Итоги недели с Виктором Шкуренко

Известный омский предприниматель — о событиях прошедшей недели в разрезе капитала — бюджетного, политического и того, которого нет, «но если очень хочется...».

212329 ноября 2021
Итоги недели с Виктором Шкуренко

- Самые, пожалуй, важные и при этом позитивные местные события прошлой недели — это принятие городского и областного бюджетов. Конечно, меня радует что бюджет Омской области сейчас профицитный. Это означает, что экономика у нас более-менее здоровая, мы способны зарабатывать. Надеюсь, что и кредиты, которые брались в прошлые годы, сможем быстрее погасить и таким образом сэкономим на процентной ставке.

То, что в бюджете Омска, в котором сосредоточены главные плательщики, основная налогооблагаемая база, дефицит пусть и небольшой, но есть — вопрос, скорее, современных межбюджетных отношений в РФ. Но, еще раз повторюсь, — раз у нас при этом областной бюджет профицитный, то ситуация в целом все же неплохая. Однако члены КПРФ при принятии бюджета задавались вопросом, почему у нас он у нас что в городе, что в области меньше, чем у многих соседей даже не из числа «миллионников»? Я на этот вопрос ответить не готов, недостаточно данных, да и сами дебаты по таким вопросам, задаваемым обычно коммунистами или членами ЛДПР, являются, скорее, популизмом (потому как потратить больше денег они хотят, в первую очередь, на социальные расходы), но, тем не менее, все равно спасибо им за то, что у нас хоть какая-то дискуссия по действительно важным вопросам возникает.

1

Теперь — о поддержке нашими депутатами федерального законопроекта по введению QR-кодов. Вопрос важный, острый, буквально расколовший нашу страну на два лагеря, чаще всего непримиримых. Сам я за вакцинацию, но все же считаю, что здесь нужно искать баланс. Баланс интересов экономики и прав и свобод личности. Складывающаяся сейчас ситуация с QR-кодами, когда власти стимулируют людей вакцинироваться фактически за счет рестораторов и владельцев бутиков, мне не кажется правильной. Это вообще некая особенность нынешней российской власти, которая, с одной стороны, позиционирует себя брутальной, смелой и решительной, а с другой — предпочитает перекладывать важные, непопулярные решения (и часто — связанные с ними расходы) на чьи-нибудь чужие плечи. Например, на плечи бизнеса. Если говорить конкретно о текущем моменте: лично у Владимира Владимировича Путина, верховного руководства страны в целом, накоплен огромный политический капитал, но тратить его на объявление в стране обязательной вакцинации они не хотят, «делегируя» роль «продвигателя» торговцам и рестораторам. Ну, раз уж власти решили идти именно таким путем, было бы логично и справедливо, считаю, компенсировать бизнесу расходы, которые он несет в связи с такой политикой.

Напоследок хотелось отметить представление прокуратуры, после которого муниципальное «Омскэлектро» отменило таки нашумевшую закупку топового LandCruiser’а для своего руководства. Тут вам одновременно видна и излишняя зарегулированность, и видимость соблюдения неких процедур, и действия, оканчивающиеся ничем... В общем, ситуация абсолютно показательная, в который раз уже наглядно демонстрирующая всю неэффективность подавляющего большинства предприятий, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Моя позиция — они должны быть приватизированы. В частном предприятии такую ситуацию мне трудно представить — не потому, что его закупки не столь интересны для прокуратуры, а потому что нормальный владелец бизнеса вряд ли станет делать такие приобретения, выдергивая из оборота средства предприятия. За счет чистой прибыли, дивидендов — другое дело, но никак не в ситуации, когда у тебя миллионы кредиторской задолженности. Но это в частном. А пока — чем больше вот таких государственных, окологосударственных и муниципальных предприятий, тем больше будет работы у прокуратуры. И это похоже на замкнутый круг.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 21 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

92307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

47704 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1908223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

92718 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх