Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский предприниматель — о событиях прошедшей недели в разрезе капитала — бюджетного, политического и того, которого нет, «но если очень хочется...».

215429 ноября 2021
Итоги недели с Виктором Шкуренко

- Самые, пожалуй, важные и при этом позитивные местные события прошлой недели — это принятие городского и областного бюджетов. Конечно, меня радует что бюджет Омской области сейчас профицитный. Это означает, что экономика у нас более-менее здоровая, мы способны зарабатывать. Надеюсь, что и кредиты, которые брались в прошлые годы, сможем быстрее погасить и таким образом сэкономим на процентной ставке.

То, что в бюджете Омска, в котором сосредоточены главные плательщики, основная налогооблагаемая база, дефицит пусть и небольшой, но есть — вопрос, скорее, современных межбюджетных отношений в РФ. Но, еще раз повторюсь, — раз у нас при этом областной бюджет профицитный, то ситуация в целом все же неплохая. Однако члены КПРФ при принятии бюджета задавались вопросом, почему у нас он у нас что в городе, что в области меньше, чем у многих соседей даже не из числа «миллионников»? Я на этот вопрос ответить не готов, недостаточно данных, да и сами дебаты по таким вопросам, задаваемым обычно коммунистами или членами ЛДПР, являются, скорее, популизмом (потому как потратить больше денег они хотят, в первую очередь, на социальные расходы), но, тем не менее, все равно спасибо им за то, что у нас хоть какая-то дискуссия по действительно важным вопросам возникает.

1

Теперь — о поддержке нашими депутатами федерального законопроекта по введению QR-кодов. Вопрос важный, острый, буквально расколовший нашу страну на два лагеря, чаще всего непримиримых. Сам я за вакцинацию, но все же считаю, что здесь нужно искать баланс. Баланс интересов экономики и прав и свобод личности. Складывающаяся сейчас ситуация с QR-кодами, когда власти стимулируют людей вакцинироваться фактически за счет рестораторов и владельцев бутиков, мне не кажется правильной. Это вообще некая особенность нынешней российской власти, которая, с одной стороны, позиционирует себя брутальной, смелой и решительной, а с другой — предпочитает перекладывать важные, непопулярные решения (и часто — связанные с ними расходы) на чьи-нибудь чужие плечи. Например, на плечи бизнеса. Если говорить конкретно о текущем моменте: лично у Владимира Владимировича Путина, верховного руководства страны в целом, накоплен огромный политический капитал, но тратить его на объявление в стране обязательной вакцинации они не хотят, «делегируя» роль «продвигателя» торговцам и рестораторам. Ну, раз уж власти решили идти именно таким путем, было бы логично и справедливо, считаю, компенсировать бизнесу расходы, которые он несет в связи с такой политикой.

Напоследок хотелось отметить представление прокуратуры, после которого муниципальное «Омскэлектро» отменило таки нашумевшую закупку топового LandCruiser’а для своего руководства. Тут вам одновременно видна и излишняя зарегулированность, и видимость соблюдения неких процедур, и действия, оканчивающиеся ничем... В общем, ситуация абсолютно показательная, в который раз уже наглядно демонстрирующая всю неэффективность подавляющего большинства предприятий, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Моя позиция — они должны быть приватизированы. В частном предприятии такую ситуацию мне трудно представить — не потому, что его закупки не столь интересны для прокуратуры, а потому что нормальный владелец бизнеса вряд ли станет делать такие приобретения, выдергивая из оборота средства предприятия. За счет чистой прибыли, дивидендов — другое дело, но никак не в ситуации, когда у тебя миллионы кредиторской задолженности. Но это в частном. А пока — чем больше вот таких государственных, окологосударственных и муниципальных предприятий, тем больше будет работы у прокуратуры. И это похоже на замкнутый круг.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1096131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

75023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

106319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104413 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

41209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

105506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

158529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

209307 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх