Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский предприниматель — о событиях прошедшей недели в разрезе капитала — бюджетного, политического и того, которого нет, «но если очень хочется...».

198129 ноября 2021
Итоги недели с Виктором Шкуренко

- Самые, пожалуй, важные и при этом позитивные местные события прошлой недели — это принятие городского и областного бюджетов. Конечно, меня радует что бюджет Омской области сейчас профицитный. Это означает, что экономика у нас более-менее здоровая, мы способны зарабатывать. Надеюсь, что и кредиты, которые брались в прошлые годы, сможем быстрее погасить и таким образом сэкономим на процентной ставке.

То, что в бюджете Омска, в котором сосредоточены главные плательщики, основная налогооблагаемая база, дефицит пусть и небольшой, но есть — вопрос, скорее, современных межбюджетных отношений в РФ. Но, еще раз повторюсь, — раз у нас при этом областной бюджет профицитный, то ситуация в целом все же неплохая. Однако члены КПРФ при принятии бюджета задавались вопросом, почему у нас он у нас что в городе, что в области меньше, чем у многих соседей даже не из числа «миллионников»? Я на этот вопрос ответить не готов, недостаточно данных, да и сами дебаты по таким вопросам, задаваемым обычно коммунистами или членами ЛДПР, являются, скорее, популизмом (потому как потратить больше денег они хотят, в первую очередь, на социальные расходы), но, тем не менее, все равно спасибо им за то, что у нас хоть какая-то дискуссия по действительно важным вопросам возникает.

1

Теперь — о поддержке нашими депутатами федерального законопроекта по введению QR-кодов. Вопрос важный, острый, буквально расколовший нашу страну на два лагеря, чаще всего непримиримых. Сам я за вакцинацию, но все же считаю, что здесь нужно искать баланс. Баланс интересов экономики и прав и свобод личности. Складывающаяся сейчас ситуация с QR-кодами, когда власти стимулируют людей вакцинироваться фактически за счет рестораторов и владельцев бутиков, мне не кажется правильной. Это вообще некая особенность нынешней российской власти, которая, с одной стороны, позиционирует себя брутальной, смелой и решительной, а с другой — предпочитает перекладывать важные, непопулярные решения (и часто — связанные с ними расходы) на чьи-нибудь чужие плечи. Например, на плечи бизнеса. Если говорить конкретно о текущем моменте: лично у Владимира Владимировича Путина, верховного руководства страны в целом, накоплен огромный политический капитал, но тратить его на объявление в стране обязательной вакцинации они не хотят, «делегируя» роль «продвигателя» торговцам и рестораторам. Ну, раз уж власти решили идти именно таким путем, было бы логично и справедливо, считаю, компенсировать бизнесу расходы, которые он несет в связи с такой политикой.

Напоследок хотелось отметить представление прокуратуры, после которого муниципальное «Омскэлектро» отменило таки нашумевшую закупку топового LandCruiser’а для своего руководства. Тут вам одновременно видна и излишняя зарегулированность, и видимость соблюдения неких процедур, и действия, оканчивающиеся ничем... В общем, ситуация абсолютно показательная, в который раз уже наглядно демонстрирующая всю неэффективность подавляющего большинства предприятий, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Моя позиция — они должны быть приватизированы. В частном предприятии такую ситуацию мне трудно представить — не потому, что его закупки не столь интересны для прокуратуры, а потому что нормальный владелец бизнеса вряд ли станет делать такие приобретения, выдергивая из оборота средства предприятия. За счет чистой прибыли, дивидендов — другое дело, но никак не в ситуации, когда у тебя миллионы кредиторской задолженности. Но это в частном. А пока — чем больше вот таких государственных, окологосударственных и муниципальных предприятий, тем больше будет работы у прокуратуры. И это похоже на замкнутый круг.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

Недотëпы


18820.05.24

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

219205 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

318919 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

544601 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

543901 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх