«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

Виктория Олифирова, автор сценария и режиссер-постановщик новой программы «Одиссея», которая скоро стартует в Омском государственном цирке  — о цирковом «роуд-муви», уникальных трюках и о воде как источнике не только жизни, но и ярких впечатлений.

461821 октября 2021
«Из этой воды все выйдут сухими, и, конечно же, счастливыми»

— Виктория, вы театральный режиссер: выпускница ГИТИСа, ученица Романа Григорьевича Виктюка, и основная ваша работа связана с драматическим и музыкальным театром.

— Действительно, в своё время я окончила режиссёрское отделение Российской Академии Театрального Искусства. Мои работы можно увидеть на сценах драматических театров Москвы, Ярославля, Рыбинска, Новосибирска, Барнаула и других городов. С компанией «Росгорцирк» мы дружны уже несколько лет: это всегда интересная и очень творческая работа. 

1

— В Омск вы привезли программу очень необычную. В чем её «изюминка»? 

— Это цирковой мюзикл на воде, и в этом, пожалуй, и кроется основная уникальность программы. На цирковом манеже мы создаем полноценное музыкальное произведение с вокальными номерами и красочной хореографией, и при этом показываем зрителю не разрозненный дивертисмент, а полноценный многожанровый театральный спектакль. Цирковые номера гармонично вплетены в общее повествование со всеми положенными ему элементами: интригующей завязкой, яркой кульминацией и развязкой. В основе сюжета — морское путешествие Одиссея, которого ждут необычные встречи и разнообразные приключения. Герой отправляется на поиски старинной затонувшей амфоры, которая хранит тайны прошлого. Мы предлагаем зрителю знакомство с мифами, но в более широком контексте, нежели только известными по сборникам легенд Древней Греции. Мы расскажем об Икаре, Прометее, крылатом Пегасе и Медузе Горгоне, но героями нашей программы будут, к примеру, и русалочки — мифические существа, которые встречаются в фольклоре разных народов. Таким образом, мифы станут некими сказками, которые так близки и понятны детям. 

— И при этом все мы, зрители, будем в прямом смысле «как в воду глядеть»? 

— Именно так! Манеж превратится в большой бассейн с переходными мостами и маленькими островками суши. Это настоящий цирк на воде, а значит, вы увидите и 15-метровые фонтаны, и каскады водопадов, и лазерное шоу на водной глади. Наш главный «персонаж» — вода — плавно «вливается» во все истории, а потому даже клоунские репризы будут «мокрыми»: мы устроим веселую рыбалку, а после превратим наше пространство в большой котёл. Дети, которые придут в цирк, будут, конечно же, активно включены в эту игру. 

— В общем, никто не выйдет сухим из воды? 

— (Смеется.) Все выйдут сухими и, конечно же, счастливыми! 

2

— Программа — синтез сразу нескольких видов искусства: музыки, оперетты, театра, цирка. Это наверняка нашло отражение и в номерах акробатов, гимнастов и других цирковых артистов. 

— Верно. Как люблю говорить, есть смысл не открывать колесо, а вращать его по-новому, красиво и правильно. И каждый номер с этой точки зрения становится воплощением принципа многожанровости. Например, когда мы рассказываем о Прометее, который добыл для нас огонь, то делаем это одновременно на нескольких «языках»: это хореография, вокал, работа с катушками-диаболо и с огнем, лазерное шоу на воде. А наша Медуза Горгона удивит одновременно работой с хула-хупами — и со змеями, а также и с крокодилами. Таким образом, мы синтезируемся не только внутри программы, но и в условных границах каждого номера — зрителю точно не будет скучно, потому что в разных частях манежа одновременно раскрываются разные грани циркового искусства. 

— Артистов каких цирковых жанров мы увидим в этой программе? 

— Талантливых гимнастов, акробатов, ковёрных. К примеру, Ольга Легенда и Андрей Харитонов покажут парный номер на ремнях и с воздушным кольцом. Эрик Тазиев и Елена Чехичина встанут на ролики, чтобы на примере древнегреческого Икара рассказать о том, как люди мечтают и учатся летать. Над водой пройдет по свободной проволоке молодой и смелый артист Вячеслав Санин, и это тоже уникально: тут мы впереди планеты всей, потому что подобного никто еще не делал, а риски для артиста действительно велики. Наши клоуны станцуют степ: этому они учились специально для новой программы. В целом программа, на мой взгляд, невероятно красива и зрелищна: трюки, костюмы, хореография, спецэффекты… Композитор Святослав Мелик создал оригинальное музыкальное полотно мюзикла. В роли главного героя Одиссея Омск увидит и услышит Алексея Коновалова, солиста, известного по работе в Новосибирском музыкальном театре, неоднократного лауреата всероссийских и международных вокальных конкурсов и лауреата конкурса артистов оперетты и мюзикла «Оперетта-лэнд». 

— В программе участвуют и животные. Кого из четвероногих артистов увидит зритель? 

— Помимо крокодила и змей, о которых я уже упомянула, в программе работает шимпанзе Лола, а также смешанная группа животных: дикобразы, павианы, еноты. Всех сюрпризов раскрывать не буду, скажу одно: «Одиссея» — добрая и увлекательная сказка, цирковой «роуд-муви» — история о пути, который нас меняет. Мы говорим: для того, чтобы найти свое счастье, нужно вставать, идти, двигаться, действовать, не сидеть на месте. Но при этом важно познать главный секрет: счастье, оказывается, рядом с тобой! Счастье — это твои мама и папа, твои близкие и родные люди, которые идут вместе с тобой по жизненному пути и всем сердцем любят тебя.

 

 Приобрести билеты на представление можно в кассе цирка и на официальном сайте. При покупке билетов онлайн ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ МОШЕННИКОВ! Будьте внимательны: существуют клоны официального сайта сайта, где вы можете потерять свои деньги!

 ℗ 

3

Автор:ВОмске

Фото:из личного архива Виктории Олифировой

Теги:Омский цирк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

04 декабря

Победитель — каждый!

Победитель — каждый!

69119 ноября 2023

30 декабря

«Морозко» для тепла

«Морозко» для тепла

3029 ноября 2023

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 55 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 64 человека



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Перевалов

— Психотерапевт


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

107024 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

263007 ноября 2023
«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Здоровье

«Я был по-настоящему счастлив видеть радостные глаза детей»

Омский тренер по плаванию Антон Московенко установил этим летом рекорд, переплыв вдоль одно из самых глубоких в мире, ледяное Телецкое озеро. Это был благотворительный заплыв: целью Антона было привлечь внимание к проблемам тяжелобольных детей, опекаемых центром «Радуга». Откуда черпают силы для таких поступков, пловец рассказал «ВОмске».

293405 ноября 2023
Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Здоровье

Светлана Щиталина: «Улыбка обязательно перенастраивает тебя изнутри»

Желтеть в юности от морковки, набивать холодильник морской и «сухопутной» капустой, нести чеснок в баню, при одном виде стресса музыку слушать, при другом — играть, а после 50 «докатиться» до полной марафонской дистанции — таковы фрагменты ЗОЖ-паззла, в итоге удачно сложившегося для омички Светланы Щиталиной. 

6211214 октября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх