Приземлили. Верховный суд окончательно лишил Лапухина и Белова «золотых парашютов»

Судебная коллегия отказала экс-министрам в передаче кассационной жалобы для рассмотрения.

126510 ноября 2021
Приземлили. Верховный суд окончательно лишил Лапухина и Белова «золотых парашютов»

Верховный суд Российской Федерации рассмотрел жалобу экс-министра культуры Омской области Виктора Лапухина и бывшего главы омского минпрома Виктора Белова на решение Омского областного суда, постановление Пятого апелляционного суда общей юрисдикции в Новосибирске и кассационное определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции в Кемерово.

Напомним, бывшие чиновники обратились в Омский облсуд с требованием признать частично недействующей одну из поправок в закон о госдолжностях и госслужбе Омской области. В качестве ответчика по делу выступило Законодательное собрание Омской области.

1

Поправка в законе лишила экс-министров  так называемых «золотых парашютов» — права получать пенсию за выслугу лет. Согласно ей, на пенсию по выслуге лет могут претендовать только те чиновники, которые достигли пенсионного возраста во время государственной службы. Однако Виктор Лапухину 60 лет исполнилось, когда он уже возглавлял (вновь) драмтеатр, а Виктора Белов занимал пост первого заместителя министра промышленности, а чиновникам такого уровня региона «золотые парашюты» не полагаются. Если бы не спорная поправка, Лапухин продолжил бы получать 75% от того вознаграждения, что получал, будучи министром, а Белов — 65%. 

Соответствующее изменение в законе вступило в силу 4 мая 2017 года, но охватило период с 30 декабря 2015 года. Отставки Белова и Лапухина произошли в этот промежуток. Бывшие чиновники попытались оспорить законность этого момента, однако  в трех инстанциях истцы получили отказы.

«Довод жалобы о том, что административные истцы имели право на получение пенсии за выслугу лет, поскольку прекращение ими трудовых отношений имело место до введения в действие оспариваемой нормы, не признан основанием для отмены судебных актов, поскольку оспариваемой нормой законодатель субъекта приводил областное законодательство в соответствие с федеральным», - сообщает пресс-служба Омского облсуда. 

Поэтому коллегия Верховного суда в передаче кассационной жалобы для рассмотрения бывшим чиновникам отказала.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

69312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

78111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

112006 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1328203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх