496 человек, на менеджмент 489 человек, на прикладную математику и информатику 439 человек). Относительно высоким был проходной балл для поступавших на специальность «Реклама и связи с общественностью в коммерческой сфере» (277) и на «Лингвистику» (274). Кстати, в недавнем посте в соцсетях, на который мы уже ссылались в публикации по недобору, преподаватель Института математики и информационных технологий ОмГУ Екатерина Кукина писала, что, по дошедшей до неё информации, самый большой конкурс в соседнем богатом на вузы Новосибирске был именно на «Лингвистике» — 122 человека на место.

1

Вернемся, впрочем, в Омск — в самый большой его университет, единственный в городе имеющий статус опорного. Самыми востребованными направлениями (800 заявлений и больше) в ОмГТУ стали, вполне предсказуемо, самые «денежные» — IT и Нефтегазовое дело. Максимальный конкурс — больше 31 человека на место — на направление «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения» (343 заявления на 11 бюджетных мест). На каждое бюджетное место на направлении «Управление в технических системах» претендовали 22,6 человека (566 заявлений на 25 мест). 486 заявлений подали на направление «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», где было 26 бюджетных мест (итого 18,7 человек на место).

ОмГПУ подтвердил вышеупомянутую любовь омичей к лингвистике — на каждое бюджетное место по специальности «русский язык и литература» претендовали по 12 человек (для сравнения — на иняз 9 человек на место, на «психологию и педагогику» претендовали по 5 абитуриентов на бюджетное место).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

273101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6204101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6401221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх