До 2024 года завод «Омский каучук» снизит экологическую нагрузку еще на 20%

Снижение экологической нагрузки станет возможным за счет применения новых технологий и модернизации производств. Об этом представители ГК «Титан» рассказали СМИ на пресс-конференции, состоявшейся 19 ноября.

370822 ноября 2021
 До 2024 года завод «Омский каучук» снизит экологическую нагрузку еще на 20%

За последние годы ГК «Титан» вложила в экологические проекты более 10 миллиардов рублей. Совсем недавно на ключевом предприятии Группы компаний – заводе «Омский каучук» – ввели в эксплуатацию комплекс по производству изопропилбензола (кумола) и изопропанола. На него от Росприроднадзора было получено заключение о соответствии вновь построенных или реконструированных установок экологическим требованиям или ЭкоЗоС. Это одно из первых таких заключений, выданное государственным природоохранным органом в Омске.


О том, что сокращается

«До 2024 года на заводе «Омский каучук» будет реализован ряд мероприятий, благодаря которым мы снизим экологическую нагрузку ещё на 20%, – сообщил председатель Совета директоров АО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский. – Для этого предусмотрено создание новых производств с применением новейшего оборудования и наилучших доступных технологий, а также установкой современного оборудования».

1

На заводе «Омский каучук» за последние годы выбросы уже снизили в два раза — до 4 тысяч тонн в год (для справки: квота, недавно установленная для завода, – 6,5 тысячи тонн в год). Интересно, что в благополучные, казалось бы, времена СССР годовые выбросы завода (тогда он назвался заводом СК) доходили до 21 тысячи тонн, то есть сейчас нагрузка от предприятия в пять раз ниже. Это данные, озвученные генеральным директором АО «ГК «Титан» Фархадом Самедовым.

По словам нового генерального директора завода «Омский каучук» Сергея Иванилова, только на производстве фенола и ацетона благодаря примененным новым технологиям снизили выбросы на 32%, а модернизированное производство изопропилбензола и вовсе работает практически без стоков.


О том, что исчезает совсем

И.о. главного инженера завода «Омский каучук» Сергей Сергеев сообщил, что предприятие перешло на бесхлорные техпроцессы – исчезла потребность в использовании почти 80 тонн этого небезопасного вещества ежегодно.

На очереди – исключение потерь (и, соответственно, выброса в атмосферу) бензола при транспортировке. Сейчас идет реализация проекта по строительству бензолопровода до Омского НПЗ. Его запуск поможет избежать потерь углеводородов при наливе в цистерны, их промывке и пропарке, суммарно – до 500 тонн сэкономленного сырья.

Еще одна важная тема – так называемые «пруды» на полигоне промышленных отходов, которые необходимо рекультивировать. Как пояснил на пресс-конференции заместитель генерального директора по правовым вопросам АО «ГК «Титан» Алексей Обухов, всем известные претензии прокуратуры по полигону были связаны исключительно со сроками реализации проекта рекультивации (первый вариант его был готов еще в 2017 году), затянувшимися не по вине предприятия – почти три года тянулось согласование с муниципалитетом границ полигона. Сейчас границы согласованы, проект актуализирован и в данный момент находится на государственной экологической экспертизе. Сам полигон, созданный еще в 70-х годах прошлого века и не используемый заводом с 2012 года, содержит жидкие отходы IV (самого низкого) класса опасности. «Пруды» или, по-научному, карты (гидроизолированные водоемы) с отходами были обследованы сторонними независимыми специалистами, их вывод – опасности для жизни и здоровья омичей полигон не представляет. На заводе «Омский каучук» очень надеются, что экспертиза завершится до конца этого года и с началом следующего подрядчик (он уже определен, заключен договор, партнер готов к работе) приступит к рекультивации, оцениваемой в 200 миллионов рублей. Обе её фазы – физическая (удаление отходов, их обезвоживание и обезвреживание) и биологическая (завоз нового грунта, высадка деревьев) – должны занять около 4 лет.

2


И еще о том, что должно появиться

При планировании дальнейшего развития ГК «Титан» все больше учитывает актуальную сейчас во всем мире «зеленую» ESG-повестку (от англ. E – environment, окружающая среда, S – social, высокая социальная ответственность и G – governance (качественное корпоративное управление). Следуя ей, а также руководствуясь целями и задачами, поставленными президентом России и сформулированными в нацпроекте «Экология», Группа компаний разработала собственный проект «Формула чистого воздуха».

Один из главных промышленных компонентов программы – производство на базе биоэтанола ЭТБЭ, этил-трет-бутилового эфира, экологичного высокооктанового компонента моторных топлив нового поколения. В свое время в 90–е годы, во многом и усилиями «Титана», наша страна перешла с этилированного бензина (в котором октановое число повышали опасными соединениями свинца) на неэтилированный, применив предшественника ЭТБЭ — добавку МТБЭ, метил-трет-бутиловый эфир. По тем временам это была революция, вред от выхлопов заметно снизился. Плюсы нового ЭТБЭ очевидны — во–первых, в его основе этиловый спирт, а во–вторых, производиться он будет из возобновляемого природного (растительного) сырья.

Наряду с экологической повесткой, никто не отменял и ранее поставленной Президентом и Правительством задачи по импортозамещению. Здесь планы «Титана» связаны с созданием современного производства эпоксидных смол. Сейчас этот материал, незаменимый при производстве многих композитов, наша страна импортирует – ежегодно около 70 тысяч тонн. Проект нового производства оценивается в миллиарды рублей.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

57807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

37804 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1766223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

80718 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх