Итоги недели с Сергеем Евсеенко

Известный омский экономист — о событиях, вызывающих сомнение, недоумение и оставляющих равнодушным.

210626 октября 2021
Итоги недели с Сергеем Евсеенко

По итогам прошлой недели и, отчасти, уже начала этой я бы, прежде всего, выделил два события.

Из местных — это покупка с помощью московского блогера квартиры для омской пенсионерки, которая больше 30 лет жила в чем-то вроде железной бочки. На мой взгляд, это очень хорошая иллюстрация того, что происходит сейчас в нашем регионе, ситуация, которая хорошо характеризует местную власть. Показательно еще, что история эта получила огласку примерно в то же время, когда наш губернатор в бюджетном послании убеждал региональных депутатов в необходимости срочного создания министерства цифровизации. Жизнь, какова она есть — говорим о цифровизации в то время, когда люди в бочках живут. И почему-то проблемы их могут решить не мэрия, не облправительство, даже не Следственный комитет, а только лишь московские блогеры.

1

Из событий на федеральном уровне я бы отметил заявление о внезапном, ничем — по внешним признакам — не мотивированном повышении цен на гречку и прочие крупы сразу на 20%. Для меня эта ситуация непонятна — урожай собрали, причем хороший. Я недавно был на Алтае и сам видел этот урожай — гречки было собрано столько, что, казалось, её уже некуда девать. Объяснение, что это повышение будто бы связано с удорожанием упаковки, мне кажется странным — сомнительно, чтобы доля стоимости упаковки в цене готового товара была столь значительной. Лично для себя я объясняю это заявление жадностью нашего полубизнеса и слабостью властей.

Вернемся в Омск. Информацию о подаче в комиссию по выборам мэра заявлений от кандидатов событием, честно говоря, назвать сложно. Интереса у населения к этому практически нет — мы же с вами мэра не выбираем. А в узком кругу тех, кто действительно выбирает, его фамилия уже известна.

Теперь что касается нововведений по QR-кодам. Ясно то, что властям ничего не ясно, и мы движемся наугад, методом проб и ошибок. Раньше, когда показатели по заболеваемости были в разы меньше, вводили полный локдаун — никаких кодов, как вы помните, всё просто позакрывали наглухо. Сейчас вроде бы часть населения и вакцинировалась, но заболеваемость бьет рекорды — и мы вводим какие-то коды. Судя по всему, эта третья (или уже четвертая?) волна стала для власти большой неожиданностью… Из всех объявленных сейчас в Омске мер теоретически самая жесткая — это, конечно, введение QR-кодов для поездок на общественном транспорте. Это действительно сильный ход, но возникает вопрос по возможности исполнения этого решения. Если говорить о наиболее распространенных двухкомпонентных вакцинах, то получается, что человеку нужно буквально бежать ставить прививку, буквально сегодня-завтра — только тогда он успеет (возможно) полностью вакцинироваться. Второй вопрос — контроль. Насколько у нас дисциплинированное население — всем известно. Лично я в масках народ вижу только в супермаркетах — там хоть как-то персонал это старается контролировать. В общественном транспорте же никакого контроля фактически нет.

Как это всё отразится на бизнесе? Во многом тот бизнес, который выжил, уже приспособился к такой ситуации. Тот же общепит, на мой взгляд, на вынос и с доставкой уже неплохо работает.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

28414 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

79407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

859105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

713203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх