Итоги недели с Сергеем Евсеенко

Известный омский экономист — о событиях, вызывающих сомнение, недоумение и оставляющих равнодушным.

210426 октября 2021
Итоги недели с Сергеем Евсеенко

По итогам прошлой недели и, отчасти, уже начала этой я бы, прежде всего, выделил два события.

Из местных — это покупка с помощью московского блогера квартиры для омской пенсионерки, которая больше 30 лет жила в чем-то вроде железной бочки. На мой взгляд, это очень хорошая иллюстрация того, что происходит сейчас в нашем регионе, ситуация, которая хорошо характеризует местную власть. Показательно еще, что история эта получила огласку примерно в то же время, когда наш губернатор в бюджетном послании убеждал региональных депутатов в необходимости срочного создания министерства цифровизации. Жизнь, какова она есть — говорим о цифровизации в то время, когда люди в бочках живут. И почему-то проблемы их могут решить не мэрия, не облправительство, даже не Следственный комитет, а только лишь московские блогеры.

1

Из событий на федеральном уровне я бы отметил заявление о внезапном, ничем — по внешним признакам — не мотивированном повышении цен на гречку и прочие крупы сразу на 20%. Для меня эта ситуация непонятна — урожай собрали, причем хороший. Я недавно был на Алтае и сам видел этот урожай — гречки было собрано столько, что, казалось, её уже некуда девать. Объяснение, что это повышение будто бы связано с удорожанием упаковки, мне кажется странным — сомнительно, чтобы доля стоимости упаковки в цене готового товара была столь значительной. Лично для себя я объясняю это заявление жадностью нашего полубизнеса и слабостью властей.

Вернемся в Омск. Информацию о подаче в комиссию по выборам мэра заявлений от кандидатов событием, честно говоря, назвать сложно. Интереса у населения к этому практически нет — мы же с вами мэра не выбираем. А в узком кругу тех, кто действительно выбирает, его фамилия уже известна.

Теперь что касается нововведений по QR-кодам. Ясно то, что властям ничего не ясно, и мы движемся наугад, методом проб и ошибок. Раньше, когда показатели по заболеваемости были в разы меньше, вводили полный локдаун — никаких кодов, как вы помните, всё просто позакрывали наглухо. Сейчас вроде бы часть населения и вакцинировалась, но заболеваемость бьет рекорды — и мы вводим какие-то коды. Судя по всему, эта третья (или уже четвертая?) волна стала для власти большой неожиданностью… Из всех объявленных сейчас в Омске мер теоретически самая жесткая — это, конечно, введение QR-кодов для поездок на общественном транспорте. Это действительно сильный ход, но возникает вопрос по возможности исполнения этого решения. Если говорить о наиболее распространенных двухкомпонентных вакцинах, то получается, что человеку нужно буквально бежать ставить прививку, буквально сегодня-завтра — только тогда он успеет (возможно) полностью вакцинироваться. Второй вопрос — контроль. Насколько у нас дисциплинированное население — всем известно. Лично я в масках народ вижу только в супермаркетах — там хоть как-то персонал это старается контролировать. В общественном транспорте же никакого контроля фактически нет.

Как это всё отразится на бизнесе? Во многом тот бизнес, который выжил, уже приспособился к такой ситуации. Тот же общепит, на мой взгляд, на вынос и с доставкой уже неплохо работает.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

35106 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

518103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

190806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227729 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх