«Отсутствие выбора уменьшает желание помогать больным», — студенты ОмГМУ жалуются на принуждение к работе в поликлиниках в пандемию

Больше ста заявлений с жалобами на руководство омского вуза поступило во всероссийскую студенческую организацию.

256315 ноября 2021
«Отсутствие выбора уменьшает желание помогать больным», — студенты ОмГМУ жалуются на принуждение к работе в поликлиниках в пандемию

В Омское региональное отделение Всероссийского проекта «Студенческий дозор» обратились студенты медицинского университета с жалобами на то, что их принуждают к внеплановой принудительной помощи больницам.

Напомним, согласно губернаторскому распоряжению от 3 ноября, ректору вуза рекомендовано рассмотреть возможность отправить с 8 ноября студентов и ординаторов ОмГМУ, а также учащихся медколледжа в поликлиники (кроме красной зоны). С 9 по 12 ноября в «Студенческий дозор» поступило 147 заявлений с одинаковым содержанием. Студенты жалуются на то, что им не предоставляют выбора в этом вопросе, и из-за большой нагрузки они не могут совмещать практику и дистанционное обучение.

1

«В данном случае речь идёт только о принуждении. Права выбора нам, к сожалению, никто не даёт. И данное действие со стороны вуза уже уменьшает желание помогать больным… — говорится в одном из обращений. — Риск заболеть есть всегда. Пройденная студентами вакцинация не защищает их от заражения, а только от осложнений болезни… Сейчас в больницах должны быть разделены потоки пациентов с симптомами респираторных заболеваний и без них, также уже давно введён масочный режим… Данную практику я не считаю полезным для себя опытом. На данном этапе весь практический опыт, который нам мог дать вуз, был закончен в 10-м семестре на летней практике «помощь участкового врача терапевта». А сейчас мы должны получать необходимые знания для подготовки к предстоящим сессиям и госэкзаменам». 

Ситуация, когда студентов-медиков, не спрашивая у них согласия, пытаются использовать в качестве бесплатной рабочей силы, неприемлема по многим причинам, — комментирует в соцсетях известный омский преподаватель и блогер Сергей Демченков. — Это и нарушение их прав (впрочем, в провластном дискурсе последних лет словосочетание "права человека" стало едва ли не ругательным), и угроза их жизни и здоровью, и, наконец, элементарное пренебрежение общественными интересами. Есть много профессий, которые можно полностью освоить на практике, без теоретической подготовки. Медицина к их числу не относится. Попытки заткнуть студентами-медиками прорехи нашей тотально недофинансируемой системы здравоохранения в нынешней ситуации ничего не изменят к лучшему. Но серьёзно аукнутся обществу через 10 лет, когда нам начнут ставить диагноз врачи с квалификацией старшей медсестры...

 

Автор:ВОмске

Фото:с сайта medvestnik.ru

Теги:ОмГМУпандемия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

75612 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

84711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

118106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1378203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх