Итоги недели с Сергеем Евсеенко

Известный омский экономист — о событиях, вызывающих сомнение, недоумение и оставляющих равнодушным.

193726 октября 2021
Итоги недели с Сергеем Евсеенко

По итогам прошлой недели и, отчасти, уже начала этой я бы, прежде всего, выделил два события.

Из местных — это покупка с помощью московского блогера квартиры для омской пенсионерки, которая больше 30 лет жила в чем-то вроде железной бочки. На мой взгляд, это очень хорошая иллюстрация того, что происходит сейчас в нашем регионе, ситуация, которая хорошо характеризует местную власть. Показательно еще, что история эта получила огласку примерно в то же время, когда наш губернатор в бюджетном послании убеждал региональных депутатов в необходимости срочного создания министерства цифровизации. Жизнь, какова она есть — говорим о цифровизации в то время, когда люди в бочках живут. И почему-то проблемы их могут решить не мэрия, не облправительство, даже не Следственный комитет, а только лишь московские блогеры.

1

Из событий на федеральном уровне я бы отметил заявление о внезапном, ничем — по внешним признакам — не мотивированном повышении цен на гречку и прочие крупы сразу на 20%. Для меня эта ситуация непонятна — урожай собрали, причем хороший. Я недавно был на Алтае и сам видел этот урожай — гречки было собрано столько, что, казалось, её уже некуда девать. Объяснение, что это повышение будто бы связано с удорожанием упаковки, мне кажется странным — сомнительно, чтобы доля стоимости упаковки в цене готового товара была столь значительной. Лично для себя я объясняю это заявление жадностью нашего полубизнеса и слабостью властей.

Вернемся в Омск. Информацию о подаче в комиссию по выборам мэра заявлений от кандидатов событием, честно говоря, назвать сложно. Интереса у населения к этому практически нет — мы же с вами мэра не выбираем. А в узком кругу тех, кто действительно выбирает, его фамилия уже известна.

Теперь что касается нововведений по QR-кодам. Ясно то, что властям ничего не ясно, и мы движемся наугад, методом проб и ошибок. Раньше, когда показатели по заболеваемости были в разы меньше, вводили полный локдаун — никаких кодов, как вы помните, всё просто позакрывали наглухо. Сейчас вроде бы часть населения и вакцинировалась, но заболеваемость бьет рекорды — и мы вводим какие-то коды. Судя по всему, эта третья (или уже четвертая?) волна стала для власти большой неожиданностью… Из всех объявленных сейчас в Омске мер теоретически самая жесткая — это, конечно, введение QR-кодов для поездок на общественном транспорте. Это действительно сильный ход, но возникает вопрос по возможности исполнения этого решения. Если говорить о наиболее распространенных двухкомпонентных вакцинах, то получается, что человеку нужно буквально бежать ставить прививку, буквально сегодня-завтра — только тогда он успеет (возможно) полностью вакцинироваться. Второй вопрос — контроль. Насколько у нас дисциплинированное население — всем известно. Лично я в масках народ вижу только в супермаркетах — там хоть как-то персонал это старается контролировать. В общественном транспорте же никакого контроля фактически нет.

Как это всё отразится на бизнесе? Во многом тот бизнес, который выжил, уже приспособился к такой ситуации. Тот же общепит, на мой взгляд, на вынос и с доставкой уже неплохо работает.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Кинес Кизиитов

— сибиряк

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

230905 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

325119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

550501 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

550601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх