Итоги недели с Александром Лихачевым

Известный омский эксперт в сфере ЖКХ — о событиях прошедшей недели, касающихся почти каждого.

2501122 ноября 2021
Итоги недели с Александром Лихачевым

Безусловно, главным событием в Омской области на прошедшей неделе были отключения газа. Вина за которые, я считаю, практически полностью ложится на чиновников областной администрации. В частности, на министра Гаака, в компетентности которого лично у меня, мягко говоря, возникают большие сомнения. Впрочем, и к федералам тут тоже есть вопросы. Два года назад правительство РФ по неизвестным причинам внесло изменения в нормативные акты, согласно которым сжиженный газ для населения — тот самый, что закачивают в газгольдеры, — ранее приобретался в рамках квот по ценам ниже рыночных. В результате весь газ стал закупаться по цене рынка. И вот сейчас, когда мировые цены на газ скакнули вверх, возникла у нас эта ситуация. РЭК тут, наверное, винить нельзя — комиссия не может повышать тарифы для газоснабжающих организаций выше пределов, установленных для них законодательно. Такая же ситуация сложилась в целом по стране и решается она пока только субсидированием из бюджета на недостающий объем средств. В Омске эти средства тоже выделяются, но, к сожалению, не по всем периодам своевременно. В частности, несмотря на то, что «Омскгоргаз» подал, по моим сведениям, все документы вовремя, решение по выделению средств на текущий период не было принято в нужный срок. В результате чего возник кассовый разрыв.

Похоже, что акционеров «Омскгоргаза» таким образом «додавливают», чтобы они продали компанию — с таким предложением к ним обращались уже неоднократно. Справедливости ради отмечу, что в свое время и приватизация «Омскгоргаза» проходила, скажем так, не без спорных моментов. Например, эти самые газгольдеры, по логике вещей, должны были стать собственностью жильцов тех домов, к которым они подключены, частью общедомового имущества... В общем, вспоминается известное выражение «Бог дал — Бог взял». К сожалению, интересы населения Омской области в этой ситуации никого, по большому счету, не интересуют.

1

На второе по значимости, с моей точки зрения, событие прошедшей недели в Омской области СМИ, к сожалению, совсем не обратили внимания. Речь идет об отзыве областным правительством проекта закона о капитальном ремонте. Этим законопроектом, напомню, из рамок капремонта хотели убрать такие виды работ, как замена несущих каркасов, замена плоских крыш на скатные (что очень важно в нашем климате), перевод домов на природный газ. Надо отдать должное — ради того, чтобы снять с рассмотрения этот документ, единым фронтом на этот раз выступили и единороссы, и коммунисты — в этом направлении работали Кокорин, Зуга, Виниченко, Ткачев… Варнавский, как мудрый человек, поддержал эту инициативу депутатов, Артемов подготовил письмо в правительство, в написании которого принял скромное участие и ваш покорный слуга. И в итоге, повторюсь, законопроект этот был отозван. Это действительно важное событие, в отличие от, например, обсуждения очередной стратегии развития Омской области — уже четвертой, если мне не изменяет память. Из прошлых трех запомнилась, кажется, одна только «брендолапа». Все это пустой трёп, создание видимости работы.

По поводу ситуации с перебоями в подаче тепла в Большеречье — могу сказать, что она в своем роде обычная, штатная, разве что чиновники все же могли бы шевелиться там и побыстрее. Да, цены на мазут, уголь повысились и у поставщиков возник соблазн продавать его на сторону, а не поставлять в рамках заключенных по более низким расценкам контрактов. Отсюда, я считаю, и все эти письма, что у них якобы мазутовозов не хватает и прочее. На сегодняшний день, по моим сведениям, эта проблема решена, запасы мазута в районах восстановлены в необходимых объемах.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 101 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

272901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

273101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6204101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6401221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх